Смена веков и общественных предрассудков сквозь пленку. История Ракии Шершеновой
Среди 24 женщин-режиссеров "Кыргызфильма" особое место занимает Ракия Шершенова, одна из пионерок кыргызского кино. Она работала над более чем 70 фильмами в качестве монтажера-режиссера. В их числе - "Красное яблоко" (1975), "Айлампа" (1987), "Буранный полустанок" (1997). Студенты АУЦА рассказали о ее судьбе и карьере и о том, как сложно было женщинам делать карьеру в кинематографе.
Биография. Коротко
Путь Ракии Шершеновой в кино начался совершенно случайно. Она никогда не думала связывать жизнь с киноиндустрией.
Она родилась в 1941 году в семье простых крестьян, рано потеряла мать, и заботы о воспитании легли на отца. Он был замкнутым и немногословным человеком, предпочитавшим больше уединение и тишину.
В 17 лет, окончив 10-й класс, Ракия решила начать работать. Дядя, не ведая, какую огромную роль он сыграет в судьбе своей племянницы, устроил ее на работу. Тогда он работал редактором на киностудии.
Ракия Шершенова работала в те времена, когда кинопроизводство еще не было оцифровано, создание фильма требовало долгой и кропотливой работы. Монтажеры фильма часами напролет просматривали километры пленки, тщательно отбирая лучшие кадры. Эти отобранные фрагменты затем вручную вырезались и склеивались один за другим, создавая историю. Это была утомительная и монотонная работа, требовавшая от редактора огромной усидчивости и концентрации.
С 1960 вплоть по 2020 год Шершенова трудилась над различными картинами, просматривая и редактируя километры пленки. Именно она дарила фильму жизнь. Ведь именно благодаря ее монтажу фильмы обретали звук, форму, превращаясь из кусочков пленки в единое целое, оставляя в сердце зрителя незабываемые впечатления.
Мир кино и мужчин
The Celluloid Ceiling отслеживает занятость женщин в 250 самых кассовых (отечественных) фильмах за последние 26 лет и предоставляет наиболее полные исторические данные о занятости женщин в закулисных ролях, которые только доступны.
В целом женщины составляли 22% всех режиссеров, сценаристов, продюсеров, исполнительных продюсеров, редакторов и кинематографистов, работающих над 250 самыми кассовыми фильмами.
Киноиндустрия и по сей день по большей части управляется мужчинами. Корни этой проблемы уходят глубоко в историю, в общее гендерное неравенство во всем мире, особенно в сфере труда. Когда женщины получили возможность работать в кино, им все еще было очень трудно добиться признания со стороны мужчин. Во многих случаях по сей день мужчины не воспринимают женщин в этой сфере всерьез.
Сейчас в обществе активно поднимается проблема гендерного неравенства и прилагаются совместные усилия по его уничтожению. Однако во времена, когда Ракия Шершенова начинала свою деятельность, дела обстояли по-другому.
Помимо того что Ракия Шершенова была начинающим монтажером, она также была мамой. Так что процесс редактирования, который требовал колоссальной энергии, ей также приходилось совмещать с материнскими обязанности и традиционными ожиданиями общества.
В 1968 году Ракие Шершеновой, для того чтобы получить квалификацию редактора высокого уровня, необходимо было поступить во ВГИК. В то время у нее уже был сын, которого ей пришлось оставить в Кыргызстане, чтобы полностью посвятить себя обучению. Она призналась, что это решение для нее было особенно трудным.
Стигматизация и предрассудки
Молодая, яркая, отважная и целеустремленная женщина ступила на трудный путь кино, где господствуют мужчины. Ей предстояло освоить сложную и узкоспециализированную работу.
С самого начала ее коллеги и окружающие люди не воспринимали Шершенову всерьез, считая, что ей не место в кино.
Молодые мастера часто сталкивались со множеством предрассудков и критикой.
Ракия Шершенова же взглянула в лицо тройным испытаниям: она была очень молода, талантлива и к тому еще и женщина. Ей приходилось постоянно доказывать свою компетентность и отстаивать свои границы.
"Эта девочка? Что она может сделать?" - прямая цитата одного из ее коллег того времени.
Многие женщины-режиссеры боятся стигматизации и боятся бросить вызов общественным нормам. Но Шершенова была готова бороться за свое любимое дело.
Если я берусь за работу, я должна сделать ее хорошо.
Она всегда отличалась принципиальностью и не боялась постоять не только за себя, но и за других женщин-коллег.
Когда ее подруга Галя Тараскина оказалась под угрозой сокращения, Ракия Сатаркуловна не смогла смириться с этой несправедливостью, ведь Галя не заслуживала такого отношения - она была очень хорошим и ответственным работником, считала Шершенова. И как только она узнала об этом, сразу же отправилась к администрации студии и порвала документы об увольнении.
"А там лежит докладная на увольнение, я ее взяла, порвала и выкинула. Вот такой у меня был характер", - вспоминает она.
