Эксперты рассказали, какие изменения произошли в аттестации медицинских и фармработников
KG

Эксперты рассказали, какие изменения произошли в аттестации медицинских и фармработников

Все самое интересное в Telegram

Планируя поход к врачу, пациент хочет быть уверенным, что специалист владеет современными методами лечения заболеваний, обладает достаточными знаниями в своей области. Гарантировать, что плохие врачи и медсестры не допускаются к работе, может аттестация медиков, которую они проходят каждые пять лет. Сейчас она проводится онлайн на платформе AiTest с помощью специальной системы, исключающей коррупционные риски. В 2023 году для этого был создан Центр независимой оценки компетенций (ЦНОК). Поддерживается его работа донорами в рамках проекта "Реформы медицинского образования" (MER). Однако в этом году проект заканчивает работу. Центру предстоит аттестовать медиков самостоятельно.

О том, как выглядит система аттестации, редакция Kaktus.media поговорила с временно исполняющим обязанности директора ЦНОК Шолпанбай уулу Мелисом и руководителем местной команды проекта SDC "Реформы медицинского образования" Гульзат Орозалиевой.

- Раньше аттестация медиков выглядела несколько по-другому, нежели сейчас. Расскажите, пожалуйста, немного об этом.

Гульзат Орозалиева:

- Еще с советских времен каждые пять лет медики проходили аттестацию. Министерство здравоохранения делегировало ее проведение медицинским ассоциациям. Раньше там создавали специальные аттестационные комиссии, утверждаемые приказом Минздрава, которые выезжали в регионы. Или же медикам приходилось приезжать в Бишкек или Ош. На это тратились ресурсы, к тому же присутствовал некий субъективизм, существовали коррупционные риски.

Шолпанбай уулу Мелис:

- Многое изменила пандемия COVID-19. В 2020 году возникла ситуация, что ездить куда-то стало невозможно. Аттестация должна была продолжаться, потому что без нее медики не могли получить допуск к работе, получить категорию. Поэтому Минздрав обратился к представителям проекта MER, и те поддержали новую форму аттестации – онлайн. Были закуплены программа и тест. И впервые в 2020 году по всему региону провели тестирование в новом формате. Медики сдавали тест прямо на рабочих местах, в красных зонах. Предусматривается видеозапись в течение двух часов. Работает система прокторинга (процедура контроля соблюдения правил во время дистанционного тестирования). Апробировали систему на медсестрах, затем начали подключать врачей. В 2021 году мы ездили в Казахстан, смотрели, как подобная система работает там. У соседей она внедрена гораздо раньше. Там опыт онлайн-аттестации переняли от США, где существует экзамен USMLE. Казахские специалисты ездили учиться в разные страны, как организовывать систему, как писать тесты и так далее. А мы обучились у них.

С того момента, как система у нас активно заработала, даже сбор документов стал проводиться онлайн. Упрощены многие вещи.

Гульзат Орозалиева:

- Необходимо пояснить, что перед тем как сдать аттестацию, медицинский работник должен в течение пяти лет непрерывно обучаться, повышать свою квалификацию. Существует положение, согласно которому каждый врач должен заработать минимум 50 кредит-часов в год, или 250 за пять лет. У медсестер меньше.

Рассмотрим на примере врачей. В течение пяти лет они обучаются в институте по повышению квалификации, в других разных местах. Сами выбирают, где могут повысить свою квалификацию именно по своей специальности, собирают сертификаты с кредит-часами. И за полгода уже начинают готовиться к аттестации. Сдают документы в свою профильную ассоциацию, там смотрят, как специалист прошел обучение, где, насколько эти курсы валидированы, по этой ли специальности и так далее. В ассоциации проверяют документы. И после этого врача включают в список допущенных к аттестации, а затем передают этот список в Центр независимой оценки компетенций (ЦНОК).

Для чего она нужна? Чтобы дальше продолжить еще на пять лет свою практическую деятельность. Аттестация – допуск к практике. По результатам экзамена специалист может получить определенную категорию. В положении прописано, какое количество баллов проходное, с каким врачу присваиваются вторая категория, первая и высшая. За категории он получает от государства доплату к заработной плате. Кто не набрал нужных баллов, должен будет пересдать. Тест тех, кто попался на подсказке или использовании шпаргалок, аннулируют. Это все видно на видеозаписи.

