Киновед Адиля Хайбуллина: Киноискусство должно быть открытым для молодежи
KG

Киновед Адиля Хайбуллина: Киноискусство должно быть открытым для молодежи

Все самое интересное в Telegram

На XI Форуме молодого кино "Умут", который стартует в Бишкеке сегодня, 29 марта, в рамках программы "Мужской образ в кино Татарстана" будет представлено пять кинокартин. Возглавляет миссию киновед Адиля Хайбуллина. Она рассказала о культурном событии, главных вехах кыргызского и татарстанского кино и о том, как чувствует себя молодежь в современном мире киноискусства.

Быть проводником между кино и зрителем

Адиля Хайбуллина – киновед, кинокритик, заслуженный работник культуры Республики Татарстан. Более 15 лет она преподает "Историю кино" в Казанском театральном училище, гордится своим солидным педагогическим опытом и счастлива возможности делиться знаниями с молодежью. "Рада, что у нас проводятся арт-показы, открытые лекции, где мы смотрим и обсуждаем новинки. Мне нравится быть проводником между киноискусством и зрителем. Горжусь тем, что давно в этой сфере, но не разочаровалась и продолжаю вдохновлять своей деятельностью окружающих, учу смотреть, любить и разбираться в кино", - поделилась участница XI Форума молодого кино "Умут".

- Адиля, а с чем у вас ассоциируется кыргызское кино и насколько близко вы с ним знакомы?

- Ассоциации возникают с традициями, обрядами, природой, которая активно вплетается в киноповествование кыргызстанских режиссеров, с постоянным поиском важных общечеловеческих тем, экспериментами и хорошей школой.

Безусловно, я знакома с классикой кыргызского кинематографа. Для меня это "Первый учитель", "Белый пароход", "Джамиля", "Материнское поле" – целый пласт кинокультуры, основанный на творчестве Чингиза Айтматова. Если говорить о современном кинематографе, я частый гость кинофестивалей, сижу в жюри и получаю возможность оценить работы кинематографистов из Кыргызстана. К примеру, в "Зимней киношколе" в Якутске я встретилась с режиссером Асель Жураевой, которая привезла картину "Дитя небес", и осталась в большом восторге от ее работы! Мне также нравится то, что снимают начинающие авторы. Поэтому – да, я довольно неплохо знакома с классикой и современными направлениями кыргызского кино.

- А что расскажете о родном искусстве? С каким багажом татарстанский кинематограф подошел к вековому юбилею, который отметил в этом году?

- Отрадно, что, несмотря на сложности, татарстанский кинематограф продолжает жить. У нас был длительный простой в игровом полном метре. Все знают великую картину эпохи немого кино "Булат-Батыр". После нее игровые полнометражные ленты стали появляться только в девяностых. Был потерян огромный пласт при том, что документалистика оставалась на высочайшем уровне. Но мы сумели сохранить традиции и культуру, связанные с национальной драматургией, литературой, актуальными для нашего края темами – все это находит отражение в кинематографе. При этом появляются молодые режиссеры, которые облекают свои мысли в новые формы и хотят по-другому рассказывать о привычном. И это тоже прекрасно! Ускоренными темпами начинает развиваться как классическая, так и экспериментальная анимация. А выход в прошлом году в широкий российский прокат картин "Микулай" Ильшата Рахимбая и "Бери да помни" Байбулата Батуллина может быть подтверждением тому, что татарстанское кино обретает свое лицо, язык и становится самобытным.

Это нужно увидеть своими глазами

- Сегодня состоится ваше знакомство с Форумом молодого кино "Умут". Какие у вас ожидания?

- Да, действительно, ранее я не участвовала в форуме и никогда не была в Кыргызстане – знаю об атмосфере фестиваля и вашей стране по рассказам друзей-режиссеров, которые здесь бывали или живут. К примеру, теплые отношения меня связывают с киноведом и программным директором "Умута" Гульбарой Толомушовой. Восхищаюсь работой, которую она проводит для популяризации кыргызского кино. Поэтому надеюсь, что знакомство состоится сразу и со страной, и со столицей, и с форумом, и с кинодеятелями. Приехала к вам за новыми впечатлениями и знаниями.

- Какие фильмы привезли на форум в Бишкек?

- Я собрала палитру работ молодых профессиональных кинематографистов, затрагивающих тему "Мужской образ в кино XXI века". Мне кажется очень важным, что сегодня мы отходим от классики, когда говорим об этом. Молодые авторы внедряются в своих поисках в линейку общих тенденций развития мужского образа в национальном кинематографе и выбирают темы, чтобы реализовать этот образ максимально. Поэтому в моей подборке фильмы разных жанров: документальные, анимационные, игровые. Это "Гульназек – победитель дивов" Елены Ермолиной, "Солдатская шапка" Павла Москвина, "Монолог" Оксаны Синчуговой, "Два часа до тишины" Рудольфа Хайнурова, "Волчий яр" Амира Галиаскарова. Думаю, зрителям будет интересно взглянуть на мужской образ в кино с ракурса национального современного кинематографа Татарстана. Не классиков, не мастодонтов, а молодых людей, которые отрываются от архетипических образов и пытаются говорить о том, что сегодня важно и актуально. Не пропустите показы. Это нужно увидеть своими глазами.

- Что вы считаете самым важным в становлении и развитии молодого кино?

- Прежде всего, это обучение в киношколах, студиях, вузах, на мастер-классах, у мастеров своего дела – нужно использовать любые возможности. Молодежи необходимо создавать условия с полным набором инструментов для получения знаний и развития навыков. Киноискусство должно быть открытым для начинающих режиссеров в части выделения грантов, оказания господдержки, создания необходимой инфраструктуры. Нужно разворачиваться в сторону молодых, коллаборировать их с классиками, великими людьми, которые уже чего-то достигли и могут передать свои знания. Важно наличие открытых городских конкурсов, фестивалей, внутренней системы проката национального кино для подпитки интереса. И, конечно, государство должно быть заинтересовано в том, чтобы молодежь снимала кино здесь и сейчас, на своей родине.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/498328