Почему важно раннее выявление ВИЧ и какие виды тестов есть в Кыргызстане
KG

Почему важно раннее выявление ВИЧ и какие виды тестов есть в Кыргызстане

Все самое интересное в Telegram

Вирус иммунодефицита человека, напоминают авторы пособия "Территория Teens", вызывает хроническое, длительно текущее заболевание. По внешнему виду невозможно определить, инфицирован человек ВИЧ или нет: долгое время может не проявляться никаких симптомов заболевания, но носитель вируса способен передавать его другим. Вакцины от ВИЧ пока еще нет. Узнать свой ВИЧ-статус можно только пройдя тестирование. Об этом Kaktus.media поговорил с заместителем директора Республиканского центра по контролю за гемоконтактными вирусными инфекциями и вирусом иммунодефицита человека Айбеком Бекболотовым.

- Расскажите, пожалуйста, что такое ВИЧ.

- ВИЧ - это вирус иммунодефицита человека. Он передается несколькими путями. Самый распространенный - это половой путь. Кроме того, передается через кровь при попадании в организм инфицированной ВИЧ-крови. Это называется парентеральный путь. Третий путь - это от матери к ребенку. То есть живущая с ВИЧ женщина, не принимающая АРВ-терапию, может передать инфекцию своему ребенку во время беременности, родов или грудного вскармливания.

Отметим, что инфекциями, передающимися половым путем, в Кыргызстане занимаются специалисты Республиканского центра дерматовенерологии, а ВИЧ - Республиканский центр по контролю за гемоконтактными вирусными инфекциями и вирусом иммунодефицита человека. Соответственно, обращаться по поводу сифилиса, гонореи и других ИППП необходимо к первым. Подробности - по ссылке.

Вирус иммунодефицита человека поражает иммунную систему организма, можно так сказать, полностью отключает защитные свойства организма. Если сравнивать организм с работой компьютера, то можно сказать, что этот вирус отключает антивирус. А когда антивируса нет, в компьютер попадают различные другие вирусы, поражают его и приводят к полной неработоспособности техники.

То же самое аналогично происходит с нашим организмом, если не выявить вовремя и не лечить ВИЧ. По истечении определенного времени ВИЧ приводит к полной утрате защитных свойств инфицированного организма. Эта стадия называется СПИДом - синдром приобретенного иммунодефицита человека, когда он становится абсолютно беззащитным по отношению к любым вирусам и бактериям, может заболеть чем угодно, причиной смерти может стать любое заболевание, чаще всего это туберкулез. Частой причиной смерти являются и онкологические заболевания, которые появляются из-за отсутствия иммунитета.

- Озвучьте, пожалуйста, статистику распространенности ВИЧ в Кыргызстане.

- В Кыргызстане за более чем 30 лет зарегистрировано, если округлить, 13 500 случаев. Из них число выявленных случаев среди граждан республики составляет 12 500 человек. На сегодняшний день 3 400 человек с ВИЧ умерли. Но они не все скончались по причине ВИЧ-инфекции. Они могли умереть от различных причин, будь то травмы, сердечно-сосудистые заболевания, суицид и так далее.

На 1 января 2024 года в стране 9 тыс. человек живут с ВИЧ-инфекцией и знают о своем статусе, из них 6 500 получают лечение. Из тех, кто получает лечение, 91% имеет подавленную вирусную нагрузку.

То есть эти люди достигли эффекта лечения, они не могут передавать вирус другому человеку, у них нет угрозы ухудшения их здоровья и сокращения продолжительности жизни.

Бытуют стереотипы, что ВИЧ может быть только у потребителей наркотиков или секс-работниц, людей с "плохим поведением". Так было лет 15-20 лет назад.

Но тенденция резко изменилась с 2015 года и идет в сторону увеличения полового пути передачи. На сегодняшний день среди потребителей инъекционных наркотиков ежегодно регистрируется всего лишь 4% случаев, а 90% - это передача ВИЧ половым путем.

80% людей, у которых выявляется ВИЧ-инфекция, не имеют отношения к ключевым группам населения, они не употребляют наркотики и не оказывают секс-услуги. Это обычное население. Никто не застрахован от ВИЧ.

- Почему важно диагностировать ВИЧ именно на ранней стадии?

- Чем раньше мы узнаем об инфекции, тем быстрее сможем сохранить здоровье человека, потому что, как я ранее говорил, это вирус, который постепенно, незаметно поражает иммунную систему, и это может длиться 10-15 лет.

Когда мы предлагаем живущим с ВИЧ лечение, они достигают неопределяемой вирусной нагрузки и не передают инфекцию другим людям даже при незащищенном головном контакте. Основная цель – это сохранить здоровье и оградить от передачи ВИЧ другим людям. Чем раньше мы это делаем, тем лучше будет эффект.

