Мертвечина и другие ужасы со скотобоен в Кыргызстане (видео)
KG

Мертвечина и другие ужасы со скотобоен в Кыргызстане (видео)

Все самое интересное в Telegram

В Минсельхозе уволят районных руководителей ветеринарных службы, в том числе из-за ситуации со скотобойнями. Об этом редакции Kaktus.media сообщили в ведомстве.

Проверка убойных цехов в Кыргызстане все больше повергает в шок, потому что все меньше из них соответствуют санитарным требованиям, а уж тем более современным стандартам.

Почти на каждой третьей скотобойне, которую проверила ветеринарная служба при Минсельхозе, выявлены нарушения. И это не просто неубранные столы или помещения, а реальные серьезные риски для здоровья населения страны.

Мертвечина и другие ужасы

Один из случаев - это скотобойня в Караколе Иссык-Кульской области. Здесь проверяющие обнаружили мертвечину. В цехе резали мясо мертвых животных и отправляли в точки продаж на рынках и магазинах.

В ходе проверки выяснилось, что у убойного цеха нет никаких разрешительных документов. Он был открыт самовольно, то есть фактически работал незаконно.

На скотобойне не соблюдались ветеринарно-санитарные требования. Но самым ужасным стало то, что в этом цехе работники спокойно разделывают туши мертвого крупного рогатого скота. В итоге по решению ветеринарной службы деятельность скотобойни приостановили.

Стоит напомнить, что это не первый случай с нарушениями убойных цехов на Иссык-Куле. В прошлом году был выявлен вопиющий факт попадания отходов скотобойни прямо в озеро.

Еще про одну временно закрытую скотобойню редакция Kaktus.media уже писала. Она находится в пятидесяти метрах от жилых домов в селе Новопавловка. И скот там забивают в недопустимых условиях.

Такие же убойные цеха выявлены в селах Петровка, Жайыл (недалеко от Кара-Балты) и других районах Чуйской области.

Как рассказал Kaktus.media завотделом Тилек Табалдиев, в этих цехах не соблюдаются даже минимальные санитарные требования.

"Бойня должна делиться на чистую и грязную зоны по нашим нормативно-правовым актам и техническим регламентам Таможенного союза. В цехе должно быть несколько раздельных блоков: загон для предубойного содержания, где идут прием и ветеринарный осмотр скота; "грязная зона" - для убоя и съема шкуры; "чистая" - для нутровки и распиловки туши. Даже без технических требований Таможенного союза в цехах не соблюдались внутренние требования", - рассказал он.

В таких цехах убой скота производится на полу, хотя туши должны быть на лебедках в подвешенном состоянии, не должно быть никакого контакта с землей, потому что это риск инфицирования. Сами убойщики работают без форменной одежды и перчаток. Животные поступают без сертификации и других ветеринарных сопроводительных документов, исключающих такие страшные болезни, как сибирская язва, бруцеллез или эхинококкоз. Также здесь нет условий для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы, что должно быть в обязательном порядке. Ни одна бойня не должна функционировать без послеубойного осмотра животных.

"Во время осмотра исключаются болезни у животного. При подозрении на заражение материалы отправляются в лабораторию. Но есть и визуальные признаки, такие как увеличение селезенки, плохая свертываемость крови и прочие. Также печень может быть поражена. А в этих цехах нет никакого ветеринарного осмотра", - говорит он.

По словам Табалдиева, также до биологических исследований можно визуально отличить и мертвечину.

"У забитого по всем требованиям животного мясо естественного светлого цвета, так как тушу обескровливают. А мясо мертвого животного слишком яркого красного цвета, ближе к черному. Опытные люди сразу могут отличить мясо мертвечины", - говорит он.

Специалист отметил, что здоровые животные не должны забиваться и разделываться вместе с мертвечиной, так как существует риск заражения. Это категорически запрещено. Мертвечина должна утилизироваться.

Минсельхоз пытается принять хоть какие-то меры

По словам министра сельского хозяйства Аскарбека Джаныбекова, необходимо понимать, что здоровье население очень сильно зависит от здоровья сельскохозяйственных животных. Тем временем в Кыргызстане распространяются такие заболевания, как бруцеллез, эхинококкоз, альвеококкоз.

Он отметил, что Минсельхоз обязан обеспечивать пищевую безопасность, то есть следить за качеством продуктов питания, которые производятся в Кыргызстане и импортируются в нашу страну. Поэтому в декабре ведомство объявило месячник пищевой безопасности, в рамках которого проверяют перерабатывающие предприятия.

"Почему я, как министр, сейчас объявил войну именно этим горе-предпринимателям? Мы в последнее время все чаще начали устанавливать факты распространения мертвечины по Кыргызстану. Это не просто слова, это лабораторные подтверждения", - говорит министр.

Проверки идут по всей стране

Как рассказали Kaktus.media в ветеринарной службе, по Кыргызстану 32 из 100 существующих скотобоен работали с нарушениями санитарных норм. Десять из них добровольно закрылись после проведения проверок, так как там не было возможности устранить нарушения, например, передислоцировать цех из населенного пункта. Остальные 22 пункта были временно закрыты ветеринарной службой, материалы по ним переданы в правоохранительные органы.

"В Жайыльском районе, несмотря на запрет забоя и закрытие цехов, предприниматели продолжали вести свою незаконную деятельность. Сейчас ведется работа совместно с правоохранительными органами, чтобы привлечь их к уголовной ответственности", - сообщили специалисты службы.

Они отмечают, что забой ведется и в запрещенных местах: например, вблизи сел или на их территориях, в нескольких метрах от жилых домов, а иногда и через стенку. Хотя по закону такие предприятия должны располагаться в километре от любых населенных пунктов.

Районные управления вместе с представителями МВД ведут работу по выявлению незаконных скотобоен.

В ведомстве добавили, что в целях соблюдения безопасности в сфере общественного питания проверки проводят по всей республике.

В связи с произошедшими случаями массового отравления в точках общественного питания специалисты ветеринарной службы согласовали проведение внеплановых проверок 109 субъектов, на сегодняшний день проведена проверка 83 субъектов. За несоблюдение требований были наложены штрафы на общую сумму 225 тыс.сомов.

Кроме того, по всей республике был проведен мониторинг 350 субъектов, в число которых вошли также точки реализации мясной продукции и фаст-фуда, в них были взяты образцы мяса - их направили на лабораторное исследование.

22 декабря в Минсельхозе прошла коллегия, по итогам которой было предложено рассмотреть соответствие занимаемой должности около десяти из 44 работающих руководителей районных управлений ветеринарной службы в связи с их недобросовестным исполнением служебных обязанностей.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/491472