Депутаты поддержали закон о добыче урана и тория. Что говорят кыргызстанцы? (видео)
KG

Депутаты поддержали закон о добыче урана и тория. Что говорят кыргызстанцы? (видео)

Все самое интересное в Telegram

Депутаты Жогорку Кенеша одобрили в трех чтениях законопроект, отменяющий запрет на разработку и добычу урана и тория в Кыргызстане. В конце февраля президент Садыр Жапаров на встрече в Иссык-Кульской области заявил, что месторождение Кызыл-Омпол планирует разрабатывать само государство. Напомним, пять лет назад был принят закон, запрещающий геологоразведочные работы и разработку месторождений урана и тория. В связи с этим редакция Kaktus.media решила узнать мнение горожан, поддерживают ли они добычу урана и тория.

Почти все опрошенные высказались против добычи урана. Многие из них были обеспокоены тем, что разработка урановых месторождений нанесет вред природе. Другие граждане заявили, что согласны, если это принесет пользу экономике. Были и те, которые категорически отказывались комментировать.

Напомним, законопроект был вынесен на общественное обсуждение 27 февраля и внесен в парламент в середине мая.

В документе предлагается отменить принятый в 2019 году Закон "О запрете деятельности, связанной с геологическим изучением недр в целях поиска, разведки и разработки месторождений урана, тория в Кыргызстане".

В справке-обосновании к документу говорится, что добыча урана и тория будет осуществляться по современной технологии и под контролем государства, что поможет снизить негативное воздействие добычи на окружающую среду.

19 февраля президент Садыр Жапаров встретился в Балыкчы с жителями Тонского района Иссык-Кульской области и Кочкорского района Нарынской области и сообщил, что государство планирует разрабатывать месторождение Кызыл-Омпол. Он заявил: если рудник будет запущен, это создаст более тысячи рабочих мест.

Председатель кабинета министров Акылбек Жапаров в январе добавил, что на месторождении Кызыл-Омпол в Тонском районе Иссык-Кульской области имеются дорогие металлы стоимостью до $300 млрд.

Весной 2019 года rомпания "ЮрАзия в Кыргызстане" начала разведку этого месторождения. Тогда в Иссык-Кульской области и Бишкеке вспыхнули протесты. После этого в декабре того же года был принят закон, запрещающий проведение геологоразведочных работ и разработку месторождений урана и тория в Кыргызстане, также была приостановлена лицензия компании "ЮрАзия в Кыргызстане".

Согласно официальной информации, участок месторождения Кызыл-Омпол в Тонском районе был открыт в 1951 году. По словам геологов, на месторождении есть уран, торий, цирконий, титан, фосфор, полевой шпат и другие вещества. Некоторые геологи обеспокоены тем, что уран может попасть в озеро через пыль и ветер, и считают, что комиссия должна провести тщательное расследование и доказать, что он не оказывает негативного воздействия ни на людей, ни на природу.

Добыча урана на Иссык-Куле (86 статей)
Сами или с инвесторами? Власти еще не решили, как будут добывать уран
19 Июня 2024, 14:56
Аналитик рассказал, чего стоит опасаться при добыче урана. И это не радиация
14 Июня 2024, 13:38
Акылбек Жапаров обвинил СМИ в "обострении" вопроса добычи урана
13 Июня 2024, 11:07
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/503260