Как кыргызстанцы могут поступить на бесплатное обучение со стипендией в Германии? Интервью
KG

Как кыргызстанцы могут поступить на бесплатное обучение со стипендией в Германии? Интервью

Все самое интересное в Telegram

Сочетание теории и практики – характерная черта немецкой системы дуального образования, которая пользуется спросом во всем мире. И в этом году у молодых кыргызстанцев есть уникальная возможность приобрести профессиональное образование в Германии и пройти стажировку в немецких компаниях. Такие возможности предоставляет проект "FAV - обучение в Тюрингии".

В интервью Kaktus.media руководитель транснационального проекта Денис Невинский рассказал о том, как граждане КР могут стать участниками этого проекта.

- Денис, расскажите подробнее о проекте "FAV - обучение в Тюрингии".

- Ассоциация Firmenausbildungsverbund (FAV) была создана в 1996 году в качестве союза некоммерческих компаний для поддержки молодежи и подготовки квалифицированных рабочих. В настоящее время в рамках проекта в нее входят около 60 000 компаний из разных отраслей.

Одной из программ ассоциации является проект "FAV - обучение в Тюрингии". Этот проект уже много лет работает в других странах. В Кыргызстане он реализуется в этом году впервые. Проект предлагает молодым кыргызстанцам трехгодичное дуальное профессионально-техническое обучение по различным специальностям со стажировкой в компаниях и на предприятиях Тюрингии. Он финансируется Европейским социальным фондом "Плюс" со стороны Европейского союза (ЕС). Мы сотрудничаем с государственными органами Кыргызстана, в частности с Министерством образования и науки, Министерством труда, социального обеспечения и миграции, а также с посольством Кыргызской Республики в Германии. Был подписан официальный меморандум о сотрудничестве между нами. Таким образом, данный образовательный проект получил государственную поддержку.

Благодаря этому у молодых кыргызстанцев от 18 до 26 лет, владеющих немецким языком, появляется шанс пройти бесплатное обучение и стажировку на предприятиях Германии.

- Почему принято решение реализовать проект в Кыргызстане?

- Мы знаем, что в Германии ощущается нехватка рабочих кадров. Посол Кыргызстана в Германии господин Текебаев регулярно проводит интересные мероприятий для укрепления сотрудничества и открытия возможностей обучения для молодежи вашей страны, в которых мы принимали участие и смогли убедиться, что у вас в Кыргызстане очень много талантливой молодежи, которая хотела бы получить качественное профессиональное образование за рубежом. Поэтому мы решили реализовать этот взаимовыгодный проект, в результате которого молодежь Кыргызстана могла бы получить образование по европейским стандартам.

- В чем отличие систем профессионального образования Кыргызстана и Германии?

- Профессиональное образование Кыргызстана имеет свою историю, дает качественную теоретическую базу. Но главное отличие заключается в том, что молодые люди в Германии проходят больше практики на предприятиях и в компаниях. Если мы говорим о практическом обучении, то оно занимает 70% учебного времени, 30% времени посвящено теории. В рамках проекта FAV молодой человек станет студентом профессионального учебного заведения, а практические навыки он будет получать на производственной базе компании, которая с ним заключит договор.

- Кто может принять участие в данной программе? На каком уровне должны владеть немецким языком кандидаты?

- Молодой человек должен владеть немецким языком на уровне B2 и иметь соответствующий сертификат. Это достаточно хороший уровень владения языком, необходимый для полноценного обучения и адаптации в Германии. Если молодой человек прошел обучение и сдал экзамен в языковом центре - филиале Гёте Института, который является нашим партнером, то после заключения контракта компания может возместить ему расходы за это обучение.

- Какие еще требования к кандидатам?

- Требования вполне лояльные. В программе могут участвовать кыргызстанцы в возрасте от 18 до 26 лет. У них должен быть документ о школьном образовании и, как я уже сказал, сертификат о владении немецким языком на уровне B2. Но самым главным требованием является мотивация молодых людей. Они должны понимать, что приезжают к нам в Германию для того, чтобы учиться. Они должны эффективно использовать свое время, чтобы получить качественные знания и профессиональные навыки, ведь от этого зависит их дальнейший путь.