- В чем важность регулярного тестирования на ВИЧ?

- ВИЧ-инфекцию невозможно определить по каким-то внешним признакам до наступления каких-то продвинутых стадий, стадии СПИДа. К примеру, люди, у которых регистрируется ВИЧ, говорят, что вообще последние 5 лет не имели беспорядочных половых связей, ведут здоровый образ жизни. Но потом вспоминают, что 7-10 лет назад один раз, допустим, пробовали наркотики или практиковали незащищенные половые контакты. Это говорит о том, что человек уже был инфицирован в то время, и за последние 7-10 лет он об этом не знал, никаких признаков не было.

Есть такое заблуждение, что раз человек прошел медосмотр общий, анализ крови вышел хорошим, нет никаких заболеваний, значит нет и ВИЧ. О наличии ВИЧ-инфекции можно узнать только тогда, когда вы сдаете анализ именно на ВИЧ, целенаправленно.

Если есть или было рискованное поведение, какие-то беспорядочные, незащищенные половые контакты, тестирование обязательно. И если ВИЧ обнаружится, то получать лечение, а если нет, то дальше жить спокойно.

Обычно тест на ВИЧ, как указано на сайте Республиканского центра по контролю за вирусом иммунодефицита человека, рекомендуется делать через 3-4 недели после вероятного контакта с инфекцией. В ряде случаев вам посоветуют пройти повторное тестирование на ВИЧ, так как существует период окна.

По данным ВОЗ, наиболее широко используемые тесты для диагностики ВИЧ обнаруживают антитела, вырабатываемые иммунной системой человека в ответ на появление ВИЧ. У большинства людей антитела к ВИЧ вырабатываются в течение 28 дней после инфицирования. Этот период называется серонегативным окном, в течение которого уровень антител еще слишком низкий для их обнаружения большинством экспресс-тестов, однако инфицированный может передавать ВИЧ другим людям. Лица, которые получили отрицательный результат тестирования после недавнего контакта высокой степени риска, могут пройти дополнительный тест.

- Расскажите, пожалуйста, какие типы тестов в Кыргызстане существуют и насколько они доступны.

- Это раньше с тестированием на ВИЧ-инфекцию существовали сложности, барьеры, большинство анализов были платными. На сегодняшний день основной контингент населения тестируется бесплатно. Это беременные, их половые партнеры. Люди, которые имеют направление от врача по клиническим показаниям. Бесплатно тестирование по эпидемиологическим показаниям, если практикуется рискованное поведение. Для тех, кто был в миграции, тестирование тоже бесплатно.

Внедрено множество методов тестирования. Первый метод - это обычный забор крови, который доступен в поликлиниках или областных центрах по борьбе с ВИЧ и гепатитами. То есть люди просто могут туда прийти, сдать кровь и лабораторным методом узнать, если или нет ВИЧ. Мы также внедрили экспресс-тестирование на уровне поликлиник по клиническим показаниям. То есть если у человека есть какие-то показания, он не сдает кровь из вены в лабораторию, а сразу по капиллярной крови в течение 15 минут сразу можно определить, есть у него ВИЧ-инфекция или нет.

Также у нас есть экспресс-тестирование на уровне родильных отделений. Если женщина в течение беременности не прошла тестирование на ВИЧ, то обязательно перед родами ей делают экспресс-тестирование.

Есть тестирование по слюне. Мы его внедрили с 2012 года для ключевых групп населения, которые имеют высокие риски инфицирования ВИЧ, таких как потребители инъекционных наркотиков, секс-работники, мужчины, практикующие секс с мужчинами. Тестирование по слюне проводится на базе НПО. Представители этих ключевых групп населения недоступны для медицинских работников, поэтому привлекаются неправительственные организации, которые помогают тестировать их в полевых условиях.

Одно из самых последних новшеств - это самотестирование по слюне. У нас в стране оно доступно уже в течение трех лет. Заказать тест можно через сайт, получить его можно бесплатно в аптеках.

Там есть специальные инструкции, на сайте и в соцсетях есть видеоинструкции, как пользоваться тестом, как интерпретировать результаты, куда можно обратиться и так далее.

- Что такое анонимное тестирование?

- Анонимное тестирование - это тоже один из методов тестирования. Сделано это было для его привлекательности. То есть люди, не раскрывая никакие свои данные персонального характера, могут пройти тестирование.

Для того чтобы это сделать, можно обратиться в наши центры по контролю за ВИЧ и вирусными гепатитами и сказать, что хотите пройти анонимное тестирование, которое гарантировано законодательством. При этом не нужно показывать никакие документы.

- Сдающему тест человеку присваивается код?

- Да, чтобы потом этот человек мог получить результат. И никаких персональных данных для этого не запрашивается.

