Азия стареет. Как использовать это с пользой
KG

Азия стареет. Как использовать это с пользой

Все самое интересное в Telegram

Азиатский банк развития представил документ "Успешное старение в Азии: доклад о политике развития Азии в 2024 году". Аналитики пришли к выводу, что к 2050 году более 25% населения региона будут старше 60 лет. Однако если страны помогут своим гражданам успешно стареть, то увеличат свои возможности экономического роста.

Пожилых будет более 1 миллиарда

Данные показывают, что доля пожилых людей в развивающихся странах Азии от общей численности населения выросла с 5,9% в 1960-х годах до 8,2% в 2000 году и 13,5% в 2022 году. Таким образом, число людей старше 60 лет в ближайшие 30 лет вырастет вдвое – с 567,7 млн в 2022 году до 1,2 млрд в 2050-м.

К 2050 году люди старше 60 лет будут составлять более четверти населения Азии. Это значительно увеличит потребность в пенсионных и социальных программах, а также в услугах здравоохранения. При этом больше половины из них будут жить именно в развивающихся странах региона.

Что касается Кыргызстана, то, по данным Национального статистического комитета, в 2010 году доля населения пенсионного возраста в республике составляла 8,2%, к 2023-му показатель вырос до 9,3%. Расчеты Азиатского банка развития показывают, что уже совсем скоро доля пожилых людей вырастет до 10% населения Кыргызстана. И в начале 2050-х годов пятая часть жителей республики (то есть 20%) будет старше 60 лет.

Обеспокоенность экспертов вызывает риск того, что общество состарится раньше, чем накопит достаточные ресурсы для адекватной поддержки населения.

"С одной стороны, увеличение продолжительности жизни частично отражает успех развития региона. Но при этом он остается в значительной степени неготовым. Речь идет о высоком уровне заболеваемости, отсутствии достаточно подготовленной системы здравоохранения и необходимости заботы о будущей пенсии. Считаем, что необходимы комплексные политические реформы для поддержки благосостояния пожилых людей во всем регионе", - заметила старший экономист АБР Айко Киккава.

Главные риски для пожилых

Исследование АБР уже сейчас подсветило несколько серьезных проблем, с которыми сталкиваются пожилые люди. Это высокий уровень бедности относительно общего показателя среди всего населения, проблемы со здоровьем, социальная изоляция, распространенная неформальная занятость и резкое гендерное неравенство. Все эти факторы препятствуют благополучию в пожилом возрасте.

На сегодня данные показывают, что уровень крайней бедности среди пожилых снижается. Но в АБР отмечают, что статистика может не отражать различия в распределении ресурсов внутри домохозяйств, индивидуальные потребности и затраты. В итоге получается, что при снижении абсолютной (крайней) бедности уровень относительной бедности может расти. В Кыргызстане, например, распространенность крайней бедности среди пожилого населения выше, чем среди населения в целом.

В Азиатском регионе увеличивается средняя продолжительность жизни.

Также данные говорят об общем снижении уровня инфекционных заболеваний. Так, в Центральной Азии этот показатель с 2000 по 2019 год снизился на 28%. Но растет доля неинфекционных, в том числе психических заболеваний.

Около 14% пожилых людей во всем мире живут с некоторыми формами психического расстройства, включая депрессию и злоупотребление психоактивными веществами. В регионе Кавказа и Центральной Азии этот показатель вырос на 0,4%. Самым распространенным заболеванием стала деменция. Риск инфекционных заболеваний для пожилых людей остается высоким из-за ослабленного иммунитета.

Пожилые женщины больше страдают от неинфекционных заболеваний - в среднем по региону Азии 59% пожилых женщин имеют по крайней мере одно из таких заболеваний.

Пожилые люди подвергаются повышенному риску депрессии из-за различных факторов, включая физические заболевания, одиночество и социальную изоляцию. Распространенность депрессии среди пожилых людей резко возрастает примерно в возрасте 70 лет. Больше ей подвержены женщины.

