Медиаграмотность подростков и детей
KG

Медиаграмотность подростков и детей

Все самое интересное в Telegram

Подростки чаще других категорий населения взаимодействуют с виртуальным миром через соцсети, новостные порталы, паблики, видеохостинги и онлайн-игры, телевидение и радио. Из этих источников они черпают информацию. К сожалению, в виртуальном мире разобрать, где правда, а где ложь, еще сложнее, чем в реальном, уметь противостоять языку вражды и буллингу непросто. Поэтому у подростков необходимо развивать медиаграмотность и медиакритику.

Асель Сооронбаева - автор проекта Checkit.media и медиатренер, а также Айчурек Усупбаева - директор фонда "Медиа сабак" рассказали о том, как важно в цифровую эпоху обладать навыками медиаграмотности и медиакритики подросткам и их родителям.

Что такое медиаграмотность?

Медиаграмотность - медийная и информационная грамотность (МИГ) представляет собой комплексное понятие, предложенное ЮНЕСКО в 2007 году. МИГ - совокупность навыков и умений, которые позволяют людям анализировать, оценивать и создавать сообщения в разных видах медиа, жанрах и формах, в том числе и в учебных целях и ситуациях.

Медиаграмотность включает в себя:

  • умение использовать поисковые системы для доступа к необходимой информации;
  • способность обращать внимание на источники информации, проверять ее достоверность и критически оценивать;
  • навык защиты личных данных в интернете и предотвращения утечки информации о личной жизни, которая может быть интересна злоумышленникам;
  • знание о системах "родительского контроля", умение ими пользоваться и способность провести обучение детей по вопросам личной безопасности в социальных сетях и интернете;
  • способность сопоставлять информацию из разных источников и стремление проверить полученную информацию;
  • медиаграмотные люди умеют задавать критические вопросы, проверять факты и искать альтернативные источники информации.

МИГ является неотъемлемой частью так называемых навыков XXI века, или "мягких" навыков.

Важность критического мышления и медиаграмотности

Асель Сооронбаева отмечает, что, согласно исследованиям, уровень критического мышления среди подростков в КР очень низкий, тогда как в развитых странах медиаграмотность уже преподается в школах. В Кыргызстане же работа в школах идет только через проекты неправительственных организаций и это не происходит систематически, хотя Минобразования предлагалось разработать программу обучения и внедрить ее.

Айчурек Усупбаева, в свою очередь, подчеркивает, что критическое мышление и МИГ играют ключевую роль в современном информационном обществе. Одной из главных причин, почему критическое мышление так важно в эпоху цифровых технологий, является легкость, с которой информация может создаваться и распространяться, так как в огромном потоке информации очень важно уметь анализировать информацию, оценивать ее достоверность, проверять факты и отличать мнения от фактов.

В условиях массового распространения дезинформации и фейковых новостей критическое мышление и медиаграмотность становятся необходимыми инструментами для защиты от них.

Медиа может играть положительную роль в развитии подростков, предоставляя образовательный контент, стимулируя творческие интересы и создавая возможности для социального взаимодействия. Но в то же время содержание медиа (информации на просторах интернета) не всегда благоприятно влияет на подростков, предоставляя недостоверную или искаженную информацию, или там могут использоваться методы пропаганды, манипуляции и воздействия на чувства и убеждения.

Айчурек Усупбаева подчеркивает, что в рамках проекта по медиаграмотности Media station для школьников подростки узнают, что выбор медиа для получения информации способствует развитию критического мышления, а анализ и сравнение различных источников помогают выработать навык критической оценки информации.

Почему критическое мышление и медиаграмотность особенно важны для подростков?

Медиаграмотность включает в себя понимание онлайн-безопасности, защиты личной информации и осознанное использование интернета.

"Для подростков это особенно важно, учитывая угрозы, связанные с кибербуллингом, хакерством и непреднамеренным разглашением персональных данных. Помимо этого, медиаграмотность также включает в себя умение создавать собственный контент, придерживаясь этических стандартов (соблюдение авторских прав, отказ от распространения дезинформации и языка вражды)", - подчеркивает глава проекта "Медиа сабак".

В современном информационном обществе доступ к медиа стал неизбежным. Подростки постоянно взаимодействуют с различными источниками информации, и важно учить их отличать правдивую информацию от дезинформации и манипуляций, мнения от фактов, чтобы не стать жертвой мошенников.

Асель Сооронбаева считает, что медиаграмотность имеет очень большое значение для подростков.

Они должны отличать ложную информацию от правдивой, понимать, что такое кибербуллинг и как противостоять ему, уметь распознать язык ненависти, манипуляцию и пропаганду.

