"Необходима экспертиза". Активисты направили в ЖК и кабмин обращение по поводу урана
KG

"Необходима экспертиза". Активисты направили в ЖК и кабмин обращение по поводу урана

Все самое интересное в Telegram

Группа активистов направила в Министерство природных ресурсов, экологии и технического надзора, Жогорку Кенеш, кабинет министров и другие заинтересованные ведомства открытое обращение, в котором выражает обеспокоенность по поводу законопроекта о добыче урана. Сообщается, что список открыт для поддержки.

Приводим обращение полностью:

- Мы, граждане Кыргызстана, глубоко обеспокоены недавним решением Жогорку Кенеша признать утратившим силу Закон Кыргызской Республики "О запрещении деятельности, связанной с геологическим изучением недр с целью поиска, разведки и разработки урановых, ториевых месторождений". Это решение было принято без должной прозрачности, без участия общественности и проведения необходимых публичных обсуждений и слушаний.

Мы требуем проведения независимой экологической экспертизы, помимо обязательной государственной экологической экспертизы в соответствии с законом КР, постановлением правительства №60 о порядке проведения оценки воздействия на окружающую среду в Кыргызской Республике. До сих пор нет результатов и отчетов ОВОС и ТЭО на разработку урановых/ториевых и прочих месторождений. Есть закон и положение об экологической экспертизе - проведении оценки воздействия на окружающую среду в Кыргызстане (ОВОС).

Нет прозрачности, открытости процедур, независимой экспертизы и общественных обсуждений с участием экспертов и ученых, местных жителей, предусмотренных Законом "О недрах" от 19 мая 2018 года №49.

Каждый из нас мечтает видеть нашу родную страну цветущей и чистой, передать ее нашим детям такой, какой мы получили ее от наших предков. Однако, не соблюдая законы, предписывающие прозрачность и доступность, общественные обсуждения, мы рискуем навсегда потерять наши ледники и воды, живописные горы и уникальные хрупкие экосистемы с богатым биоразнообразием. Загрязнение водных ресурсов и пастбищ, почв отравляет не только окружающую среду, но и жизнь людей, которые зависят от этих вод.

Мы обращаемся к вам с просьбой предоставить технико-экономическое обоснование (ТЭО) и оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС) для общественного ознакомления и обсуждения, поскольку экологическая информация и касающаяся окружающей среды и здоровья не может быть секретной и права человека на здоровую окружающую среду и здоровье являются неотъемлемыми конституционными правами граждан. Требуем организовать полноценные консультации и слушания с общественностью, опросы и общественные обследования.

Мы требуем провести независимую экологическую экспертизу, привлечь частных или международных экспертов, чтобы оценка была объективной и соответствовала международным стандартам "Оценка воздействия на окружающую среду" (Environmental Impact Assessment, EIA) Международной ассоциации по оценке воздействия на окружающую среду (IAIA).

Называются цифры до $2 млрд прибыли от Кызыл-Омпола, но никто не говорит, какова будет цена восстановления разрушенных земель.

Территория, которая подлежит разведке, составляет около 43 тыс. га, там находится около 12 рудных тел. На сегодняшний день горнодобытчики провели исследование лишь одного рудного тела.

Нужно помнить, что месторождение находится в зоне санации биосферной территории озера Иссык-Куль, где, согласно законодательству, запрещена добыча полезных ископаемых.

О рекультивации

Для восстановления земель после завершения разработки месторождения необходимо провести рекультивацию. Хотя разработчики месторождения утверждают, что уран и другие минералы лежат на поверхности и будет просто вывоз руды с территории месторождения с дальнейшей переработкой на Кара-Балтинском горнорудном комбинате.

Но глубина залегания руды отмечается от 25 м до 400 м. Начиная с 2024 года разработчики и представители госорганов утверждают, что Кызыл-Омпол - это больше месторождение титаномагнетита, а содержание урана и тория незначительное. При этом непонятно, есть ли технологии извлечения титаномагнетита на Кара-Балтинском горнорудном комбинате.