- Как проходит отбор участников?

- Те, кто заинтересован в участии в нашем проекте, могут отправить нам на электронную почту свои резюме. Мы предоставляем кандидату список профессий, на которые идет набор в этом году. Он выбирает интересующее его предложение, после этого ему будет назначено собеседование. Собеседование проходит в два этапа. Первый – ознакомительный с нашей компанией. Он проходит онлайн. Молодой человек задает вопросы нам, ему разъясняют правила и условия этого проекта. Второй этап самый важный. Второе собеседование будет проходить также онлайн, но уже с представителем предприятия, на базе которого он будет обучаться и проходить дуальное обучение. Там и будет решаться вопрос, получит ли он стипендию. Но я хочу подчеркнуть, что и молодой человек будет решать, подходит ему эта компания или нет. Если обе стороны приняли положительное решение, то будет подписан контракт. Контракт подписывается исключительно между компанией и молодым человеком, а обучение проводится в одном из лучших профессиональных учебных заведений Тюрингии, выбранных компанией.

- Должны ли кандидаты делать какие-то взносы для участия в проекте?

- Нет, участие в проекте абсолютно бесплатное, никакие взносы не нужны. Как я выше отметил, данный образовательный проект финансируется за счет гранта Европейского союза. Если молодой человек пройдет отбор и с ним заключат договор, то расходы на оформление студенческой визы, а также авиабилет он должен оплатить сам, а все остальные расходы будут оплачены в рамках проекта. Причем ему возместят расходы за оплату курса В2 и прохождение экзамена по немецкому языку, затраченные в Кыргызстане.

- Предусмотрена ли стипендия для учащихся?

- Разумеется. Наша организация будет оказывать поддержку молодому человеку на протяжении всего времени обучения в Германии. В этом году мы оплачиваем стипендию в размере от €939. При этом каждый год размер стипендии будет увеличиваться. Также он может подрабатывать в компании, в которой проходит практику. Но я думаю, что будет лучше, если молодые люди будут сконцентрированы на учебе. Стипендия в размере от €939 позволит студенту не испытывать нужду и посвятить время учебе.

- Как будет решаться вопрос с жильем, медицинским страхованием, оформлением всех необходимых документов?

- Одним из главных преимуществ этого проекта является то, что наша организация будет оказывать поддержку и сопровождение молодым кыргызстанцам в Германии. Студенту будет предоставлено общежитие, обеспечено медицинское страхование. Компания предоставит ментора, который будет консультировать молодого человека и бесплатно помогать ему с открытием банковского счета, регистрацией и всеми необходимыми процедурами. Таким образом, у молодого человека в Германии, можно сказать, будут старший брат или сестра, которые помогут ему.

- Если студент через некоторое время решит, что данная специальность ему не подходит, то какие решения возможны?

- Да, бывает такое, что молодой человек понял, что эта профессия ему неинтересна. Но ничего страшного. Тогда наш офис оформляет документы на его возврат на родину. Он должен вернуться в Кыргызстан так же официально, как он и приехал. Ему не нужно возмещать затраты на обучение, стипендию и прочие расходы проекта. В Германии, согласно закону о профессиональном образовании, у него будет четыре месяца пробного периода. За это время он может понять, подходит или не подходит ему это направление.

Конечно же, желательно, чтобы студент до приезда в Германию имел четкое понимание, какая профессия ему интересна.

- А если завалит экзамены во время обучения в Германии?

- Согласно закону, они должны сдать устный, письменный и практический экзамены. Если у него не получилось сдать, то компания продлевает его обучение еще на полгода для того, чтобы он интенсивно подготовился к следующему экзамену. Но у нас еще не было случаев, чтобы молодые люди не сдавали экзамены.

- На какие специальности идет набор в этом году?

