"Иностранный агент" в США и "иностранный представитель" в КР. Что общего и в чем отличия
KG

"Иностранный агент" в США и "иностранный представитель" в КР. Что общего и в чем отличия

Все самое интересное в Telegram

27 февраля 2024 года Жогорку Кенеш Кыргызской Республики принял во втором чтении поправки в Закон "О некоммерческих организациях", которые ввели определение "иностранный представитель". Все некоммерческие организации, получающие средства из иностранных источников и ведущие политическую деятельность, должны иметь статус "иностранные представители". Сторонники поправок приводят в пример США, где есть организации, зарегистрированные как "иностранные агенты". Давайте разберемся, что общего между "иностранным агентом" и "иностранным представителем" и в чем их отличия.

Иностранные агенты в США

Определение "иностранные агенты" появилось в США в 1938 году с принятием закона о регистрации иностранных агентов - Foreign Agents Registration Act, или сокращенно FARA. Закон был принят в связи с растущей в тот период пропагандой нацизма и фашизма и необходимостью ее ограничения. С течением времени в закон было внесено несколько поправок. Сегодня FARA – закон, требующий регистрации в качестве "иностранных агентов" организаций, лоббирующих и продвигающих политические интересы иностранных принципалов – иностранных государств, иностранных политических партий, иностранных организаций и иностранных граждан на территории США.

Кого FARA признает иностранными агентами? Организации, работающие на территории США, получающие финансирование из иностранных источников и осуществляющие от имени иностранного принципала политическую деятельность.

Иностранный агент должен действовать от имени и по поручению иностранного принципала.

Как правило, иностранные агенты – это советники по связям с общественностью или политические консультанты, представляют интересы принципала в отношениях с государственными органами или должностными лицами США. Размер финансирования и само поручение должны быть зафиксированы в договоре с иностранным принципалом, который контролирует деятельность агента.

Иностранными агентами являются коммерческие и некоммерческие организации. Как правило, в роли иностранных агентов выступают юридические и лоббистские фирмы, компании, занимающиеся связями с общественностью (PR).

FARA и все документы, касающиеся реестра иностранных агентов, доступны на сайте Департамента юстиции США. В Отчете Конгрессу США о соблюдении FARA за 2021 год можно найти список иностранных агентов с указанием их иностранных принципалов, размера финансирования и сути поручения принципала. Регистрация иностранного агента осуществляется онлайн, все регистрационные документы находятся в открытом доступе.

Обзор отчета и других документов с сайта FARA показывает, что среди иностранных принципалов есть иностранные государства, посольства и консульства разных стран, крупные экспортно-импортные и торговые организации, крупные бизнесмены, СМИ и другие.

К примеру, от Японии зарегистрировано четыре иностранных агента, которым поручили вести лоббистскую деятельность от посольства и консульства Японии. От России зарегистрировано 11 иностранных агентов, имеющих поручения на ведение лоббистской деятельности и в сфере вещания от крупных российских компаний, например, Внешэкономбанка, "Россия Сегодня", холдингов и бизнесменов. От Казахстана в реестре зарегистрированы четыре иностранных агента, осуществляющих лоббистскую и PR-деятельность по поручению Министерства юстиции Казахстана, бизнесменов Машкевича, Рыскалиева и Коалиции гражданского общества Казахстана. От Узбекистана зарегистрировано два иностранных агента, осуществляющих лоббистскую деятельность и деятельность по продвижению экспорта по поручению Агентства государственного имущества и Агентства продвижения экспорта Министерства инвестиций и торговли Узбекистана. От Кыргызстана зарегистрирован один иностранный агент Dickens & Madson Canada Inc (в лице Ари Бен-Менаше). Кыргызская Республика поручила своему агенту лоббировать интересы страны в исполнительных и законодательных органах США, а также предоставлять услуги по связям с общественностью.

Что общего и в чем отличия между "иностранным агентом" и "иностранным представителем"?

И в США, и в Кыргызстане определение иностранного агента / иностранного представителя применимо к тем, кто получает средства от иностранного источника и ведет политическую деятельность.

В отличие от США в Кыргызстане для признания иностранным представителем достаточно получения средств из иностранного источника.

В США этого факта недостаточно. Необходимо, чтобы иностранный агент действовал от имени, по поручению и под контролем иностранного принципала, что фиксируется в договоре. Деятельность иностранного агента направлена на представление и продвижение (лоббирование) интересов принципала в государственных, политических и иных органах.

В Кыргызстане с принятием поправок в Закон "О некоммерческих организациях" к политической деятельности будут отнесены любые виды деятельности, включая социально-экономическое развитие страны. Участие в публичных выступлениях, обсуждениях, проведение опросов, обращения к государственным органам также отнесены к политической деятельности.

В США политическая деятельность – это представление политических интересов иностранного принципала, лоббистская деятельность и связи с общественностью.

В Кыргызстане иностранными представителями будут любые некоммерческие организации, независимо от формы собственности и вида деятельности. Также под определение "иностранные представители" могут подпасть и физические лица.

В США иностранные агенты это в основном юридические и лоббистские фирмы, компании, занимающиеся PR-деятельностью. Некоммерческие организации, а их в США более 1 миллиона, получающие гранты или иную помощь на выполнение их уставных задач, не относятся к иностранным агентам, согласно FARA.

***

27 февраля 2024 года Жогорку Кенеш Кыргызской Республики принял во втором чтении поправки в Закон КР "О некоммерческих организациях", вводящих определение "иностранные представители". Данное определение будет применяться ко всем некоммерческими организациям (независимо от формы собственности и вида деятльности), получающим средства из иностранных источников и ведущим политическую деятельность.

Поправки в закон об НКО (193 статьи)
Глава USAID во время встречи с Жапаровым прокомментировала принятие закона об "иноагентах"
17 Апреля 2024, 19:02
В администрации президента прокомментировали закрытие Фонда "Сорос - Кыргызстан"
16 Апреля 2024, 15:17
Фонд "Сорос - Кыргызстан" прекращает свою деятельность
15 Апреля 2024, 21:39
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/496489