Хвостохранилища, оставшиеся после разработки урановых месторождений в советское время, представляют собой серьезную угрозу для окружающей среды и здоровья людей, особенно в условиях горных районов, где любая утечка или несоблюдение может привести к катастрофическим экологическим последствиям, таким как загрязнение водных ресурсов, почв и воздействие на ледники. Согласно данным Министерства чрезвычайных ситуаций, на территории Кыргызстана расположены 92 хвостохранилища и горных отвала. В том числе в ведении МЧС КР находятся 33 хвостохранилища и 25 горных отвалов с общим объемом отходов 11,9 млн кубометров. И правительство Кыргызстана сейчас ищет и привлекает доноров, чтобы провести рекультивацию и обезопасить территорию в зонах хвостохранилищ.

По ряду данных, рекультивация потребует больших финансовых средств, сопоставимых с разработкой месторождения. Фактически опыт показывает, что зачастую горнодобывающие компании в Кыргызстане не проводят рекультивацию и оставляют разрушенные и загрязненные земли. Ямы, траншеи, многометровые отвалы грунта оставляют разработчики полезных ископаемых после геологоразведки или завершения работ на месторождениях Кыргызстана. По официальным данным, общая площадь нерекультивированных земельных участков сегодня составляет более тысячи гектаров.

Поэтому очень важно, чтобы кабинет министров имел и предоставил населению стратегический план и проект с бюджетом, а также комплексную методологию рекультивации территории Кызыл-Омпола.

Рекультивация хвостохранилищ включает в себя восстановление нарушенных земель, высадку растений, разных сортов деревьев и обеспечение безопасности местного населения. Мы призываем обнародовать технологии выполнения, сроки и ответственных за это.

Также необходимо привлечь независимых экспертов и организации для проведения экологических экспертиз и оценки воздействия на окружающую среду. Без выполнения этих условий невозможно гарантировать безопасность и экологическую устойчивость.

Второй важный вопрос, который сейчас поднимается, - это строительство атомной электростанции в Кыргызстане. Также по этому вопросу нет открытой и доступной информации. Есть информация только о предоставлении предварительного ТЭО "Росатомом". Между тем ТЭО не предоставлено общественности и не организовано широких общественных обсуждений, что предусмотрено законом об охране окружающей среды и законом о доступе к информации.

Каковы негативные факторы влияния атомных станций на окружающую среду:

  • используется очень много воды, что ухудшает экологию;
  • производство электроэнергии практически такое же по стоимости, как и на ТЭС;
  • опасность аварий на атомных станциях.

Вопросы по строительству атомной электростанции в Кыргызстане остаются без ответа: откуда будет браться сырье для АЭС, куда будут деваться отработанные ядерные отходы, как они будут обезвреживаться, как будет обеспечиваться безопасность работы станции?

Поэтому в условиях Кыргызстана, где коррупция и безалаберность, непрозрачность, отсутствие учета общественного мнения сопровождают зачастую многие реализуемые проекты, строительство АЭС является очень опасной идеей с непредсказуемыми последствиями.

Между тем Кыргызская Республика обладает высоким потенциалом возобновляемых источников энергии (ВИЭ), который оценивается в 840,2 млн тонн условного топлива.

Основными видами возобновляемых источников энергии в республике являются солнечная энергия, энергия малых рек и водотоков, ветровая энергия, энергия геотермальных вод и энергия биомассы.

Учитывая все вышеизложенное, мы считаем, что правительству КР следует развивать направления зеленой экономики, согласно Концепции зеленой экономики, принятой правительством, которая обеспечит устойчивое и безопасное развитие экономики Кыргызстана.

Мы, наряду со всеми лицами, принимающими эти решения, хотим процветания нашей страны, и потому такие серьезные вопросы требуют серьезного общего обсуждения и решения.

Напомним, депутаты Жогорку Кенеша 29 мая в первом чтении одобрили законопроект, отменяющий запрет на разработку и добычу урана и тория в Кыргызстане.

Фото на главной странице иллюстративное.

Добыча урана и титаномагнетита (100 статей)
Минприроды: Кызыл-Омпол представляет большой экономический интерес
8 Октября 2024, 15:15
Возможные миллиарды от Кызыл-Омпола преувеличены? Мнение геолога
1 Октября 2024, 10:51
Акылбек Жапаров дал старт освоению титаномагнетитового месторождения Кызыл-Омпол
25 Сентября 2024, 15:29
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/502355