В Нарыне грузовик, перевозивший урановые отходы, упал в овраг близ реки. Что известно?
KG

В Нарыне грузовик, перевозивший урановые отходы, упал в овраг близ реки. Что известно?

Все самое интересное в Telegram

1 июня в селе Мин-Куш Джумгальского района Нарынской области грузовик марки HOWO, перевозивший урановые отходы из хранилища "Туюк-Суу", попал в аварию и упал в овраг. Местные жители опасаются, что последствия этой аварии еще будут ощутимы для них и для всей окружающей экосистемы.

Что произошло?

Причины аварии неизвестны. По предварительным данным, водитель грузовика HOWO не справился с управлением, по другим же данным, участок, по которому проезжал грузовик, обвалился, а вслед за ним и транспорт.

В тот же день последствия аварии постарались быстро устранить. Чуть позже грузовик HOWO вытащили из оврага. С водителем грузовика ничего не произошло. Его состояние стабильное.

Отметим, что сам случай попал в инфополе кыргызстанцев лишь 3 июня, когда в соцсетях и мессенджерах начали активно распространять фото и видео с места ДТП, снятые местными жителями.

По утверждению местных жителей, грузовик принадлежит компании "Росатом" и вывозит урановые отходы из хранилища "Туюк-Суу". Жители опасаются, что этот инцидент может повторить судьбу катастрофы в Барскооне в 1998 году.

Позиция МЧС

По утверждению МЧС, на момент аварии грузовик был пуст, так как возвращался после выгрузки отходов. Министерство добавило, что машины, перевозящие урановые отходы, проходят дезактивацию и что в результате произошедшей аварии нет причин для беспокойства.

"В воду ничего не попало. Тем не менее образцы воды и почвы были взяты и отправлены на проверку. Когда на месте измеряли уровень радиации, никакой опасности не обнаружили. Поэтому у граждан нет повода для беспокойства", - сообщили в пресс-службе министерства.

При этом в министерстве подтвердили, что грузовик принадлежит компании "Росатом", занимающийся рекультивацией на хранилище отходов "Туюк-Суу" в Мин-Куше.

Отметим, что каких-либо независимых исследований на месте инцидента не было проведено. Дать объективную оценку последствий произошедшего пока невозможно.

Что не так в утверждении МЧС?

Заявление МЧС о том, что на момент аварии грузовик был пуст, является не совсем корректным. На фото, сделанных после аварии, можно увидеть, как из грузовика высыпался непонятный грунт темно-серого цвета. Также на видео, снятом местными жителями, можно увидеть, как экскаватор перебрасывает этот грунт из кузова упавшего грузовика в другой грузовик. Что это за грунт, в МЧС не разъяснили.

Рекультивационные работы

Упавший грузовик задействован в рекультивационных работах. Перевозка урановых отходов из хвостохранилища "Туюк-Суу" в хранилище "Дальнее" в селе Мин-Куш началась в августе 2023 года. Этим проектом занимается российский "Росатом".

"Если рекультивационные работы не будут проведены, то риск оползней на опасных участках возрастет. Поэтому в таких местах проводятся работы по обезвреживанию. На хранилище "Как" в селе Мин-Куш проведены работы по обезвреживанию, урановые отходы из "Талды-Булака" полностью перемещены в "Дальнее". В настоящее время ведется перемещение урановых отходов из хранилища "Туюк-Суу" в "Дальнее". Работы по рекультивации начались в 2023 году и будут полностью завершены этой осенью", - рассказали в МЧС.

В 2013 году было подписано соглашение между Россией, Кыргызстаном, Казахстаном и Таджикистаном о рекультивации пострадавших от уранодобывающей промышленности территорий. Координатором и исполнителем этой программы была назначена российская государственная корпорация "Росатом".

В рамках программы начались работы по вывозу радиоактивного грунта и рекультивации мест хранения урановых отходов, таких как "Каджи-Сай", "Туюк-Суу", "Мин-Куш" и других.

Ранее некоторые местные жители Мин-Куша выступали против рекультивации урановых отходов. Основная часть урановых отходов в Мин-Куше расположена над селом. Опасные вещества перевозятся по дороге, проходящей через село.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/502936