- Подросток может пройти анонимное тестирование?

- Подросток не может пройти анонимное тестирование. Оно рассчитано только на взрослое население. В нашей стране с 14 лет кыргызстанцы могут самостоятельно сдавать анализ на ВИЧ согласно закону.

Выдержка из законодательства: медицинское освидетельствование детей в возрасте до 14 лет проводится по письменной просьбе их законных представителей. Медицинское освидетельствование детей в возрасте от 14 до 18 лет проводится по письменной либо устной просьбе ребенка. При этом согласие законных представителей ребенка не требуется.

- Как рассказать ребенку, что у него ВИЧ?

- Мы всегда уделяли большое внимание именно работе с детьми.

Согласно нашему опыту мы рекомендуем начинать разговаривать о заболевании с детьми уже с 9-10 лет и постепенно рассказывать о ВИЧ, потому что дети все это время на ежедневной основе принимают лекарства.

Для решения таких вопросов мы привлекаем психологов. У нас есть в штате психологи с хорошим опытом, к которым можно обратиться за помощью.

Контакты Республиканского центра по контролю за вирусом иммунодефицита человека: +996 312 30 07 53.

- А если ребенок рассказал, что у него ВИЧ?

- По своему опыту скажу, что когда дети 18-20 лет, у которых ВИЧ, рассказывают своим родителям об этом, те первое время всегда пребывают в шоковом состоянии. Они приходят, начинают выяснять, как это могло произойти. И мы в принципе рассказываем, что ребенок растет, что есть половая жизнь... Мы рассказываем о заболевании. Очень важно подчеркнуть, что ВИЧ - это не приговор. Это не смертельное, а обычное хроническое заболевание.

На сегодняшний день ВИЧ хорошо контролируется с помощью терапии, люди с ВИЧ-инфекцией живут долго и счастливо. Благодаря лечению живущие с ВИЧ люди могут не опасаться, что вирус может передаваться другому человеку.

Это самый главный аспект. Потому что родители, когда узнают о статусе, думают, что всё, это конец, человек умрет, спасения от этого заболевания нет.

- Какие бы вы еще могли дать советы, чтобы можно было поддержать молодого человека, девушку, если он или она получили положительный результат анализа на ВИЧ?

- Хотел бы обратиться к родителям. Здесь уже невозможно ничего исправить, потому что от того, что вы будете ругать, кричать или осуждать ребенка, вирус не уйдет. Надо это просто принять и поддержать его, решать вопросы, как теперь помочь.

И в целом нужно просто понимать, что это не такое уж и страшное заболевание, которое приводит к смерти, как раньше, когда не было лекарств. Современная медицина может предоставить все условия для того, чтобы человек спокойно и качественно проживал свою жизнь и мог реализовать все свои планы.

- Каков дальнейший план действий в случае, если вышел отрицательный или положительный результат анализа?

- О положительном результате всегда сообщает медицинский работник. Поэтому не может быть такого, что человек где-то самостоятельно точно и окончательно узнал результат. Если он провел самотестирование, там тоже написано, что это неокончательный результат, его обязательно нужно перепроверять. Поэтому у нас специально во всех нормативных документах прописано обязательное проведение послетестового консультирования, независимо от результата. Если результат будет отрицательным, врач сообщает, что у вас отрицательный результат, вы должны вести здоровый образ жизни, воздержаться от рискованного поведения, которое может привести к инфицированию ВИЧ.

В случае положительного результата медики рассказывают о заболевании. Смотрят на эмоциональное состояние пациента, поддерживают, рассказывают, что есть лечение, и так далее. Человеку просто нужно обратиться к медицинскому работнику и получить квалифицированные услуги, четкую консультацию.

- Каким образом происходит лечение?

- Лечение ВИЧ-инфекции проводится на уровне организации первичной медико-санитарной помощи (поликлиники). На уровне каждой медицинской организации есть ответственные врачи, которые работают с ВИЧ-инфекцией. Человек по своему месту жительства приходит и узнает, к кому нужно обратиться, и его ставят на учет. Там же он получает лечение, может сдавать анализы и получает все услуги. Здесь никаких сложностей нет.

В Кыргызстане для лечения ВИЧ используются самые последние препараты, которые применяются в Европе, Америке. Принимать лекарства необходимо один раз в день, регулярно наблюдаться у врача, чтобы там не было каких-то побочных эффектов, чтобы отслеживать эффективность лечения.

Если все хорошо, то живущий с ВИЧ человек в течение двух лет после регулярного наблюдения может получать лекарства сразу на полгода.

- Подросток должен прийти к врачу с родителями?

- Да, для получения лечения для подростка обязательно необходимо согласие официального представителя, опекуна или родителя.

