При разведке Кызыл-Омпола местность планируют перекрыть. Там дороги ведут в Нарын и на ИК
KG

При разведке Кызыл-Омпола местность планируют перекрыть. Там дороги ведут в Нарын и на ИК

Все самое интересное в Telegram

Комитет Жогорку Кенеша по топливно-энергетическому комплексу, недропользованию и промышленной политике 28 мая одобрил законопроект, разрешающий добычу урана и тория.

Перед обсуждением вопроса заместитель председателя комитета Кундузбек Сулайманов попросил перерыв, аргументируя это "необходимостью посоветоваться". Перерыв длился 35 минут.

После министр природных ресурсов, экологии и технического надзора Мелис Тургунбаев представил законопроект.

Сулайманов сообщил, что он вместе с коллегами Сеидбеком Атамбаевым и Маратом Мураталиевым посетил атомную станцию в Нововоронеже. По его словам, там они видели сотрудников, которые готовят урановые таблетки и работают без защитных костюмов. Но на объекте соблюдаются строжайшие правила безопасности.

"Но наша основная задача ведь не уран. Нам надо добывать сопутствующие ископаемые, правильно? Сколько у нас запасов металла на Кызыл-Омполе?" - поинтересовался депутат.

Тургунбаев ответил, что на месторождениях, находящихся на балансе государства, имеется 1,5 млн тонн титаномагнетита.

"На Кызыл-Омполе пять участков, содержащих титаномагнетит. Мы разведали только один - Таш-Булак. Остальные пока не исследовались. Закон сейчас не дает такую возможность. По данным геологов, всего там может быть до 20 млн тонн", - добавил глава Минприроды.

Только на участке Таш-Булак валовой доход может составлять $2 млрд.

Сулайманов отметил, что разрешение добычи может быть еще одним из источников дохода бюджета. "Думаю, кабинет министров не станет делать чего-то, что может навредить стране и гражданам. Надо подумать над тем, как вывозить уран из республики", - добавил он.

Мирлан Самыйкожо поинтересовался, имеются ли радиационные отходы в Таш-Булаке, где ранее работы проводила компания "ЮрАзия".

Представитель министерства ответил, что там была техническая вода, но она испарилась, сейчас на месте только бассейн-накопитель. Он добавил, что это рассыпное месторождение, содержащее уран-торионитовый минерал.

"Если уран есть, значит, опасно. Дорога ведет в Нарын, на Иссык-Куль. Как будет обеспечиваться радиационная безопасность людей?" - спросил депутат.

Председатель ОАО "Кыргызалтын" Кубат Абдраимов сообщил, что разведывательные работы проведены только на участке Таш-Булак. По его словам, как только будут разведаны остальные, станет понятно, сколько там содержится металлов.

"Когда лицензия будет получена и на местности начнется разведка, ее перекроют", - отметил он.

Самыйкожо уточнил, какая территория будет перекрыта. Представитель ведомства ответил, что будет разработан проект. "Зимой, когда мы проводили мониторинг дорог, кошар, Кок-Мойнока и Балыкчы, там не было превышения радиационного фона. Только на карьере", - добавил он.

Тургунбаев сообщил, что территория всего месторождения Кызыл-Омпол составляет 42 га, состоит из пяти участков. Поиск, разведка и доразведка начнется с участка Таш-Булак.

"Там будет применяться открытый метод. На месте с помощью воды будет высвобождаться титаномагнетит. Остальной коллективный концентрат в контейнерах будет доставляться в Кара-Балту. Там нет ничего опасного, это природный уран. Уран у нас обогащаться не будет", - добавил в свою очередь Абдраимов.

Самыйкожо отметил, что еще непонятно, на какой технике и как уран будет доставляться на комбинат.

Глава "Кыргызалтына" ответил, что до получения лицензии у них нет права проводить какие-либо работы.

"Тут речь о другом! До получения лицензии нам надо решить вопрос с безопасностью! Тут люди живут, там Иссык-Куль, мы не должны навредить! Мы не можем получить ответы на свои вопросы, а вы хотите, чтобы мы, закрыв глаза, без полной информации одобрили проект", - заявил Самыйкожо.

Он также отметил, что лицензия на работу будет выдана без ведома парламента. "Вы подпишете соглашение, и все, а что там прописано будет, неизвестно", - сказал депутат.

Тургунбаев сообщил, что экологическую экспертизу будет выдавать Министерство природных ресурсов, которое будет контролировать вопрос. "Вы переживаете за экологию, мы тоже за нее переживаем. Проект мы обязательно будем смотреть. Но он суперэкологический проект. Уран там лежит, есть радиационный фон. Его надо вывезти и почистить местность. Лицензию хотим передать государственной компании "Кыргызалтын", - рассказал министр.

"Те деньги, $2 млрд, о которых вы говорите, ничем не помогут, если экологии будет нанесен ущерб. Если уран будет доставляться на Кара-Балтинский горнорудный комбинат, жители города также должны знать о мерах безопасности", - подчеркнул Самыйкожо.

Абдраимов ответил, что на комбинате будут расщепляться уран, торий и цирконий, после чего уран будет вывозиться из страны, так как в Кыргызстане нет технологий для его обогащения. Торий будет складироваться на комбинате.

Чингиз Айдарбеков поинтересовался, радиоактивен ли торий. Глава "Кыргызалтына" ответил: "Радиоактивен".

Депутат напомнил, что в Кыргызстане до сих пор не решен вопрос с урановыми хвостохранилищами, оставшимися с советских времен.

На балансе МЧС находятся 60 объектов бывшего горнорудного производства, 55 из которых урановые.

"Для их рекультивации мы все еще берем деньги. На самом Кызыл-Омполе, посмотрите, ничего не растет! Потом понадобятся средства для складирования тория", - сказал Айдарбеков и спросил, есть ли специалисты-ядерщики.

Абдраимов ответил, что специалистов найдут после получения лицензии. Депутат ему напомнил, что речь идет не о выращивании травы или деревьев, не о разведении животных. По его словам, уран - очень сложный и важный вопрос.

Глава Минприроды повторил, что добыча урана - не основная цель, просто он идет сопутствующим в числе 83 минералов, среди которых вольфрам, цинк, титаномагнетит, фосфор, молибден и другие.

В результате обсуждения большинством голосов за законопроект проголосовали Азиз Турсунбеков, Кунудузбек Сулайманов, Замирбек Мамасадыков, Женишбек Токторбаев, Марат Мураталиев. Против выступили Сеидбек Атамбаев и Чингиз Айдарбеков.

Фото на главной странице иллюстративное.

Добыча урана на Иссык-Куле (88 статей)
Запрет на добычу урана и тория в Кыргызстане снят. Президент подписал закон
27 Июня 2024, 16:14
В МЧС рассказали о радиоактивных урановых отходах в Кыргызстане
24 Июня 2024, 12:17
Сами или с инвесторами? Власти еще не решили, как будут добывать уран
19 Июня 2024, 14:56
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/502228