"Для подростков очень важно умение противостоять языку ненависти, потому что подростки чувствительно относятся к нему и им сложнее пережить все это. Каждый из подростков должен знать о том, что такое язык ненависти, и уметь использовать инструменты против него", - поделилась мнением Асель Сооронбаева.

Стратегии развития критического мышления и медиаграмотности

К сожалению, в отличие от других стран мира, Кыргызстан пока не внедрил МИГ как обязательную дисциплину в школах и вузах. Ее нет даже в качестве факультатива. Тем не менее есть проекты, которые занимаются с подростками и студентами.

Стратегия фонда "Медиа сабак" в продвижении медиаграмотности включают в себя множество образовательных программ, направленных на формирование у людей навыков анализа, оценки и критического восприятия информации в медиапространстве.

Фонд проделал работу по следующим направлениям:

  • разработка и внедрение элементов обучения критическому мышлению и медиаграмотности в стандартные предметы и учебные планы;
  • создание интерактивных онлайн-платформ и приложений с обучающими материалами, включая видеоуроки, тесты, иллюстрированные примеры и кейсы. Обучающий многоязычный портал www.mediasabak.org с анимационными видеоуроками, практические упражнения, тесты и литературу по МИГ на русском, кыргызском, таджикском, узбекском и казахском языках. Это ценный образовательный ресурс для учителей и учеников, которые нуждаются в информации и знаниях по критическому мышлению. Многие учителя применяют эти знания на своих уроках, делятся нашими видео и тестами;
  • организация мероприятий и конкурсов, стимулирующих творческий подход к критическому мышлению через медийные форматы, это конкурсы для учителей на разработку урока с элементами МИГ, конкурсы на лучший школьный медиауголок.
.

Фонд "Медиа сабак" регулярно проводит образовательные мероприятия для всех участников системы образования: медиалаборатории для школьных учителей и преподавателей религиозных учебных заведений, образовательные лагеря по МИГ для школьников и учащихся медресе. Данные мероприятия направлены на практическое применение критического мышления в анализе медийного контента и его создании.

Эти стратегии в совокупности создают устойчивую и системную основу для развития критического мышления и медиаграмотности, способствуя более ответственному и информированному обществу.

Влияние родителей на медиасреду ребенка

Медиатренер Асель Сооронбаева рассказала, что, согласно исследованию лаборатории Касперского, чаще всего родители не обращают внимания на онлайн-буллинг и харассмент в отношении подростков, потому что они не контролируют контент, который используют их дети.

"Ситуация может дойти до такой степени, что приходится вмешиваться специалисту-психологу. Роль родителей важна в просвещении, им надо следить хотя бы со стороны за тем, что происходит в социальных сетях у их детей, а также договориться, чтобы те не блокировали родителей", - предложила медиатренер Асель Сооронбаева.

Айчурек Усупбаева добавляет, что родители могут поддерживать критическое мышление у своих детей, поощряя их задавать вопросы, выражать свои мнения и анализировать информацию из различных источников.

Родителям стоит активно обучать своих детей критическому мышлению, предоставляя им возможности для анализа информации, обсуждения контента медиа, это может включать в себя обсуждение новостей, рекламы, социальных роликов.

Помимо этого, родителям необходимо обучать своих детей правилам этикета, безопасности и ответственному поведению в онлайн-пространстве. Это включает в себя осознание последствий их действий в сети и формирование этических подходов к общению и взаимодействию.

В целом советы для родителей можно сформулировать так:

Обсуждать с ребенком его онлайн-активность

  • Регулярно обсуждайте, что он читает, смотрит и с кем общается онлайн. Спрашивайте о сайтах и приложениях. Если вас это не устраивает, объясните почему. Адаптируйте ваши подходы к обсуждению этой темы по мере взросления ребенка.
  • Рассказывайте детям об их онлайн-репутации и о том, как они должны быть осторожны в своем поведении, общении с людьми и представлении себя в соцсетях.

Экраны и устройства должны быть расположены на видном месте

  • Следите за временем ребенка в интернете, особенно за детьми младшего возраста. Держите компьютер в центре дома, чтобы легко следить за тем, что делает ваш ребенок и что он просматривает в интернете. Для мобильных устройств вы можете настроить сброс паролей Wi-Fi, чтобы дети не могли выходить в сеть без вашего ведома. Вы также можете попытаться договориться, что в спальнях нет планшетов, ноутбуков или игр.
  • Договоритесь о возможности проверки истории браузера. Да, это будет сложно с взрослеющим ребенком. Но надо объяснить, что это делается для его же безопасности.

