"Больше международных турниров". Нурдин Медетов о развитии большого тенниса в Кыргызстане
KG

"Больше международных турниров". Нурдин Медетов о развитии большого тенниса в Кыргызстане

Все самое интересное в Telegram

В этом году у Кыргызстана есть несколько заметных побед в большом теннисе. В целом можно отметить, что после нескольких лет затишья этот вид спорта снова начал активно развиваться в нашей стране. О том, каковы перспективы и что будет дальше, редакция Kaktus.media поговорила с президентом Федерации большого тенниса Нурдином Медетовым.

- Этот теннисный сезон был для нашей страны очень успешным. Команда из Кыргызстана отлично выступила на Billie Jean King Cup и поднялась в следующий дивизион. Давайте начнем с этой хорошей новости. Расскажите, что это за турнир, как выступили наши девочки, кто представлял страну.

- На самом деле, это большой успех для нашей страны, для всего тенниса. Billie Jean King Cup - это очень престижный турнир, это теннисный чемпионат мира среди женщин. В этом году этот турнир проходил в Бахрейне. У мужчин тоже есть такой чемпионат мира, он называется Davis Cup, или Кубок Дэвиса.

Поскольку мы очень давно не участвовали в таком турнире, то нам пришлось подниматься с самого низа - с участия в третьем дивизионе. И команда из Кыргызстана выиграла этот турнир, причем без единого поражения. Таким образом наши девочки прошли в следующую категорию, поднялись на ступеньку выше.

- Кто представлял нашу страну?

- Нашу страну представляли три девушки. Влада Андреевская, Сафина Хабибрахманова, и у нас новый игрок - Арина Саламатина. Она очень активный игрок WTA.

- А почему мы раньше не участвовали?

- Мы выставляли команду на Кубке Федерации, так этот турнир назывался ранее. А затем почему-то перестали участвовать. Я не знаю почему, поскольку возглавляю федерацию с 2022 года. Сейчас мы отправили заявку на участие в этом турнире, и ее приняли.

Параллельно Кыргызстан выступал на Кубке Дэвиса в Турции. И я очень внимательно следил за выступлением наших девушек. Я очень горд наблюдать за ними. В их успехе, конечно, большая заслуга тренера Бориса Байчорова.

- Как выступили мужчины? Насколько я помню, они выступали и в прошлом году.

- Я являюсь и капитаном команды мужской сборной. Сам вожу команду на этот турнир.

В прошлом году мы играли в Шри-Ланке. Дошли до финала этого турнира в своем дивизионе, в финале в прошлом году мы проиграли хозяевам турнира. В этом году мы тоже прошли в финал. Мы выиграли у очень сильных команд, но нам, увы, немного не повезло.

В финале мы играли с командой Сингапура и проиграли. Наш игрок при счете 4-2 (40:15) подвернул ногу, и игра пошла на спад. Увы, нам не хватило одного места пройти в следующий круг - третий дивизион уже мировой лиги.

- Кто представлял нашу команду на Davis Cup?

- Ильгиз Камчибеков, Миргияз Мирджалиев и Кирилл Кистанов.

- А есть ли у нас скамья запасных?

- Да, скамья запасных, конечно, есть. Это наша молодежка. Но, увы, это наша, скажем так, ахиллесова пята. Многие команды приезжают с запасными игроками. Это четыре-пять игроков в команде. Мы, к сожалению, можем пока что себе позволить возить только трех игроков, потому что каждый игрок и каждый член команды – это дополнительные финансовые затраты, и они возлагаются на нашу федерацию. А спортсмены у нас, конечно, есть. Наша молодежь - перспективная, подрастающая.

- А как отбираются игроки на такие соревнования? По какому принципу?

- В первую очередь мы смотрим на перспективы игрока, как он себя проявляет на турнирах, особенно на международных турнирах. В целом смотрим, есть ли у него международный рейтинг, ездит ли он на турниры. Это, наверное, на сегодняшний день основополагающий фундамент хорошего игрока, так как он набирается именно опыта на международных турнирах. Это основа основ.

- У нас есть игроки с международным рейтингом?

