Посольства США и стран Европы призвали не выдавать визы Нарматовой и еще двум депутатам
KG

Посольства США и стран Европы призвали не выдавать визы Нарматовой и еще двум депутатам

Все самое интересное в Telegram

Представители медиасообщества и гражданского общества выступили с обращением к посольствам Соединенных Штатов Америки, Великобритании, Швейцарии, Германии, представительству ЕС в КР. Они просят не выдавать визы инициатору поправок в закон об НКО Надире Нарматовой и главам комитетов ЖК, принявшим их на рассмотрение.

Ниже представлен полный текст обращения:

"Ситуация с правами человека в Кыргызстане, со свободой слова, свободой деятельности некоммерческих организаций крайне сложная, и она стремительно ухудшается.

В парламенте страны в эти дни рассматриваются поправки в Закон "О некоммерческих организациях" (аналог российского Закона "Об иноагентах") и Уголовный кодекс КР, которые устанавливают понятие иностранного представительства, а также уголовную ответственность за деятельность и пропаганду иностранных представительств с санкцией до десяти лет лишения свободы.

По оценкам международных и кыргызстанских правозащитных организаций, юристов и медиаэкспертов, это дискриминационный, карательный законопроект, который приведет к закрытию значительного числа некоммерческих организаций, независимых медиа, к репрессиям в отношении свободных журналистов, блогеров и простых пользователей социальных сетей. Законопроект приведет к значительному сужению демократического пространства в стране, он противоречит целому ряду взятых Кыргызстаном на себя международных обязательств.

Отрицательные отзывы о законопроекте высказали спецдокладчик ООН, представитель ОБСЕ по вопросам свободы средств массовой информации, представительство Евросоюза в Кыргызстане, организации JIA, Human Rights Watch, Комитет по защите журналистов - фактически все международное сообщество выступило с четким призывом отклонить вышеуказанные законопроекты.

Отрицательные отзывы, касающиеся разных норм законопроекта, дали омбудсмен Кыргызстана, Верховный суд КР, Генеральная прокуратура КР и Министерство юстиции КР.

На парламентских слушаниях 17 октября координатор системы ООН в Кыргызстане Антье Граве заявила, что с принятием этого законопроекта будут растоптаны международные договоренности по правам человека, а руководитель департамента демократизации БДИПЧ ОБСЕ Константин Вардзелашвили отметил, что "закон об иностранных агентах не соблюдает принципы равного обращения и запрета на дискриминацию и в нем есть много смутных и общих терминов, которые дают возможность слишком широко интерпретировать их".

В связи с вышеуказанными фактами организации гражданского общества и медиасообщество Кыргызстана просят вас рассмотреть вопрос об отказе в выдаче и продлении срока любых видов виз нижеуказанным лицам, а также членам их семей:

  • инициатору законопроекта Надире Нарматовой;
  • главе комитета по правопорядку, борьбе с преступностью и противодействию коррупции Жогорку Кенеша КР Суйуну Омурзакову, который принял законопроект на рассмотрение в комитет и поставил его на голосование в первом чтении, несмотря на отсутствие у законопроекта всех видов экспертиз, включая правозащитную и гендерную, что является грубейшим нарушением регламента парламента;
  • главе комитета по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и регламенту Жогорку Кенеша КР Чолпон Султанбековой, которая приняла законопроект в комитет и допустила его на голосование в первом чтении, несмотря на отсутствие у него всех видов экспертиз, включая правозащитную и гендерную, что является грубейшим нарушением регламента парламента.

Мы считаем недопустимым, что депутаты, которые инициируют и продвигают законопроекты, ограничивающие права на свободу слова, мнений, объединения не только граждан Кыргызской Республики, но и иностранцев, в то же время не отказывают себе в посещении стран Европы и США, открытии там бизнеса, приобретении недвижимости, а также отправляют на обучение, отдых, для постоянного проживания своих детей и близких.

В заключение хотелось бы выразить надежду на правильное понимание позиции гражданского общества, поскольку нельзя оставлять без особого внимания и поддерживать авторов законодательных инициатив, которые прямо ограничивают и устанавливают запреты на реализацию провозглашенных и признанных во всем мире прав и свобод человека".

Поправки в закон об НКО (166 статей)
"Иностранный агент" в США и "иностранный представитель" в КР. Что общего и в чем отличия
27 Февраля 2024, 14:50
Кто проголосовал против. Результаты голосования по закону об НКО
22 Февраля 2024, 11:08
Жогорку Кенеш одобрил законопроект об НКО во втором чтении
22 Февраля 2024, 10:58
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/489576