Родительский контроль

  • Стоит знать, как использовать родительский контроль/ограничения поиска, предлагаемые веб-браузерами, интернет-провайдерами и устройствами. Например, функция SafeSearch Filters в Google блокирует сайты с откровенно сексуальными материалами. Чтобы включить его, перейдите в "Настройки"/"Фильтры безопасного поиска". Хотя родительский контроль не является надежным на 100%, он может помочь предотвратить доступ вашего ребенка к наиболее жестоким или сексуальным материалам. Платные инструменты и функции безопасности обеспечат дополнительную защиту и контроль.
  • На телефонах же можно включить режим ограничения его использования.

Кто в онлайн-друзьях у ваших детей

  • Стоит добавиться в друзья к своему ребенку, чтобы знать его круг общения, ведь некоторые люди в сети не являются теми, за кого себя выдают, но дети и подростки могут быть наивными в отношении того, с кем они общаются, если их не учат правилам общения в интернете. Дети и особенно подростки могут сопротивляться, но это может быть одним из условий, при которых им откроют доступ к интернету и медиа.

Будьте в курсе дел, чтобы защитить свою конфиденциальность

  • Если ребенок постоянно использует соцсети, он должен осознавать риск того, что личная информация или изображения станут общедоступными после их публикации. Договоритесь, что личную информацию (фото, персональные данные, номер телефона, домашний адрес, электронную почту, место учебы и другие данные) он будет оглашать после согласования с родителями.
  • Попросите вашего ребенка показать вам, чем он делится, или попросите старшего брата или сестру проверить любые фотографии, прежде чем они будут опубликованы.

Контроль цифрового следа

  • Каждая фотография и личная информация, которые публикуются и распространяются в социальных сетях и интернете, вносят свой вклад в чей-то цифровой след. После того как информация станет общедоступной, она может быть использована способами, которые вы не ожидаете и не можете контролировать. Все, что размещено в сети, является постоянным (иногда информацию можно удалить, но не всегда до того, как ее увидят и сохранят другие). По этой причине дети должны разумно защищать свои изображения и информацию. То же самое касается родителей, которые регулярно публикуют фотографии своих детей в интернете.
  • Научите ребенка контролировать свой цифровой след, делясь информацией только с теми, кого он знает и кому доверяет. Научите детей быть избирательными и применять настройки конфиденциальности на платформах социальных сетей, которые они используют.

Не раскрывать свое местоположение

  • Большинство приложений, сетей и устройств имеют функции геотегов, которые делают ваше местонахождение общедоступным. Эти функции должны быть отключены для безопасности. Контролируйте и метаданные фотографий.

Следите за временем в сети

  • Специалисты рекомендуют детям в возрасте от 5 до 17 лет проводить за экраном не более двух часов в день. Поэтому важно следить за тем, сколько времени ваш ребенок проводит в интернете, особенно за детьми младшего возраста. Отключайте домашний Wi-Fi в установленное время каждую ночь (в идеале перед сном), чтобы у всех был "тайм-аут" в интернете.
  • #SocialNetworkSavvy. Через этот хештег узнайте, что представляет собой травля в интернете с точки зрения жертвы и буллера и как ей противостоять.
  • Если ваш ребенок пользуется социальными сетями, убедитесь, что он умеет:

  • Сообщать о неуместных и/или оскорбительных сообщениях.
  • Заблокировать кого-либо.
  • Держать информацию в тайне.

Подавайте пример

  • Ограничивайте собственное время в интернете и подавайте пример положительного поведения в соцсетях. С высокой долей вероятности, дети последуют вашему примеру.
  • Научите не бояться, а извлекать максимальную доступность от использования интернета и соцсетей.
  • Важно вовлекать себя и своих детей в образовательные программы по цифровой грамотности и онлайн-безопасности. Это обеспечивает согласованное понимание цифровых рисков и эффективных стратегий использования онлайн-ресурсов. А также поощрять творческое и образовательное использование цифровых технологий. Это может включать в себя создание собственного контента, участие в образовательных проектах.

Медиатренер Асель Сооронбаева с сожалением отмечает, что государственная политика по отношению доступа детей к информации имеет запрещающий и карательный характер.

"Надо развивать медиаграмотность, говорить, просвещать. Главный антидот против языка ненависти и вражды - медиаобразование. Внедрение в школьную программу помогло бы улучшить ситуацию. Умение делать фактчек и анализировать контент улучшит образование ребенка", - заключила она.

Цифровая энциклопедия для родителей (23 статьи)
Влюбленность у подростка и разрыв отношений. Как родителям вести себя в таких ситуациях?
11 Апреля 2024, 14:51
Что рассказать подростку об инфекциях, передающихся половым путем?
9 Апреля 2024, 09:26
Самооценка подростка. Почему нельзя сравнивать детей с другими?
8 Апреля 2024, 12:31
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/496415