Адвокат Махабат Тажибек кызы заявил, что у нее гематомы на руках и синяки на челюсти
KG

Адвокат Махабат Тажибек кызы заявил, что у нее гематомы на руках и синяки на челюсти

Все самое интересное в Telegram

Адвокат Махабат Тажибек кызы - директора проектов Temirov Live и "Айт айт десе" - передал общественности заявление своей подзащитной. Обращение опубликовал журналист-расследователь Болот Темиров.

В своем обращении Тажибек кызы рассказала, что на протяжении всего времени она подвергалась издевательствам со стороны надзирательницы Айпери Жекшеновой. А вчера, 5 апреля, оперативный сотрудник СИН Акыл Рыскулов избил пятерых задержанных девушек в СИЗО-1, включая ее саму.

Как сообщает адвокат, у Тажибек кызы гематомы на руках и синяки на челюсти. Она также жалуется на боли в голове.

Болот Темиров также опубликовал заявление сокамерницы Тажибек кызы, в котором говорится, что оперативный сотрудник Акыл Рыскулов несколько дней угрожал Кудайбергеновой Н. А.

"5 апреля, избивая, выволок ее из камеры, а после накинулся на сокамерниц. Одной вывихнул плечо, второй разбил голову. Журналистка Махабат Тажибек кызы получила сильный удар по челюсти", - говорится в ее заявлении.

Болот Темиров также добавил, что 20 марта от Махабат Тажибек кызы было подано заявление в прокуратуру на действия надзирательницы Айпери Жекшеновой. Но ответа так и нет. По ее словам, Айпери Жекшенова постоянно орет на нее, унижает, оскорбляет и натравливает сокамерниц на нее.

"А также в отсутствие задержанных из камеры пропадают личные вещи. А психолог вместо того, чтобы оказывать помощь, пытается внушить, что она псих, и ведет допрос о деятельности неправительственных организаций… Почему-то психолог унижает все НПО на примере Риты Карасартовой", - написал Болот Темиров.

Отметим, что ранее в пресс-службе СИН заявили, что Тажибек кызы не избивали, однако задели при потасовке. По утверждению ведомства, одну из задержанных хотели перевести в другую камеру, однако ее сокамерницы выступили против этого.

Напомним, 16 января прошли обыски в домах журналистов изданий "Айт айт десе", "ПолитКлиника" и "Арча Медиа":

  • Махабат Тажибек кызы (директор Temirov Live).
  • Сапар Акунбеков ("Айт айт десе").
  • Азамат Ишенбеков (акын "Айт айт десе").
  • Сайпидин Султаналиев ("Арча Медиа").
  • Актилек Капаров ("Алга Медиа").
  • Тыныстан Асыпбеков ("ПолитКлиника").
  • Максат Тажибек уулу (Temirov Live).
  • Жоодар Бузумов.
  • Жумабек Турдалиев.
  • Айке Бейшекеева.
  • Акыл Орозбеков.

Возбуждено уголовное дело по статье 278 "Массовые беспорядки" ч. 3 "Призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам, а равно призывы к насилию над гражданами" УК КР по материалам изданий Temirov live и "Айт айт десе".

12 марта суд продлил меру пресечения в виде содержания под стражей восьми журналистам. Три журналиста были освобождены под домашний арест.

В защиту арестованных журналистов и с осуждением репрессий против СМИ выступили Госдепартамент США, Евросоюз, Великобритания, а также международные организации и российские медиа.

Обыски и массовые задержания журналистов (98 статей)
Депутат обратил внимание омбудсмена на нарушение прав задержанных журналистов
21 Мая 2024, 12:45
Судья Матраимов приговорил публициста Олжобая Шакира к тюремному заключению
14 Мая 2024, 16:21
СИН обвинила Махабат Тажибек кызы в умышленном нанесении себе увечий
14 Мая 2024, 15:16
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/498914