Что такое буллинг? Как с ним бороться ребенку и родителям?
KG

Что такое буллинг? Как с ним бороться ребенку и родителям?

Все самое интересное в Telegram

Ваш ребенок стал замкнутым, грустным, агрессивным или, наоборот, запуганным? Возможно, он подвергся травле, или буллингу.

К сожалению, многие подростки сталкиваются с буллингом в школе, секциях, на улице и даже дома. Но как понять, что подросток подвергается буллингу? Как вести себя родителям в этот очень непростой период, чтобы не навредить ребенку. Об этом рассказала независимый эксперт по вопросам психологической безопасности школьной среды КР Елена Малкина.

Буллинг - это постоянные намеренные негативные действия, направленные на одного и того же ребенка со стороны другого ребенка или группы детей. Иногда буллинг может совершать и взрослый человек.

Буллинг может носить как словесное, психическое, так и физическое воздействие. Чаще всего причинами травли подростков может быть:

  • новенький в сформированном коллективе;
  • дети, отличающиеся от большинства по этническому признаку;
  • внешние особенности (рост, цвет волос, форма носа и т. д.);
  • ученики с особенностями развития;
  • плохие или хорошие оценки в школе;
  • участие в стигматизированной группе, к которой предвзято относятся в данном социуме.

Необходимо также учитывать менталитет страны, народа и местности, где проживает ребенок.

Как правило, жертвами буллинга становятся тихие, молчаливые, замкнутые, застенчивые, неуверенные в себе и тревожные дети. Они плохо находят общий язык со сверстниками и легче общаются со взрослыми.

Если это мальчики, они часто физически слабее своих ровесников, неловкие и неумелые в играх и спортивных занятиях. И у мальчиков, и у девочек пониженная самооценка и невысокое самоуважение. Такие дети ранимы и не могут за себя постоять. Часто они склонны к депрессии и суицидальным мыслям, которые усиливаются вследствие насилия.

Мальчики чаще девочек травят других, и они же – главные жертвы буллинга. Если мальчики чаще прибегают к физической силе, то девочки больше задавливают психологически: распускают слухи и сплетни, исключают из круга общения.

Одна из наиболее опасных форм буллинга, кроме непосредственно физического воздействия, – это бойкот, когда ребенка намеренно игнорирует его социальная группа. Именно такая социальная изоляция приводит к суицидальным попыткам, самоповреждению, а также нарушению психики.

Как распознать буллинг?

Понять, что в отношении ребенка происходит буллинг, очень непросто. Дети боятся рассказывать о нем и часто даже не понимают, что происходит. Агрессору это позволяет избежать наказания, наблюдатели так уходят от ответственности и чувства вины, жертве же чаще всего либо стыдно, либо страшно обращаться за помощью и признаваться в том, что происходит.

Если ребенок стал жертвой буллинга, то догадаться об этом можно по следующим признакам:

  • появление беспричинных болей в области груди и живота;
  • энурез;
  • нервные тики;
  • нарушение сна, кошмары, бессонница;
  • участившиеся респираторные заболевания и другие проблемы со здоровьем;
  • нарушения аппетита (отсутствие или, наоборот, чрезмерное поглощение пищи);
  • повышенная тревожность, беспокойство;
  • печальный вид и длительное подавленное состояние;
  • в поведении появляются излишняя осторожность и уступчивость;
  • отсутствует желания общаться, стремление все время проводить в уединении, а также отказ от посещения школы.

Один из признаков не может свидетельствовать о буллинге, но если присутствует несколько симптомов из списка в течение длительного времени, то необходимо поговорить с ребенком.

Чем дольше жертва находится в ситуации буллинга, тем больше развивается склонность к развитию психических расстройств, тяжелых форм депрессии, а также повышается вероятность суицида.

Как помочь ребенку?

Родители и окружающие должны внимательно следить за ребенком и за изменением его поведения. Ребенок и родители должны иметь доверительные отношения, адекватную самооценку, которая позволит противостоять буллингу.

Если между ребенком и его близкими нет доверительных отношений, он никогда не придет и не признается в том, что у него есть проблемы. Но будет искать способы это сделать.

Самое главное – никогда не оставайтесь равнодушным к проблемам ребенка, не думайте, что "все разрешится само собой"; не упрощайте ситуацию и не делайте поверхностных выводов, не принимайте поспешных решений. Особенно это касается подростков.