Это необходимо для того, чтобы люди повышали свою квалификацию. Мир меняется, на смену одним технологиям приходят другие, знания обновляются. Особенно важно, чтобы врачи и медсестры за этим успевали.

Шолпанбай уулу Мелис:

- Существует национальная рамка квалификации, согласно которой по всем специальностям нужно получать, условно говоря, категорию. В национальной системе квалификации предусмотрена независимая оценка. По идее, обучающий орган не должен сам проводить аттестацию. Для этого был создан Центр независимой оценки компетенций. Создали его Кыргызская медицинская ассоциация, объединяющая ассоциации врачей по специализации, Ассоциация сестринского дела и проект MER, чтобы независимо от образовательных организаций, от Министерства здравоохранения создать прозрачную независимую процедуру оценки компетенции.

В мировой практике такие центры проводят сбор документов, тестирование и оценку практических навыков. Мы сейчас только проводим сбор документов и тестирование. Со временем, может, мы перейдет и к третьей ступени тоже.

Гульзат Орозалиева:

- Стоит отметить, что наши тестовые задания основаны на клинических случаях. То есть не просто надо знать теорию. А именно предлагается ситуация из врачебной практики, нужно решить, что делать в этом случае. Это чисто клинические случаи, хорошие тестовые вопросы.

Шолпанбай уулу Мелис:

- Раньше тесты были старого порядка. Там было какое-то короткое условие, например, надо было назвать основной симптом заболевания. Для подготовки к тесту нужно было просто зубрить теорию. Сдавать такой тест было легче. Можно было просто в google написать название заболевания, и он выдавал результат. Старые тесты отстали от реальности. Тесты нового образца, которыми пользуются в международной практике, которые используются, они описывают ту или иную клиническую ситуацию. Ее невозможно прогуглить. При этом это обычные ситуации, которые случаются в практике. Там есть уровни сложности, когда нужно просто понять, что происходит, или оказать какую-то помощь: назначить лечение, определить метод диагностики и так далее.

Центр оказывает техническую поддержку ассоциациям в проведении аттестации. То есть мы даем людям тесты, наблюдаем, чтобы процесс был прозрачный, и выдаем результат тестирования. У сдающего тест на компьютере, на телефоне сразу выдается результат. И он знает точно, сколько баллов набрал, может, например, обжаловать результат и так далее. Все процедуры мы сделали.

- Расскажите, пожалуйста, как разрабатываются тесты.

Шолпанбай уулу Мелис:

- Чтобы не было утечки информации, чтобы тесты не были на руках у медработников, центр находит тестологов по специальностям. Например, я - инфекционист, я могу быть разработчиком для инфекционистов. Либо кто-то от акушеров-гинекологов, если он работает по специальности, умеет писать тесты, мы его приглашаем, заключаем контракт, и он пишет. Тестовые задания загружаются в систему онлайн-тестирования, мы их проверяем за несколько этапов. Первый этап - это проверка методологии, как составлены тексты по международным стандартам. Мы проверяем грамматику, орфографию, саму методологию… Если первый этап проходит успешно, тесты отправляются дальше на экспертизу.

Раз тесты разрабатывались по акушерству и гинекологии, нужно, чтобы оценку провела именно эта ассоциация, потому что в ней есть специалисты, доктора наук, практикующие врачи, которые могут оценить тест по содержанию. Мы просим, чтобы экспертов было не больше десяти человек от одной ассоциации. Существует условие, что им самим в течение ближайшего полугода не нужно проходить аттестацию.

Они приходят к нам в кабинет. Это три-пять человек плюс наш сотрудник. У нас есть камеры, телефоны забираем, на экране включаем сами тесты. В течение трех-четырех часов мы все тесты, которые написал тестолог, просматриваем. И, если какие-то, например, вызывают сомнения, двоякие, мы их либо удаляем, либо отправляем на коррекцию. Все тесты, которые прошли контроль, попадают в банк тестов, а оттуда на аттестацию.

Последний этап проверки, грубо говоря, - человек сдает тест, и в какой-то момент в задании нашел неточность, может быть, техническую. Можно написать апелляцию на этот тест. Это и есть дополнительная проверка. Мы снова вызываем эту комиссию и заново этот тест рассматриваем, решаем, действительно ли там ошибка.

