Женщина устроила помойку прямо во дворе дома. Что в таких случаях делать соседям (видео)
Жители улицы Суворова Свердловского района 11 лет борются с соседкой, которая складирует во дворе своего дома горы мусора.
Они рассказали Kaktus.media, что много раз обращались в различные инстанции, но безрезультатно.
Двор соседки превратился в свалку, которая отравляет весь район тошнотворным запахом помоев и гнили. Этот смрад чувствуется на километры, а соседи жалуются на проблемы с дыхательными путями и другие возможные заболевания от этой грязи.
"На протяжении нескольких лет она таскает мусор из контейнеров, расположенных на соседней улице, к себе во двор. Там уже появились крысы-мутанты размером с кошку, не говоря уже про тараканов и другую живность. Дренажная система между домами заполнена мусором, из-за чего в наших домах появилась сырость, а ее двор стал заболоченным, там даже растут камыши и водятся комары - разносчики малярии. Одно время от ее двора исходил и трупный запах", - рассказали соседи.
Кроме того, женщина держит во дворе около двадцати собак, которые, по словам соседей, периодически бросаются на прохожих, в том числе детей.
Они рассказали также, что у женщины нет никаких родственников, была единственная дочь, но потом она бесследно исчезла. Соседи предполагают, что дочь, возможно, могла "остаться" под завалами мусора.
"Соседка наша очень агрессивная, посылает всех матом, с ней невозможно договориться никак. Много лет мы везде жалуемся, чтобы ее мусор вывезли, но все госорганы, как один, заявляют, что ничего сделать не могут", - сетуют люди.
Соседи в очередной раз написали обращение в муниципальную администрацию Свердловского района, Центр госсанэпиднадзора и даже районному прокурору с просьбой помочь им решить проблему и создать условия для благоприятной жизни в столице.
Хозяйка свалки заявляет, что никакого мусора у нее нет
Соседи рассказали, что в прошлом году сотрудники МП "Тазалык" приезжали к женщине и вывезли с ее двора более десяти грузовиков мусора, но сейчас она насобирала еще больше.
В этом году директор "Тазалыка" Рамиз Алиев вместе со своими заместителями лично выезжал на место и попытался убедить женщину избавиться от хлама в ее дворе, пообещав, что бесплатно все вывезет. В ответ она заявила, что это не мусор, а пластик и вторсырье и ничего бесплатно она отдавать не собирается.
"Ты бесплатно, а я за деньги все это сдать хочу. Я не зря все это собирала. Здесь нет тряпок, я все постираю и буду продавать, что-то я сама ношу. Скоро я буду это сдавать. Скоро ко мне приедут три ЗИЛа и все заберут. А соседи всю жизнь жалуются. Может быть, это и неправильно, но раньше у меня сил не было, а теперь есть", - сообщила она.
Также, по словам хозяйки несанкционированной свалки, ранее у нее погибла собака и запах был из-за этого, а сейчас якобы ничего не воняет.
"Ко мне сюда приехали и все разграбили. Зеркала, железо все забрали. Все мне тут перерыли. Мне никого здесь не надо. Просто так со мной не надо связываться", - заявила она главе "Тазалыка".
Что в таких случаях делать соседям?
МП "Тазалык" не может заставить какого-либо гражданина очистить двор своего дома, так как он является частной территорией. Максимум, чем может помочь муниципальное предприятие, - это предоставить мусоровозы и рабочую силу для ликвидации частной свалки. Это Kaktus.media еще раз подтвердили в структурном подразделении мэрии Бишкека и рекомендовали обращаться в муниципальную инспекцию.
Начальник муниципальной инспекции мэрии по контролю за благоустройством Медербек Амангельдиев сообщил Kaktus.media, что они тоже такие вопросы не решают. Инспекция следит за порядком только на муниципальной земле, также может принимать меры в отношении хозсубъектов, но частные дома к ней не относятся. Амангельдиев отметил, что соседи могут написать заявление в Центр госсанэпиднадзора.
