Дело Kloop. Суд отказал в запросе к парламенту о трактовке статьи Гражданского кодекса
KG

Дело Kloop. Суд отказал в запросе к парламенту о трактовке статьи Гражданского кодекса

Все самое интересное в Telegram

25 января Октябрьский районный суд Бишкека рассматривал иск Бишкекской городской прокуратуры к ОФ "Клооп Медиа" о ликвидации фонда. В обращении прокуратуры говорится, что в уставе фонда якобы не указана деятельность СМИ.

Адвокаты ОФ "Клооп Медиа" в своем выступлении обратили особое внимание судей на то, что прокуратура обосновывает свое решение, указывая на статью 96 Гражданского кодекса КР. Также было ходатайство о направлении судом официального запроса в Жогорку Кенеш с вопросом: "Предусматривает ли редакция части 2 статьи 96 Гражданского кодекса КР, изложенного на государственном языке, возможность по судебному решению ликвидировать юридическое лицо - НКО за деятельность, противоречающую уставным целям?"

Что говорится в гражданском кодексе?

Версия в русской редакции данной статьи сообщает, что юридическое лицо может быть ликвидировано "по решению суда в случае осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии) либо деятельности, запрещенной законом, либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями законодательства, либо при систематическом осуществлении деятельности, противоречащей уставным целям юридического лица, в случае отзыва лицензии у банков, финансово-кредитных организаций или учреждений, для которых осуществление операций, установленных в лицензии, является единственным разрешенным видом деятельности, а также в иных случаях, предусмотренных настоящим кодексом".

Однако в кыргызской версии Гражданского кодекса КР текст статьи отличается. Статья звучит так:

Юридикалык жак:

аны уюштуруучулардын (катышуучулардын) же юридикалык жактын уюштуруу документи менен ыйгарым укугун алган органдын чечими боюнча, анын ичинде ал максатына жетүү үчүн түзүлгөн юридикалык жак түзүлгөн мөөнөтү аяктагандыгына байланыштуу же аны түзүүдө четтетүүгө болбой турган мыйзамды бузууга жол берилгендигине карата юридикалык жакты каттоо сот тарабынан жараксыз деп табылгандыгына байланыштуу;

ишмердигин тиешелүү уруксатсыз (лицензиясыз) жүзөгө ашырган же мыйзам тарабынан тыюу салынган ишмердикти жүргүзгөн, же мыйзамдарды башкача бир нече же одоно бузуулар менен же ишмердигин юридикалык жактын уставдык максаттарына лицензияда белгиленген операцияларды жүргүзүү алар үчүн ишмердиктин бирден-бир уруксат берилген түрү болуп саналган банктардын, финансы-кредиттик уюмдардын жана мекемелердин лицензиясы кайтарылып алынган учурларда карама-каршы жүзөгө ашырган, ошондой эле ушул Кодексте каралган башка учурларда соттун чечими боюнча жоюлушу мүмкүн.

Согласно Закону "О нормативно-правовых актах КР", юристы должны брать за язык оригинала кыргызский. Но в кыргызской версии статьи (96-я, на которую ссылается городская прокуратура) ничего не сказано об уставных целях.

Адвокаты ОФ считают, что данный иск Генпрокуратуры не является состоятельным. Было подано ходатайство, которое поддержала сторона истцов, но не поддержали представители прокуратуры. Так, два прокурора - А. Мамыров и Т. Мамыркалиев - считают, что тексты статьи на государственном и официальном языках не отличаются.

Представитель Минюста заявил, что оставляет ходатайство на усмотрение суда.

В итоге суд постановил, что норма текста на государственном языке касается лишь возможности ликвидации юридического лица в случае противозаконной деятельности и деятельности (операции) финансово-кредитного учреждения без специального разрешения и лицензии.

"Из текста статьи Гражданского кодекса на двух языках не предусматривается такая неопределенность. Поэтом суд отказал в ходатайстве о направлении запроса в Жогорку Кенеш. Также решение отказу не подлежит", - говорится в определении суда.

Затем юристы ОФ "Клооп Медиа" подали еще одно ходатайство - пригласить на суд в качестве свидетеля следователя ГКНБ, у которого находится возбужденное в 2021 году уголовное дело против Kloop.

Ходатайство юристов судья оставил открытым до следующего процесса. Однако он удовлетворил устное ходатайство юристов о привлечении к процессу в качестве третьего лица налогового ликвидатора. Также на следующее заседании будут приглашены эксперты, проводившие экспертизы публикаций "Клоопа".

В итоге судья объявил перерыв и назначил следующее заседание на 5 февраля 16:00.

Напомним, 28 августа стало известно, что прокурор Бишкека обратился в суд с заявлением о ликвидации фонда Kloop Media. В обращении прокуратуры говорится, что в уставе фонда якобы не указана деятельность СМИ, а Гражданский кодекс Кыргызстана допускает ликвидацию юридических лиц по решению суда, если они систематически ведут деятельность, не соответствующую целям, изложенным в их уставах, отмечается в сообщении. Отметим, Kloop регулярно проводит журналистские расследования, в основном о коррупционных схемах и давлении властей. 22 августа на сайте Kloop вышло очередное журналистское расследование, из которого следует, что родственники главы ГКНБ Камчыбека Ташиева и приближенные президента Садыра Жапарова числятся среди владельцев франшизы футбольного клуба "Барселона" в Кыргызстане. 11 сентября вышло еще несколько материалов, связанных с семьей президента Жапарова. Издание заявило, что не намерено удалять никакие материалы. После этого портал был заблокирован интернет-провайдерами республики.

Давление на Kloop (29 статей)
Спецдокладчики Совета по правам человека ООН требуют от кабмина подробности дела Kloop
20 Февраля 2024, 18:40
К властям Кыргызстана обратились с призывом не допустить закрытия Kloop
13 Февраля 2024, 08:43
"Репортеры без границ" призывают принять меры против ликвидации Kloop
10 Февраля 2024, 19:56
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/490018