Попытайтесь узнать, что происходит с ребенком, вызовите его на откровенность и обсудите, что случилось. Проанализируйте вместе каждую из сторон - ваш ребенок, его преследователи и свидетели. Среди последних могут быть активно поддерживающие обидчика и те, кто сочувствует вашему ребенку, готов и даже пытается за него заступиться или боится это сделать, чтобы самому не стать объектом насмешек. Надо вместе постараться выяснить, что движет обидчиками, как они ведут себя при буллинге и что может изменить их поведение.

Если эмоциональная травма не позволяет ребенку занять стороннюю позицию, не пытайтесь решить ее самостоятельно - обратитесь за помощью к специалисту, школьному психологу, к завучу по воспитательной работе, директору школы.

Как остановить буллинг в отношении своего ребенка?

Ребенок и его родитель оказываются в довольно сложной ситуации. Ее изменение потребует терпения и усилий.

Необходимо сообщить классному руководителю о травле и обязательно узнать его мнение по данному поводу. Надо также донести информацию до администрации школы и выработать совместный план действий. Если эффекта это не возымело, то тогда уже можно идти в инспекцию по делам несовершеннолетних, в институт омбудсмена или даже в милицию.

Формулируйте проблему буллинга как проблему класса или школы, а не отдельных личностей. Если вы считаете, что вашему ребенку угрожает опасность, немедленно принимайте меры.

Никогда не оставляйте ребенка один на один со случившимся. Ни в коем случае не игнорируйте случившееся с ребенком и не пускайте это на самотек. Подростку как никогда нужна психологическая и эмоциональная поддержка. Причем ходить к специалистам надо не только ребенку, но и родителям.

Что делать, если ваш ребенок буллер?

Родители, чей ребенок оказался буллером, должны обратить внимание в первую очередь на психологическую ситуацию в своей семье. Агрессию чаще всего проявляют те дети, которые сами подвергаются насилию, или те, кто пережил тяжелые психотравмирующие события в прошлом. Может понадобиться консультация психотерапевта, причем не только для ребенка, но также для семьи как системы.

Таким поведением ребенок, скорее всего, привлекает внимание взрослых, и задача родителя - выяснить, в чем нуждается ребенок, какую просьбу о помощи он транслирует своим нетипичным поведением.

Также важно обратить внимание на особенности личности ребенка. Если имеется сниженный уровень эмпатии, социального интеллекта и психопатические черты, то поможет установление жестких границ и ясных последствий за его действия, которое выполняется неукоснительно. Обязательно обратите внимание на окружение ребенка: нет ли там агрессии, не подвергается ли он насилию со стороны старшеклассников (насмешки, саркастические замечания, унизительные шутки).

Родители должны четко дать понять ребенку: "То, что вы делаете, - это насилие".

Чаще всего дети не осознают, что происходит, для них все может выглядеть безобидной игрой или проявлением личной неприязни. Родители четко должны выстроить границы дозволенного в семье и неукоснительно их соблюдать.

Что делать родителям, чтобы не навредить в ситуации с буллингом?

Родители должны принимать участие в жизни ребенка вообще и всегда быть рядом. Они также должны обратиться к специалистам и поработать с ними, чтобы понять, что же происходит с их ребенком и как ему помочь.

  • Научиться уважать границы ребенка.
  • Помочь ему выставить границы - объяснить, что они, его тело неприкосновенны.
  • К сожалению, в стране нет ни одного вуза, который учит воспитывать детей, родители должны самостоятельно и правильно строить отношения. Мама выстраивает отношения внутри семьи, а папа является мостом в большой мир. Он помогает взаимодействовать с окружающим миром.

Стоит объяснить ребенку, что агрессор тем сильнее, чем сильнее расстраивается или злится жертва. При этом разбираться с другими детьми родители не должны. Это не их зона ответственности.

  • Обязательно интересуйтесь у ребенка изменением ситуации с буллингом. Это покажет, что родителям небезразлично происходящее. Ну и, конечно, никогда не будут лишними слова поддержки в адрес ребенка.
Цифровая энциклопедия для родителей (55 статей)
Роль родителей в формировании личности ребенка. И что влияет на самооценку
17 Сентября 2024, 08:20
Как научить детей фильтровать контент в интернете
15 Сентября 2024, 11:13
У ребенка зависимость. Как поговорить с ним об этом и что делать дальше?
13 Сентября 2024, 11:46
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/492813