Главный врач Центра госсанэпиднадзора Бишкека Кубан Кундашев отметил в разговоре с Kaktus.media, что они не могут самостоятельно выезжать по адресам жителей с проверками, также ссылаясь на частную собственность.
"Нас же никто не впустит в свою квартиру или дом. Это же частные лица, а мы только субъекты предпринимательства можем проверять. На месте обязательно должен быть участковый милиционер", - отметил он.
По словам Кундашева, в первую очередь граждане должны написать заявление в МТУ или акимиат, по его инициативе будет создана комиссия, в состав которой войдут сотрудники правоохранительных органов, ЦГСЭН, санитарно-экологической инспекции, которые выезжают на место. Комиссия составляет и подписывает акт, потом дело передается в правоохранительные органы и суд. Только на основании решения суда можно будет предпринять какие-то действия.
Жители Свердловского района говорят, что 11 лет пишут в МТУ, акимиат, милицию и другие инстанции, но это не помогает. Представители госорганов приезжают, ведут разъяснительные беседы, но ничего не меняется.
Это болезнь, и это можно лечить
Стоит отметить, что состояние, при котором человек собирает ненужные вещи и отказывается с ними расстаться, является заболеванием. Это синдром Плюшкина, или по-научному хоардинг.
Врач-психиатр Республиканского центра психиатрии и наркологии Алия Ащи рассказала Kaktus.media, что синдром Плюшкина не является отдельным заболеванием, а это синдром какого-то заболевания, чаще всего старческой деменции или шизофрении.
"Он проявляется в том, что люди начинают собирать и хранить всякие вещи, не представляющие какой-либо финансовой или эмоциональной ценности. Но для пациентов они важны. Это может быть рваной одеждой, одним сапогом, высохшими ручками и фломастерами и так далее. Были пациенты, которые собирали даже трупы животных. Вещи собираются на улицах, свалках, блошиных рынках и в других местах, и все это приносится домой. За километр от жилища такого пациента чувствуется специфический запах, в самом доме или квартире антисанитарные условия, вещи складируются от пола до потолка. Также появляется всякая живность: крысы, тараканы, клопы", - пояснила она.
Проблема в том, что на уровне компульсии человек добровольно лечиться не хочет. Самое, пожалуй, сложное, что в этом синдроме есть, - это добиться согласия на лечение.
Поэтому, по словам врача, здесь должны действовать родственники или соседи. Они могут обратиться, чтобы на место выехали врачи-психиатры бригады Центра экстренной медицины.
"Врачи-психиатры должны выявить, какое именно расстройство у человека. Если есть критерии для принудительной госпитализации, врачи-психиатры собирают консилиум и принимают решение. Если сам пациент не хочет госпитализироваться, то решение о госпитализации решается в судебном порядке. Лучше всего, если в суд обратятся ближайшие родственники, но также это могут сделать с участием домкома или квартального", - сообщила Ащи.
Врач-психиатр добавила, что РЦПН также может обратиться в суд, если выявятся критерии для принудительной госпитализации, например: психоз у пациента, бредовые идеи, галлюцинации, агрессия, опасность для окружающих и для себя лично.
"Необходимо вызвать психбригаду. Если врач видит, что есть показания к госпитализации, то без согласия пациента психбригада везет его в психиатрическую больницу. У психбригады скорой медицинской помощи есть такие полномочия. Затем в течение 72 часов, если врач приемного отделения психиатрического стационара тоже видит показания, то пациента отвозят в отделение, собирается консилиум врачей, и дело передается в суд для принудительной госпитализации", - проинструктировала Ащи.
Суд сам своим решением определяет срок нахождения пациента в психиатрической больнице. В среднем его туда помещают на полгода. Далее родственникам или соседям пациента рекомендуют обратиться в специальные учреждения: интернат для психохроников или пансионат для пожилых людей. От них требуется только собрать документы и доставить человека в спецучреждение, а там за ним будут следить за счет государства. Лечение в психиатрической больнице бесплатное.
"Обычно до суда редко доходит, нам удается убедить пациента, что ему требуется помощь, и он соглашается", - заключила врач-психиатр.