- Пока рано говорить, каким будет список компаний в этом году, но обычно это предприятия среднего и малого бизнеса. Если мы говорим про профессии, то варианты могут быть разные, начиная от сферы строительства и электроники и заканчивая пищевой технологией. Это может быть и машиностроение, ресторанное дело, уход за больными или престарелыми и другие специальности.

Потенциальный участник проекта может ознакомиться со списком будущих работодателей, только связавшись с нашей организацией. Мы предоставим ему актуальный список.

- Могут ли студенты во время учебы подрабатывать?

- Согласно закону о профессиональном образовании, молодые люди будут обучаться около 40 часов в неделю. Если они хотят подрабатывать, то должны хорошо учиться. В таком случае они могут подрабатывать в компаниях, в которых проходят практику.

- Студент, который обучился, прошел практику, получил диплом и принял решение остаться в Германии, какие процедуры должен пройти?

- Он подписывает контракт с работодателем и меняет свою студенческую визу на рабочую, далее получает вид на жительство как работник и начинает строить свою карьеру.

- Какие перспективы у кыргызстанцев после обучения в Германии?

- Я хочу подчеркнуть, что после окончания обучения в Германии молодой человек получает официальный немецкий диплом, как и граждане Германии, присваиваемый, соответственно нашей системе, Торгово-промышленной палатой. Этот диплом будет признаваться во всех странах Европы. Согласно закону о профессиональном образовании Германии, выпускнику не нужно отрабатывать грант или возвращать стипендию за обучение. Если на протяжении всего периода обучения он демонстрировал успехи и хорошо себя проявил, то компания может составить с ним новый трудовой договор. Также он может продолжить обучение в высшем учебном заведении Германии или же вернуться в Кыргызстан и строить свое будущее уже здесь. Возможно, после трех лет обучения и проживания в Германии у него будут новые идеи для бизнеса в Кыргызстане. В нашей ассоциации в работе с другими странами есть истории, когда специалист возвращался на родину и открывал там филиал компании, в которой трудился в Германии, или же создавал инвестиционный проект.

Поэтому мы бы хотели видеть молодых людей, которые стремятся получить европейское образование и диплом.

- С какими государственными органами вы сотрудничаете?

- Наша организация сотрудничает с Торгово-промышленной палатой Эрфурта и Торгово-промышленной палатой Кыргызской Республики.

В Тюрингии посол Кыргызстана господин Текебаев лично посетил нашу организацию, чтобы узнать о нашей деятельности. Он подробно изучил условия нашего проекта, какие перспективы он открывает молодым людям. После этих переговоров было решено, что Кыргызстан и Германия могут обменяться опытом в данной сфере. 18 декабря 2023 года в Бишкеке мы заключили меморандум о сотрудничестве с Министерством образования и науки Кыргызстана.

Также в Бишкеке мы провели большой форум, в котором участвовали посол Германии в Кыргызстане и посол Кыргызстана в Германии, а также руководства Министерства образования и науки, Министерства труда, социального обеспечения и миграции Кыргызстана. Это был диалог между Германией и Кыргызстаном по вопросам обмена опытом и развития дуального образования. Во время форума было подписано более десяти договоров о сотрудничестве немецких компаний с профессионально-техническими учреждениями и школами Кыргызстана. Мы надеемся, что наш проект даст второе дыхание культурно-гуманитарному сотрудничеству наших стран и молодежь Кыргызстана в колледжах и школах начнет изучать немецкий язык. Было бы хорошо, если бы между нашими странами был прямой авиарейс, и тогда граждане могли бы приезжать не только для обучения или работы, но и на экскурсию. Это дало бы импульс для развития экономики, бизнеса и туризма.

В завершение интервью я еще раз призываю молодых кыргызстанцев воспользоваться возможностями, предоставленными в рамках проекта "FAV - обучение в Тюрингии", и получить бесплатное профессиональное образование по передовым специальностям в Германии. Если будут вопросы, обращайтесь к нам, наши специалисты ответят на все ваши вопросы.

- Спасибо вам за интервью.

Более подробная информация об обучении и стажировке в Германии доступна на сайте www.fav-kg.com и по номеру: +996 552 32 50 28.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/501860