Депутат выступил против переноса автовокзалов за территорию Бишкека и пояснил причину
Комитет Жогорку Кенеша по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству 28 мая не стал рассматривать изменения в проект постановления кабинета министров в сфере лицензирования строительной деятельности.
Докладчиком по данному вопросу был заявлен директор Государственного агентства архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Нурдан Орунтаев. Однако он не явился на заседание.
На вопросы депутатов о причине отсутствия Орунтаева его заместитель Талант Иманакун уулу сообщил: "Он находится на сносе вокзала".
Сам глава Госстроя, отметим, данную информацию редакции Kaktus.media отрицает.
Вместе с тем Эльдар Абакиров на комитете сообщил, что считает неправильным перенос вокзалов за город. По его словам, жители Токмока выступают против.
"Я переговорил и с горожанами, и с маршрутчиками. Они доезжают до вокзала, расположенного возле Аламединского базара (Восточный автовокзал. - Прим. Kaktus.media). Максимум 100 маршруток в день приезжают. Теперь вокзал хотят перенести в район ГЭС-5, за 10 км от нынешнего. Они говорят, что туда они не поедут, придется передвигаться на такси. Вместо 100 маршруток в Бишкек начнут приезжать тысяча автомобилей. Пробки, наоборот, в десять раз увеличатся", - подчеркнул депутат.
По его словам, Восточный и Западный автовокзалы занимают 1,5-2 га.
"В других странах вокзалы находятся в центре города. Этот вопрос нужно рассмотреть", - сказал Абакиров.
Иманакун уулу напомнил, что в рамках административно-территориальной реформы границы столицы увеличились, в связи с этим было решено перенести вокзалы. Он предложил данный вопрос обсудить на комитете отдельно.
"Мэры приходят и уходят, а люди остаются. Было бы неплохо принимать решения, основываясь на чужом опыте. Завтра эти земли отдадут под что-то другое, и мы не сможем вернуть вокзалы на прежнее место", - заявил Абакиров.