Эксперты АБР отмечают, что помочь в решении проблем со здоровьем пожилых людей могли бы регулярные профилактические осмотры. На практике их проходит меньше половины жителей региона в возрасте старше 60 лет. И это проблема, над которой властям нужно работать.

Еще один важный аспект, который раскрывается в докладе АБР, - трудовая деятельность. Большинство мужчин в Азиатско-Тихоокеанском регионе в возрасте от 50 до 60 лет (60-80%) продолжают работать, в развивающейся Азии этот показатель составляет 73%. В возрасте старше 65 лет работает примерно треть пожилых.

АБР отмечает, что возможность для пожилых работать - хороший фактор. Но есть несколько тенденций, которые вызывают опасения.

Многие пожилые люди в регионе, особенно мужчины, продолжают работать до глубокой старости. Согласно отчету, 40% людей старше 60 лет в Азиатско-Тихоокеанском регионе не имеют доступа к какой-либо форме пенсии, и при этом женщины непропорционально страдают, поскольку они с большей вероятностью будут выполнять неоплачиваемую домашнюю работу. И работают они для того, чтобы просто выжить. Им не хватает имеющейся системы социальной защиты, чтобы достойно выйти на пенсию.

В среднем 94% людей в возрасте 65 лет и старше работают неофициально, часто в условиях нестабильности.

"Там, где пенсионное обеспечение высокое, занятость падает резко для почти старых или тех, кто близок к установленному законом пенсионному возрасту. Примечательными экономиками являются Кыргызстан и КНР, где многие работники покидают рынок труда по достижении установленного законом пенсионного возраста. Правительства стран Азиатско-Тихоокеанского региона сталкиваются с двойной проблемой. Им необходимо найти баланс между тем, чтобы позволить пожилым работникам выйти на пенсию с достоинством и содействовать достойному труду тех, кто желает и умеет работать", - говорится в докладе.

Доля домохозяйств, состоящих из одного человека, в развивающихся странах Азии за последние два десятилетия увеличилась на 40-90%, в зависимости от экономики. Одинокие пожилые женщины, как правило, имеют более низкие доходы, чем мужчины.

Более 16% пожилых жителей Азии часто чувствуют себя одинокими.

По оценкам, 43% пожилых людей имеют неудовлетворенные потребности в уходе, при этом непропорционально страдают женщины. Демографические изменения увеличивают спрос на формальный уход на дому, при этом развитие инфраструктуры формального ухода во многих странах региона все еще находится в зачаточном состоянии.

Сделать старость благополучной

Главный экономист АБР Альберт Парк подчеркивает, что правительствам необходимо подготовиться уже сейчас, если они хотят помочь сотням миллионов людей в регионе продуктивно стареть.

"Политика должна поддерживать пожизненные инвестиции в здравоохранение, образование, повышение квалификации и финансовую готовность к выходу на пенсию. Семейные и социальные связи также важны для формирования здорового и продуктивного населения пожилых людей и максимизации их вклада в жизнь общества", - полагает он.

Благодаря поддержке пожилых экономики стран Азии могут получить бонусы в виде дополнительной производительности труда данной категории людей, что может увеличить ВВП в регионе в среднем на 0,9%.

Чтобы сделать это, предлагается широкий спектр политических мер:

  • пересмотр систем медицинского страхования и пенсионных планов с поддержкой государства;
  • улучшение инфраструктуры здравоохранения;
  • бесплатные ежегодные осмотры и оценка образа жизни;
  • стремление ко всеобщему охвату медицинским обслуживанием;
  • базовая защита труда должна быть распространена на пожилых неформальных работников.

"Сделав возраст обязательного выхода на пенсию более гибким, помогая пожилым людям сохранять здоровье и предоставляя им подходящие возможности трудоустройства, а также обучение и развитие навыков на протяжении всей жизни, экономика региона может помочь пожилым людям дольше оставаться продуктивными", - заключила старший экономист АБР Айко Киккава.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/501345