- В чем заключается роль постоянного медицинского ухода и соблюдение планов лечения?

- Лечение ВИЧ-инфекции эффективно, люди могут жить до старости при условии соблюдения некоторых моментов. Это обязательно регулярное, своевременное исполнение рекомендаций врачей. Это прием лекарства именно в назначенных дозах и именно в назначенное время, ежедневно. Если человек будет пропускать прием, несвоевременно принимать лекарства, это может привести к таким плачевным последствиям, как резистентность вируса к препаратам. То есть даже в дальнейшем при регулярном приеме лекарств они могут не подействовать.

Мы работаем с пациентами для того, чтобы у них выработалась приверженность к лечению. Основной эффект в лечении ВИЧ-инфекции на 90% зависит от самого пациента, и лишь 10% от врача, который назначил препараты и дал правильную консультацию.

Для того чтобы оценивать эффективность лечения, мы проводим специальные анализы на вирусную нагрузку. По результатам можно четко увидеть, принимает ли пациент лекарства или нет, есть ли эффект от препаратов или нет. У нас есть специальное приложение "Здоровье плюс", где можно поставить напоминалку о приеме лекарства. Кроме того, там можно получить очень много информации о ВИЧ-инфекции. Некоторые люди, живущие с ВИЧ, работают как равные консультанты и тоже проводят консультации, оказывают помощь и поддержку, основываясь на личном опыте. Проводится большая работа по приверженности к лечению.

- Как противостоять стигме и дискриминации?

- Стигма и дискриминация – это очень сложный вопрос. Почти 20 лет населению из разных источников давали информацию о том, что ВИЧ-инфекция - это неизлечимое смертельное заболевание, что инфицирование - это результат "плохого поведения", что это заболевание потребителей наркотиков. Это привело к стигме и дискриминации по отношению к людям, живущим с ВИЧ. Больше 90% пациентов боятся рассказывать о том, что живут с ВИЧ.

Мы хотели бы, чтобы обычные люди, не из ключевых групп, рассказали о своем статусе, смогли бы уменьшить стигму и дискриминацию. Чтобы население понимало, что ВИЧ может быть не только у потребителей инъекционных наркотиков, от этого никто не застрахован.

В странах Африки, где множество людей живут с ВИЧ, практически нет стигмы и дискриминации. У нас в стране то же самое с вирусными гепатитами В и С. Сотни тысяч людей болеют, но стигма и дискриминация к пациентам с гепатитами очень низкая. Это говорит о том, что люди не сталкиваются с ВИЧ. Тем временем каждый человек в нашей стране кого-то знает, кто живет с вирусным гепатитом.

Мы не должны допустить такую же ситуацию с ВИЧ-инфекцией, нужно просто относиться с уважением к людям, живущим с ВИЧ, потому что они ничем не отличаются от остальных людей.

- Давайте напомним правила безопасного секса, а также пост- и доконтактной профилактики.

- Просто так инфицироваться ВИЧ невозможно, это не воздушно-капельная инфекция. Это инфекция осознанного поведения человека. Например, чтобы защититься от ВИЧ, достаточно просто использовать презервативы. Это самая главная защита. Они на 100% защищают от передачи ВИЧ и дополнительно от других инфекций, передающихся половым путем, а также от нежелательной беременности.

Кроме этого, у нас существует именно доконтактная профилактика, когда человек принимает лекарства до вступления в какие-либо половые контакты или до начала рискованного поведения.

Если человек понимает, что у него может произойти незащищенный половой контакт, или он намерен применять инъекционные наркотические средства, то в таком случае мы ему предлагаем доконтактную профилактику. Человек получает лекарство, ежедневно по одной таблетке принимает. И так защищается от инфицирования вирусом иммунодефицита человека.

Также у нас есть постконтактная профилактика. В случае каких-либо рискованных контактов можно в течение 72 часов получить лекарства и предотвратить инфицирование ВИЧ. Постконтактная профилактика доступна по всей стране. В будние дни за ней лучше обращаться в медицинские учреждения - в центры по контролю за вирусом иммунодефицита человека или в поликлинику. Если это будет выходной день, то постконтактную профилактику можно получить через скорую медицинскую помощь.

  • Адрес Республиканского центра по контролю за гемоконтактными вирусными инфекциями и вирусом иммунодефицита человека: г. Бишкек, ул. Логвиненко, 8;
  • справки по тел. +996 312 30 07 53.
Цифровая энциклопедия для родителей (37 статей)
Как помочь подростку справиться с кризисом? Рекомендации для родителей
21 Июня 2024, 09:35
Как помочь подростку принимать решения? Советы специалиста
19 Июня 2024, 17:40
Как уберечь ребенка от сексуализированного насилия? Отвечает психотерапевт
11 Июня 2024, 13:28
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/503035