Зачистка Кыргызстана от членов ОПГ. Для чего это делается и к чему может привести
KG

Зачистка Кыргызстана от членов ОПГ. Для чего это делается и к чему может привести

Все самое интересное в Telegram

События, связанные с убийством Камчыбека Асанбека (Камчы Кольбаева) в Бишкеке 4 октября, приковали внимание не только кыргызской общественности, но и зарубежной. Один из самых известных криминальных авторитетов нашей страны был ликвидирован сотрудниками ГКНБ и похоронен на следующий день, 5 октября, на малой родине - в Чолпон-Ате.

Почти сразу после этого члены ОПГ начали массово отказываться от связей со своим криминальным прошлым, заверяя в поддержке властей и твердом намерении стать добропорядочными гражданами.

Глава ГКНБ Камчыбек Ташиев прокомментировал все происходящее так: "Я, как глава ГКНБ, много раз предупреждал. Сколько раз говорил, что все нарушители ответят перед законом! Несмотря на это, в истории криминалитет поднял голову. Оказал сопротивление спецоперации ГКНБ. Вы проинформированы о том, что они подняли руки на наших сотрудников, стреляли в них. В связи с этим был ликвидирован вор в законе".

Отныне в нашей стране не будет никаких воров в законе, никаких лидеров ОПГ, никаких группировок. Если кто собирается создать новых воров, новых лидеров, то их мы будем жестко наказывать. Да, мы вспоминаем те годы, когда одни криминальные авторитеты сменяли других. Одни криминальные авторитеты уходили, вместо них появлялись другие, которые создавали более крупные группировки, еще больше начали контролировать наше общество.

Расправиться с криминалом в стране глава Госкомитета нацбезопасности обещал не раз. И, судя по всему, начал претворять в жизнь свои обещания.

Редакция Kaktus.media собрала мнения о том, что может стоять за происходящим и чего ожидать стране и кыргызстанцам далее.

Феликс Кулов, экс-премьер-министр КР, экс-глава МВД КР

- Ну, судя по последним данным, которые мы сейчас имеем из открытых источников, эта спецоперация не была, так скажем, разовым актом. Этому предшествовала длительная работа Госкомитета нацбезопасности. Это говорит о том, что сразу же по горячим следам были приняты обращения от некоторых криминальных авторитетов, что они отказываются от, так сказать, этого воровского статуса. Подготовка к работе была, и серьезная. Плюс к этому то, что сейчас выявляются принадлежащие ему различные объекты недвижимости на миллиард долларов. Это тоже говорит о том, что эта работа, видимо, скрупулезно проводилась на протяжении длительного времени.

Предстоит еще, конечно, большая работа, и она связана с местами лишения свободы - не допустить дестабилизации в этих вопросах.

По поводу причастности Кольбаева к политике - у меня есть информация от оперативников, и Кольбаев говорил о том, что он не лез в политику в 2020 году.

Он не был причастен к освобождению, не был причастен к митингам. Сами ребята, горячие головы, уже никого не слушали, выходили с верхней зоны Чуйской области. Значит, я потом узнавал, мои земляки выходили тоже. Я спрашивал - почему? Они говорили, что им все надоело и они хотели изменений.

Преступность, к сожалению, существует. И будет существовать, пока этому есть социальные причины и условия. Это изучает наука криминология. Другое дело, каким будет уровень такой преступности. Например, в Японии низкий уровень мелкой преступности - никто не украдет кошелек. Но там существуют якудза, которые контролируют наркотрафик и притоны. Надо сейчас думать о безопасности граждан и чтобы эта организованная преступность не подмяла под себя всю систему государства. Безусловно, власти такими действиями зарабатывают себе политические очки и выполняют свою работу. Но это же нормально?

Кубат Султанбеков, политолог

- 30 лет в Кыргызстане и Центральной Азии ОПГ отлично развивались. Конечно, они существовали и ранее, но за эти годы стали совсем транснациональными. Таких мер от властей ждали давно, и они дали результаты. Судя по информации СМИ, подобная история происходила и в Казахстане. Страны Центральной Азии должны объединяться в борьбе с транснациональной преступностью, чтобы в регионе могли говорить об этом на равных, с Китаем, например.

Для прихода инвесторов и больших денег пора сокращать преступность. Главное, чтобы борьба носила характер не просто лозунгов и не потонула в болоте разговоров.

Таалайбек Джумадылов, ветеран ГКНБ

- Преступность есть во всем мире, и Кыргызстан - не исключение. Мир цветной - красный, черный. Есть трудовая, творческая деятельность, а есть и криминальная. И после всех происходящих событий произойдет просто передел сфер влияния. Преступная сфера будет вечно существовать, и ее задавить возможно только сталинским режимом и репрессиями. Кто к этому опять готов? Не зря есть тюрьмы.

Свято место пусто не бывает, и если есть преступность, то всегда будут и те, кто ее будет давить.

Задержания и борьба с ОПГ после смерти Камчы Кольбаева (100 статей)
В Дубае задержали человека Камчы Кольбаева - Таалая Рысалиева, также известного как Моби
2 Марта 2024, 19:10
Правоохранительные органы вновь задержали члена ОПГ Мирлана Иссык-Кульского
24 Февраля 2024, 16:03
ГКНБ предупредил бизнесменов об ответственности за "отметки" бандитам
15 Февраля 2024, 12:24
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/488566