Курс валют уже изменился. Как еще повлияют санкции в отношении Мосбиржи на Кыргызстан
KG

Курс валют уже изменился. Как еще повлияют санкции в отношении Мосбиржи на Кыргызстан

Все самое интересное в Telegram

12 июня Мосбиржа и Национальный клиринговый центр - ее контрагент во всех валютных сделках на бирже - попали под санкции США. Как сообщают российские СМИ, сразу после этого биржа объявила о приостановке торгов долларом и евро с 13 июня.

Что произошло?

Минфин США 12 июня включил в санкционный SDN-список российские финансовые институты: Московскую биржу, Национальный клиринговый центр (НКЦ) и Национальный расчетный депозитарий (НРД). Попадание в этот список означает изоляцию компании от мировой долларовой системы.

Биржа была вынуждена немедленно приостановить торги долларом и евро. Сделки с этими валютами будут проходить на внебиржевом рынке. На этом фоне обменный курс в нескольких российских банках взлетел до 120, а в одном даже до 200 рублей за доллар.

Что в Кыргызстане?

США ввели санкции против двух кыргызстанских компаний - "Транзит Сервис Бишкек" (ОсОО "ТСБ") и "Нова проект".

Подробнее о компаниях

Из базы данных Минюста КР следует, что компания "Транзит Сервис Бишкек" (ОсОО "ТСБ") была зарегистрирована 11 августа 2015 года и прошла перерегистрацию 2 июня 2023-го. Ее руководителем и учредителем является Карпук Сергей Викторович. Компания специализируется на оптовой неспециализированной торговле.

Данные полностью совпадают с представленными Минфином США.

Вторая компания, которая попала в санкционный список, - ОсОО "Нова проект". Согласно данным Минюста КР, она была зарегистрирована в Кыргызстане 9 августа 2022 года. Руководителем является Тугушева Гульфира Кешафовна. Компания занимается разработкой строительных проектов.

По данным американского ведомства, гражданин России Дмитрий Владимирович Алиханов использовал базирующееся в Кыргызстане общество с ограниченной ответственностью "Нова проект" (Nova Proekt) в качестве фиктивного конечного потребителя для закупки оборудования и высокоточных деталей для аэрокосмической промышленности РФ.

Свернуть

Реакция финансового рынка КР

Моссовет, где располагается большинство столичных обменок, отреагировал на данную новость изменением курса. Рубль при покупке подешевел. Предполагается, что он и далее будет снижаться в стоимости. Евро стабилен, а в отношении доллара обменки проявили разнообразие, хотя больше года курс был одним у всех обменных бюро.

Позже рубль немного вырос при продаже.

Банки также меняют курс. Более того, некоторые из них разослали клиентам информацию о приостановке валютных операций со ссылкой на технические причины.

Некоторые просто не стали указывать курс рубля.

Крупные банковские игроки прокомментировали клиентам происходящее.

Например, MBANK сообщил, что в связи с волатильностью курса и возможными резкими колебаниями валютного рынка введено временное ограничение по рублевым счетам и картам (пополнение, переводы, конвертации). При этом подчеркивалось, что все денежные средства клиентов по рублевым счетам находятся в полной сохранности.

"Клиенты банка могут снять денежные средства в филиалах банка, ограничений на снятие российских рублей в кассах нет. К тому же для клиентов банка открыта возможность передачи электронных сообщений по финансовым операциям в рублях на российские карты. Ожидаем разрешения ситуации в течение ближайшего времени, клиенты банка будут об этом уведомлены дополнительно", - сообщил MBANK.

В некоторых коммерческих банках сообщили, что есть проблемы с денежными переводами через российские денежные системы Astrasend, Contact, "Золотая корона", "Сбербанк онлайн".

Finca Bank сообщил, что с сегодняшнего дня по "Золотой короне" банк не отправляет переводы в рублях, работает только на получение. При этом клиент получит деньги не в рублях, а в сомах после конвертации.

Нацбанк сообщил, что при проведении валютной политики придерживается режима плавающего обменного курса, который предполагает формирование обменного курса на основе спроса и предложения на иностранную валюту.

Сообщается, что Национальный банк постоянно отслеживает ситуацию, складывающуюся на внутреннем валютном рынке и на внешних финансовых рынках, и в случае необходимости для поддержания стабильной ситуации на валютном рынке примет соответствующие меры, согласно проводимой денежно-кредитной политике.

