"Станет второй в мире, но..." Индию предупредили о вызовах из-за роста ее экономики
Скриншот, показывающий, что ВВП Индии впервые превысил отметку в $4 трлн, недавно стал вирусным. И хотя официальных комментариев по этому поводу не было, индийская экономика растет быстро, цитируют СМИ выводы экспертов.
Основными факторами резкого экономического подъема называют прогресс в области инноваций и технологий, рост капиталовложений и повышение производительности труда наряду с ростом населения.
Некоторые агентства, такие как S & P Global Market Intelligence и Goldman Sachs, в своих отчетах прогнозируют, что индийская экономика, вероятно, будет расти быстрыми темпами, опережая такие страны, как Германия, Япония и даже США.
В октябре этого года в отчете S & P Global Market Intelligence говорилось, что к 2030 году Индия обойдет Японию и Германию и станет третьей по величине экономикой мира. А в отчете Goldman Sachs, опубликованном в июле этого года, утверждалось, что Индия превзойдет США к 2075 году и станет второй по величине экономикой.
Также в публикациях ряда СМИ говорилось, что Индия достигла исторической вехи в воскресенье, 19 ноября, когда ее ВВП впервые преодолел отметку в $4 трлн.
Хотя официального подтверждения или опровержения этого утверждения не было, ряд политиков и бизнесменов приветствовали это достижение.
Позже, в понедельник, некоторые экономисты все же заявляли, что на ВВП Индии пока еще не достиг отметки в $4 трлн, но уже недалеко от нее.
Экономический эксперт Судханшу Кумар рассказал, что история роста Индии является "одной из самых примечательных за последнее время" и страна достигла самых высоких темпов роста среди крупных экономик мира.
"Это - достижение, несмотря на проблемы, связанные с нарушениями в цепочках поставок по всему миру. Кроме того, по оценкам различных рейтинговых агентств, такая динамика роста сохранится и в ближайшие годы. Эти сигналы подтверждают потенциал индийской экономики для достижения большего числа подобных ориентиров", - заявил Кумар.
Индия на пути к сокращению экономического неравенства
Между тем С. П. Шарма, главный экономист Торгово-промышленной палаты, рассказал журналистам, что экономический рост отражает способность страны производить товары и предоставлять услуги, эффективно используя ресурсы. А также - благоприятную экосистему и бизнес-среду, обеспечиваемую правительством.
"В течение последних двух финансовых лет в Индии стабильно увеличиваются темпы роста - более 7%. О ожидается, что в 2024 году Индия станет экономикой с оборотом в $4 трлн, а к 2030-му - более чем в $7 трлн", - сказал Шарма.
В числе вызовов для Индии на фоне экономического роста Судханшу Кумар назвал обеспечение энергетической безопасности страны.
По мере роста экономики ожидается, что ее потребность в энергоносителях увеличится во много раз. В настоящее время большая их часть импортируется. На доступность и цену нефтепродуктов на мировом рынке огромное влияние оказывают геополитические события. Поэтому для Индии остается проблемой обеспечить устойчивые поставки этой продукции или найти ей альтернативу.
По мнению Шармы, резкий экономический рост - это шанс для Индии расширить возможности трудоустройства в стране. Однако он считает, что время от времени могут возникать инфляционные проблемы, но их можно решить с помощью выверенных шагов правительства и Резервного банка Индии.
Отвечая на вопрос о том, как правительство может сделать так, чтобы все жители страны получали выгоду от большого ВВП, Кумар сказал, что справедливое распределение общих экономических выгод остается проблемой для всех стран мира.
"Развитые и развивающиеся страны изо всех сил пытаются сократить экономическое неравенство. Что касается Индии, она принимает различные меры по перераспределению финансовых ресурсов в форме прямых выплат пособий целевому населению. Среди многих других мер заслуживает внимания обеспечение бесплатным зерном 80 млн бедных семей в стране", - отметил эксперт.
Главный же экономист Торгово-промышленной палаты подчеркнул, что усилия правительства направлены на обеспечение общего социально-экономического развития страны, возможностей трудоустройства для растущего молодого населения, а также на достижение инклюзивной траектории роста, чтобы выгоды от высоких темпов роста получали все слои населения.