Гульзат Орозалиева:

- Установлена хорошая система по очистке тестов. Мы сейчас не можем похвастаться, что они все у нас замечательные, но, по крайней мере, процесс пошел. Самим ассоциациям, профессионалам нравится. Они говорят, что это интересная работа. За счет того, что сами медики участвуют в создании тестов, появляется уже повышенное доверие. Труд тестолога и экспертов оплачивается.

- Как часто вы обновляете задания?

Шолпанбай уулу Мелис:

- Есть три типа тестов: на запоминание, когда надо просто вспомнить какой-то факт. Есть тесты уровня сложнее, когда какая-то клиническая ситуация описывается и надо понять, какой диагноз, какое осложнение развилось. И самый сложный уровень, когда надо понять, что происходит и что с этим пациентом делать. То, что в принципе в клинической практике у врача и происходит. По международным правилам, 20% тестов ежегодно должны обновляться. И речь идет о практике. Потому что, например, у человека поднялось давление, ему дают таблетку каптоприла. А, скажем, через год выйдет новый клинический протокол, согласно которому пациенту надо дать другой препарат. И вот эти тесты нужно обновить. Процесс получается постоянный.

- А кто следит за тем, что протоколы обновились?

Шолпанбай уулу Мелис:

- Ассоциация следит и сообщает нам. Например, буквально на днях звонили из Ассоциации семейных врачей, сказали, что нужно исправить, потому что протоколы изменились. И нам теперь нужно нанять тестолога, поменять тесты.

Гульзат Орозалиева:

- Тестовые задания основаны на профессиональных стандартах. Это портрет специалиста, который утверждается в Министерстве здравоохранения и вывешивается в реестр Минтруда. То есть, к примеру, кто такой акушер-гинеколог, что он должен уметь. И наши тестовые вопросы должны соответствовать этому стандарту.

Шолпанбай уулу Мелис:

- Ассоциация говорит нам сделать тесты по такой-то теме, по такому-то блоку, по такой-то книге или клиническому протоколу, приказу. Для чего это делается? Для того, чтобы человек знал, что у него будет в тестах по теме, например, "гепатит", столько-то заданий по клиническому протоколу такого-то года. И могу изучить, подготовиться. То есть он знает, по какой теме и что читать, но сам тест не видит.

Раньше была такая практика, что людям тесты давали на руки, они их зубрили, потом приходили и 100 баллов набирали.

Шолпанбай уулу Мелис:

- Сейчас статистика показывает, что каким бы ни было тестирование, какой бы ни была специальность, нет такого, чтобы все сдающие специалисты по 100 баллов набирали. У нас сейчас из 100 человек, например, 20 набирает меньше 30-40 баллов, 40 человек набирает средние баллы, и, допустим, 20-30% набирает баллы на высшую категорию. Наша система не создана для того, чтобы всех завалить. Наша задача через тестирование - узнать их уровень знаний.

Наш инструмент должен быть валидным, чтобы мы определили, кто двоечник, кто троечник, кто ударник, а кто отличник.

Самый последний, высший этап – это когда мы подключаем статистика, который проводит обработку результатов тестирования (психометрический анализ). По этому анализу можно определить, например, не были ли слиты задания теста, нет ли какой ошибки. Например, из 100 человек 90 нажали кнопку А, хотя правильный ответ В. Мы смотрим, и действительно оказывается, что когда создавали тест, например, кнопку правильного ответа расположили не там. Или статистика может показать, что какую-то тему большинство не знает или знает недостаточно. К этому мы идем.

- Если медик провалил тест, как ему быть?

Шолпанбай уулу Мелис:

- В течение нескольких недель он имеет право пересдать. Четкого срока, что нужно это сделать, к примеру, на следующий день, нет. Мы говорим так, что если он сегодня проходил аттестацию, в результате получил неудовлетворительно (набрал меньше 40 баллов), мы ему в течение двух недель даем возможность пересдать. Однако при пересдаче, какой бы балл он не набрал, все равно это лишь доступ работать по специальности, на категорию уже претендовать человек не может.

Сейчас рабочая группа Министерства здравоохранения пересматривает положение об аттестации. Там прописано, сколько раз можно пересдать и прочие моменты.

- Вы планируете сделать аттестацию платной? До этого она была бесплатной для медиков?