Также частью карьеры Ракии Шершеновой стали слухи и сплетни о ее личной жизни. Вот что она говорила по этому поводу: "Мне такие ярлыки вешали, что я, мол, такая-сякая, что гуляю направо-налево. Да я с удовольствием загуляла бы в молодости, но у меня времени не было. У меня были свидания, все кавалеры - это были монтажный стол, пленка. Вот такая у меня жизнь, это комедия".
Нехватка денег
Многие люди сейчас смотрят на самые популярные и успешные проекты киноиндустрии с сумасшедшими бюджетами и еще более ошеломительными заработками и воспринимают кино как сферу, приносящую огромные деньги.
Однако за этим внешним слоем скрывается суровая реальность. Большинству кинематографистов приходится сталкиваться с финансовыми трудностями как минимум на каком-то этапе своего пути. Именно этот путь показывает истинную любовь к своему делу.
Ракия Шершенова пережила разные эпохи становления и развития Кыргызстана - когда страна была всего лишь одной из республик СССР, времена независимого Кыргызстана в 1990-х и современную эпоху, где многое решается положением и финансами.
Даже в лучшие времена киноиндустрия не приносила больших доходов, но в 1990-е годы переживала тяжелый кризис. У людей не было ни времени, ни возможности инвестировать в кино. Для работников кино этот период стал особенно трудным.
Ну что я? Как-то мы не жаловались, не говорили, что не платят. То есть мы как-то жили своей работой.
"В случае Ракии она всю жизнь проработала в тени Айтматова, Океева. Ее в свое время любили. Когда их не стало, ей перестали давать проекты, сама выживала, сама пробивалась. Она сама выражалась, в 1990-е годы тяжело было в творческом плане..." - вспоминает ученик Ракии Шершеновой Абдулалим Мамадалиев.
В один из сложных моментов ее жизни Шершеновой даже негде было спать, она оставалась в монтажной лаборатории. Но поскольку истинная преданность своему делу всегда приносит награду, ей улыбнулась удача, и Шершеновой подарили новую квартиру.
Наследие Ракии
Ракия Шершенова выпустила в свет такие работы, как "Небо нашего детства" (1966), "Улица Космонавтов" (1963), "Красное яблоко" (1975), "Айлампа" (1987), "Буранный полустанок" (1997) и множество других.
Она участвовала в мировых кинофестивалях, таких как Берлинский кинофестиваль, Московский международный кинофестиваль, и многих других.
В сотрудничестве с Чингизом Айтматовым, Толомушем Океевым и другими талантливыми творцами она создавала работы, которые сегодня являются классикой кыргызской киноиндустрии.
Несмотря на свои достижения, Ракия остается таким же добрым и скромным человеком, по-прежнему предпочитая оставаться в тени, позволяя своим работам блистать. Она по-настоящему любит кино.
"Нужно очень сильно любить кино, чтобы полностью отдаваться ему, и Ракия была именно такой", - рассказала ее коллега Асипа Абдыкадырова.
Помимо многочисленных известных работ, которые навсегда останутся неотъемлемой частью кыргызского кинематографа, Ракия Шершенова также передала свои уникальные знания и опыт новым поколениям кинематографистов. Они с огромной благодарностью и любовью вспоминают своего преподавателя.
"Меня пригласили преподавать теорию практики монтажа на базе старой киностудии. И я с удовольствием преподавала. Ну, конечно, я волновалась, но меня выручил документальный фильм. Я показывала документальный фильм и разбиралась. И то, что я на высших курсах записывала конспекты, мне помогло. И потом все нормально стало. Студенты освоились", - вспоминает она о своем преподавании.
У Ракии Шершеновой много студентов, которые теперь стали настоящими профессионалами и даже растят собственное поколение кинематографистов, в том числе Абдулалим Мамадалиев, который в настоящее время работает режиссером и профессором: "Это мой мастер, это тот человек, который, я могу сказать, очень многому научил именно в творческом плане. Именно режиссура монтажа - почти 90%, 95% я научился у нее, как сделать документальный фильм, как снимать. Это, как бы сказать, большой человек с большой буквы. С трепетом относится к студентам. У нее я взял очень многое в творческом плане".
Ее бывшие коллеги и студенты помнят Шершенову по нескольким цитатам: "У каждого фильма есть своя жизнь", "Нет кино без финала", "К людям должны относиться по-человечески. Должен быть человеческий фактор", "Каждый человек должен свою профессию уважать, любить и быть открытым".
Сейчас Ракия Шершенова на пенсии. Она не снимает фильмы на постоянной основе, но по-прежнему поддерживает некоторые проекты и участвует во многих из них. Она является членом жюри защиты дипломных работ молодых кинематографистов и активным участником киносообщества Кыргызстана.
Авторы материала - студенты АУЦА: Эрика Иманкулова, Арина Кыдралиева, Алтына Стамакунова, Камилла Исмаилова, Масума Махамадалиева.