- Да, конечно, есть. Например, Ильгиз Камчибеков довольно активно выступает на турнирах фьючерс. Это одна из первых ступеней после юниорских турниров. Он сейчас проводит серию турниров в Турции, в Египте.

У девушек Арина Саламатина.

Недавно нас очень сильно порадовала Владислава Андреевская. Она из предквала (есть такая отборочная часть соревнования, еще до квалификации) вышла в финал основного турнира W15 Antalya. Там ей немножечко не хватило.

- Помимо того, что наши спортсмены активно ездят, Кыргызстан еще и принимает соревнования международного уровня.

- Да, у нас появились корты благодаря нашим спонсорам, партнерам. В пансионате "Акун" у нас появился первый международный теннисный центр на Иссык-Куле. В этом году мы приняли 18 международных турниров, из них больше половины провели на Иссык-Куле. На следующий год, надеюсь, мы еще увеличим количество международных турниров. Вообще за последние два года мы провели в совокупности больше международных турниров, чем за последние десять лет, по-моему. И это, конечно, показатель развития тенниса в нашей стране.

- Корты в "Акуне" на Иссык-Куле не только соответствуют международным требованиям, но это еще и красивая картинка. Однако это открытый корт, так что сезон там ограничен. Есть ли в планах построение кортов, отвечающих международным стандартам, но закрытых?

- В планах, конечно, это есть. И на самом деле это довольно острый вопрос. У нас большая нехватка закрытых кортов. У нас только четыре-пять теннисных центров, где хотя бы три-четыре корта есть. Нам нужно еще как минимум две-три базы крытых кортов, чтобы наши дети, наша сборная, да и любители тенниса могли играть. И мы активно работаем над этим на сегодняшний день. Буквально на днях я вернулся из Москвы с переговоров с Федерацией тенниса России. Мы обсуждали планы именно в строительстве национального теннисного центра. Не буду загадывать, но надеюсь, что все получится.

- Люди, которые живут не в Кыргызстане, как правило, мало знакомы с теннисом в нашей стране. Но зато они много слышали о теннисистах, представляющих Казахстан. А поскольку мы соседи, то предполагается, что мы активно сотрудничаем в этой сфере. Это так?

- Да, конечно. Теннис в Казахстане действительно развивается очень активно. Это происходит в первую очередь благодаря президенту Федерации тенниса Казахстана.

Это многоизвестный, уважаемый Булат Утемуратов. Он еще и вице-президент, и член совета директоров ITF Международной федерации тенниса. И еще он один из крупнейших предпринимателей Казахстана. Он развивает федерацию во многом на свои средства.

И, конечно, такое развитие казахского тенниса хорошо и для нас тоже. Потому что, когда развиваются соседи, мы тянемся за ними, взаимодействуем с ними. Их ребята приезжают к нам на турниры. И наши ребята ездят к ним практически еженедельно. Мы с ними дружим, мы постоянно взаимодействуем в системе. Более того, у нас есть система wild card - это прямой доступ в основную таблицу турнира, мы называем это сеткой. И у нас происходит некий взаимообмен. Они нам дают какие-то места в основной сетке, и мы им даем. У нас даже есть отдельный список, подсчет.

- Любой спорт - это не только игроки. Это еще и, в первую очередь, тренерский состав. И, конечно, судейский корпус. Вот как с этим обстоят дела у нас?

- В этом году мы провели курсы, первые play tennis course, которые позволяют повысить квалификацию и получить возможность продолжить обучение на других международных курсах. А для начала мы обучили двух наших тренеров тьюторству - Георгия Котляревского и Яну Борзенец. Эти курсы были необходимы, так как это первый шаг для развития именно тренерского состава. Следующий шаг - это level 1, то есть first level. У нас в планах провести такие на следующий год.