Гульзат Орозалиева:

- Да, это было бесплатно, потому что была финансовая поддержка проекта MER. Он заканчивается. Работу всего персонала, все административные, операционные дела, разработка тестов, экспертизы - это труд, который должен оплачиваться.

Шолпанбай уулу Мелис:

- Есть еще один момент - это программное обеспечение. У нас в штате есть IT-специалист, есть операторы, которые непосредственно с программой работают, дорабатывают и поддерживают ее. Без этого программного обеспечения условно тестирование теряет саму сущность – свою мобильность.

Финансирование заканчивается, и Центр независимой оценки компетенций должен самостоятельно находить средства, чтобы дальше продолжать работу и проводить тестирование.

Отмечу еще одно преимущество: результаты сразу человек получает, он их видит. Ассоциация уже сама потом смотрит на результаты, плюс учитывает стаж медиков и готовит проект приказа в Министерство здравоохранения. А там присваивают категории.

Сейчас такой период, когда меняется система, и люди очень тяжело это воспринимают, потому что привыкли к чему-то определенному, а тут - раз и мы что-то новое внедряем. Мы постоянно ведем переговоры, обсуждаем вопросы, собираем людей, ассоциации. И уже давно начали говорить, что работу системы все-таки надо оплачивать, чтобы была устойчивость, чтобы она сохранилась. Дело не в том, что центр хочет заработать деньги, нет такой цели, средства уходят просто на его содержание. Весь расклад, схемы, расчеты мы дали руководителям медицинских ассоциаций. Они в принципе согласились.

Шолпанбай уулу Мелис:

- Сейчас мы стараемся, чтобы большинство тестов были именно связанными с практикой, чтобы 5-10 заданий тестов каждого тестирования для любого врача были по неотложной помощи и об инфекционном контроле. Это общие медицинские знания, которыми нужно обладать всем медработникам, и мы должны это все проверить. Работы предстоит очень много.

Гульзат Орозалиева:

- Пока мы с датой, когда центр начнет принимать оплату, не определились. Почему мы торопимся? Мы хотели бы, как проект, проанализировать, посмотреть, насколько центр сможет сам зарабатывать, какими будут доходы, расходы, посмотреть, чтобы как-то на плаву еще его удержать. Если мы сейчас скажем, мол, ладно, не принимайте оплату, мы вас поддержим до конца года, а потом что с ними будет в январе, когда мы уйдем? Они рискуют остаться без ничего. Поэтому мы хотим сейчас, чтобы центр мог вести свою деятельность самостоятельно.

Шолпанбай уулу Мелис:

- Новая система очень сильно нравится специалистам в регионах. Например, я вот работал в 2017 году в Тюпе. У меня в какой-то момент две медсестры из пяти уезжали в город на аттестацию, на неделю. День уходил на сбор документов, еще день само тестирование, еще собеседование, потом результата дождаться. И еще надо было где-то жить. То есть сопутствующих трат было много. Сейчас же ты просто онлайн сдаешь документы, никуда не едешь, сдаешь тестирование.

Единственное - сертификат нужно забрать, но и его просто могут отправить в регион. То есть сильная наша сторона в том, что мы помогаем избавиться от лишних движений. Потому что это же и нагрузка на здравоохранение была. Если специально должен дать аттестацию, он должен на несколько дней отлучиться. А кто будет вместо него работать? К тому же сам медик теряет при этом в зарплате за пропущенные рабочие дни.

- Почему пациенты должны быть заинтересованы в том, чтобы медработники проходили аттестацию?

Шолпанбай уулу Мелис:

- Когда я прихожу к врачу высшей категории, я хочу быть уверен, что он действительно соответствует категории. Хочу быть уверенным, что специалист постоянно обучается, повышает квалификацию и проходит какой-то надзор. Сама процедура тестирования аттестации это обеспечивает. Потому что если ты не обучался в течение 5 лет, ты не допущен до аттестации, соответственно, не работаешь. А если ты обучался эти 5 лет, твои знания проверят.

Я хоть и сам врач, но это вопрос бумеранга. Мне или моим родным может понадобиться, к примеру, кардиолог, хирург, и хочется быть уверенным в них. Как показывают последние случаи, система несовершенна. Я лично работаю, чтобы немножко какой-то сдвиг сделать в лучшую сторону.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/498394