Минфин США указывает, что сегодняшние действия:

  • увеличивают риск вторичных санкций для иностранных финансовых институтов, которые имеют дело с военной экономикой России;
  • ограничивают возможности российской военно-промышленной базы пользоваться определенным американским программным обеспечением и услугами в области информационных технологий (ИТ);
  • совместно с Государственным департаментом нацелены на более чем 300 физических и юридических лиц как в России, так и за ее пределами, в том числе в Азии, на Ближнем Востоке, в Европе, Африке, Центральной Азии и Карибском бассейне, чьи продукты и услуги позволяют России поддерживать свои военные усилия и уклоняться от санкций.

Арсланбек Кененбаев, финансист:

- На мой взгляд, ничего страшного для экономики КР не произошло. Валютные торги будут происходит через банки. Я давно уже говорю о том, что Кыргызстану пора переходить на торги через биржу, потому что это выгоднее для бизнеса и людей. Население может торговать, не завися от банков. Мы так страдаем уже давно. В этой истории хорошо только банкам.

То, что сейчас происходит на финансовом рынке, можно назвать испугом, и он отразился в росте цены на доллар и евро. Расширяется маржа. Не стоит совершать необдуманные решения с валютой.

Мне кажется, что резкого оттока наличной валюты из КР в Россию не будет происходить. Другое дело, что биржа, как торговая площадка, не сможет работать, потому что Мосбиржа стала токсичной организацией, с которой другие работать не смогут, например, Гонконг, Токио, Китай, Дубай и другие, опасаясь вторичных санкций.

Россия, может, стала более активной в соседних странах для совершения своих транзакций, например, в Казахстане. Они обязательно будут искать другие финансовые площадки, стоит ожидать приток каких-то инвестиций в страну.

Ранее Мосбиржа внедряла торговлю в парах сом-рубль, сум-рубль, сомони-рубль, и можно ожидать рост торгов с таким уклоном. Но нам стоит помнить, что работа с биржей будет опасна, а санкции для нас вообще нежелательны.

Ситуация в России станет ударом для швейной промышленности, сельхозпроизводителей, мигрантов. В дальнейшем можно ожидать давления на сом, потому что экономики двух стран связаны.

Гульнара Ускенбаева, глава Ассоциации поставщиков Кыргызстана:

- В связи с текущей ситуацией с российской валютой импортируемые товары подорожают однозначно. Это не отразится на текущих поставках, по которым уже подписаны договоры. Но дальнейшие однозначно будут пересмотрены. С экспортерами из России и Казахстана договоры подписаны в рублях и тенге. Стоит также помнить, что многие пищевые предприятия работают с иностранным сырьем, которое подорожает, и эта ситуация докатится и до нас.

Быстро переориентировать рынок не представляется возможным, потому что потребительский рынок весьма инертный. Вряд ли человек моментально сменит привычку покупать российские макароны, предпочтя им китайские или другие. Это все будет занимать время.

Внутреннее производство невозможно пока поднять на должный уровень, тем более что страна не может себя обеспечить маслом, мукой и другими импортируемыми продуктами. Стоит готовиться к повышению цен.

Рустам Балтабаев, исполнительный директор Ассоциации агропромышленного комплекса КР:

- АПК пристально следит за ситуацией на валютном рынке, потому что экспорт товаров - важная вещь, и он связан с курсами валют. Особенно важно, как дела с валютой обстоят в Казахстане и России - на основных рынках сбыта. Нам и так не выгоден курс один к одному, который долгое время держался. Сейчас ситуация может стать намного хуже.

Наш товар станет дорогим, и он не так конкурентоспособен, как из других стран. Тут уже должно помогать государство.

Определенным решением проблемы может стать закрепление контрактов в сомах или хотя бы в рублях. Но все предпочитают торговать в долларах.

Фото на главной странице: Jernej Furman, Flickr, License.

Ситуация в Украине и санкции против России (1814 статей)
Вторичные санкции против банков Кыргызстана. Как их пытаются предотвратить?
21 Июня 2024, 11:29
События в Украине и мире. Главное к утру 21 июня
21 Июня 2024, 08:10
События в Украине и мире. Главное к утру 20 июня
20 Июня 2024, 08:10
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/503212