Эксперт озвучил риски внедрения малых ГЭС в энергосистему Кыргызстана
В советское время в Кыргызстане было 200 с лишним малых гидроэлектростанций. Об этом сегодня, 17 апреля, рассказал эксперт в сфере энергетики Али Водянов в эфире "Биринчи радио".
Он отметил, что в советское время от малых гидроэлектростанций отказались в пользу более крупных ГЭС Токтогульского каскада.
"Тогда поняли, что более централизованный подход правильнее. И знаете, многие говорят про малые ГЭС и побольше, но электротехнику никто не отменял, физику - тоже.
Вот эти малые ГЭС создают некие нежелательные процессы в энергосистеме.
Хорошо, если они работают на какой-то отдельный участок, село или производство автономно, на небольшой территории. То есть, я хотел сказать, они должны работать изолированно", - рассказал он.
Водянов отметил, что если все имеющиеся малые ГЭС внедрить в единую энергосистему КР, возникнет множество трудностей. "Вопросы и в релейной защите, и в управлении. А это серьезно. Но если это будет более сложная конструкция, как мы, например, слышим про солнечные станции, то там она работает днем, а вечером - нет. Аккумуляторные батареи еще далеко не совершенны. Однако это все работает. А как принять эту электроэнергию и распределить? Это тоже большие вопросы", - сказал энергетик.
Он добавил, что после строительства малых ГЭС и солнечных станций появится и вопрос ценообразования.
"А по какой цене будут продавать электроэнергию? Та же солнечная станция, кто будет покрывать 4,42 сома за киловатт? Есть вопросы, но это не значит, что этим заниматься не надо", - отметил он.
Фото на главной странице: интернет-портал СНГ.