Что касается судейских курсов, то мы взаимодействуем с нашим Национальным олимпийским комитетом. Такие курсы не так легко провести, так как это требует определенных финансовых затрат. И плюс нужны те, кто проведет такие обучающие занятия. Мы уже год, наверное, переписываемся с Международной федерацией тенниса. И вроде бы уже достучались, чтобы нам помогли с проведением таких курсов. Был съезд Азиатских теннисных федераций в Малайзии. И там уже при личной встрече с вице-президентом Азиатской теннисной федерации я настоятельно попросил провести у нас такие курсы, поскольку для каждого международного турнира нам требуется как минимум два международных судьи.

- И здесь, как мне кажется, мы опять можем обратиться за помощью к Федерации тенниса Казахстана. У них же проводятся турниры очень высокого уровня с топовыми теннисистами.

- Да, в Центральной Азии на сегодняшний день судьи такого уровня есть только у Казахстана и Узбекистана. И на следующий год запланировано, что судейские курсы нам поможет провести именно Казахстан.

- Как вы сами оцениваете развитие большого тенниса в Кыргызстане?

- Наверное, неправильно будет оценивать с моей точки зрения. Оценку нам должны давать теннисисты, родители, дети, которые играют в теннис. Но могу сказать, что мы работаем на сегодняшний день. Практически еженедельно проходят встречи. Моя основная работа – это привлечение финансов, привлечение спонсоров, поддержка.

Я ищу постоянно у правительства, у частного сектора.

- А увеличилась ли популярность этого вида спорта? Больше ли детей стало им заниматься?

- В этом смысле теннис развивается активно. Очень много детских групп сейчас у нас. И мы очень активно поддерживаем детский теннис. При поддержке федерации проводится акция "Первый месяц бесплатно". Любой ребенок младше десяти лет может прийти и попробовать первый месяц позаниматься бесплатно, чтобы понять - его это вид спорта или нет. У нас теннисная база развивается на базе физкультурной академии, там у нас есть три крытых корта. Эту акцию проводит Улан Акемалиев.

- Ну тогда давайте расскажем, почему нужно играть в теннис. Что он может дать, даже если человек не мечтает о карьере теннисиста.

- Это один из самых гармоничных видов спорта. Это один из самых полезных видов спорта для кардиоразвития. Кроме того, он развивает не только физические данные, но и умственные. Не случайно наш вид спорта называют динамичными шахматами. И это красивый вид спорта.

Еще добавлю, что теннис дает возможность поступить в американский вуз. В США очень любят теннис и уважают его. Я в свое время, когда мне было 20 лет, после завершения учебы здесь поступил в американский колледж. За счет моих теннисных успехов мне дали стипендию. Она называется Full Scholarship.

- А еще теннис расширяет кругозор и круг общения.

- Это точно. Особенно это касается любительского тенниса. Я очень рад наблюдать за любительским теннисом. У нас он тоже активно развивается, ничуть не хуже профессионального, проводятся турниры.

В этом году, кстати, мы провели первый совместный турнир на Иссык-Куле - Федерация тенниса совместно с КСЛТ, это любительская ассоциация. Турнир, на мой взгляд, прошел довольно успешно.

- Есть еще один вопрос. Как в теннисе, в частности, в нашей стране становятся мастерами спорта?

- У нас есть единая спортивная классификация - ЕСК, там четко прописано: чтобы стать мастером спорта Кыргызской Республики, необходимо выиграть чемпионат республики Кыргызстана. Мы в этом году второй раз провели чемпионат республики, у нас выявились явные лидеры. И мы ходатайствуем, чтобы им присвоили звание мастера спорта.

- Какие планы у федерации на будущий год?

- В первую очередь, занимаемся как раз-таки вопросом строительства нового теннисного центра. В данный момент ищем подходящий участок, также занимаемся поиском инвесторов.

Мы планируем также отправить нашу сборную, юниорскую сборную, - до 14 лет, до 16 лет, мальчиков, девочек - на международные турниры, то есть на детские кубки Billie Jean King Cup и Davis Cup.

Плюс мы хотим увеличить количество международных турниров, которые проходят у нас. Это нужно в первую очередь для наших игроков, поскольку такие турниры позволяют без дополнительных материальных затрат получать соревновательный опыт и рейтинговые очки. Так что планов у нас немало, надеюсь, будет возможность их реализовать.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/491338