В ЖК поступил законопроект о снятии моратория на добычу урана и тория
KG

В ЖК поступил законопроект о снятии моратория на добычу урана и тория

Все самое интересное в Telegram

В Жогорку Кенеш поступил законопроект, предполагающий разработку в Кыргызстане урановых и ториевых месторождений.

Проектом закона признается утратившим силу Закон "О запрещении деятельности, связанной с геологическим изучением недр с целью поиска, разведки и разработкой урановых, ториевых месторождений в Кыргызской Республике".

Кабинет министров, являющийся разработчиком законопроекта, отмечает, что принятый в 2019 году закон направлен на защиту здоровья населения, земель, водных объектов, растительного и животного мира, обеспечение прав граждан на благоприятную для жизни, труда и отдыха окружающую среду, а также на установление радиационной и экологической безопасности.

Но, по мнению кабмина, его применение усугубило отрицательные последствия международных и национальных кризисных явлений для экономики и развития страны в целом. Данные явления и их последствия невозможно было предвидеть на момент разработки и принятия закона.

"В частности, на момент разработки и принятия закона Жогорку Кенеш не мог предвидеть наступление негативных экономических последствий пандемии COVID-19, а также введения масштабных финансовых санкций против России, одного из крупнейших торговых партнеров республики", - отмечает кабмин.

По данным Международного валютного фонда, экономика Кыргызстана в числе наиболее пострадавших в результате пандемии COVID-19. Объем производства в Кыргызстане в 2020 году снизился более чем на 8%. В 2020 году туризм в Кыргызстане сократился почти на 80%. Транспортная, торговая и строительная отрасли экономики также понесли тяжелый урон во время пандемии COVID-19. Пандемия также способствовала резкому снижению доходов населения и росту безработицы. В 2020 году экономика Кыргызстана продолжала существенно зависеть от добычи и экспорта золота.

В 2020 году инфляция в Кыргызстане выросла с 3 до 10%. Помимо резкого роста инфляции наблюдались падение ВВП более чем на 8%, существенный дефицит бюджета, снижение товарооборота, а также девальвация кыргызского сома. Таким образом, 2020 год стал одним из худших с экономической точки зрения с момента обретения независимости Кыргызстаном.

"В 2019 году парламент также не мог предвидеть развития событий, связанных с вооруженным конфликтом на территории Украины в 2022 году и введением финансовых санкций против РФ, начиная с февраля 2022 года. Отложенный эффект российских санкций негативно отражается на экономике Кыргызстана, среди прочего, за счет падения курса рубля, что сказывается на доходах трудовых мигрантов из Кыргызстана. Так, инфляция в Кыргызстане продолжила расти и превысила 14% в конце 2022 года и начале 2023-го", - подчеркивает инициатор.

Ввиду тяжелых экономических последствий событий 2020-2023 годов экономике Кыргызстана крайне необходимы иные источники дохода, - отмечает кабмин. - При условии строгого соблюдения экологических норм и стандартов при осуществлении деятельности по добыче урана и тория в Кыргызстане добыча и экспорт данных полезных ископаемых имеют потенциал стать важными составляющими экономики Кыргызстана.

По его словам, принятие закона будет сопровождаться мониторингом государственными органами современных технологий по добыче урана и тория, которые будут способствовать минимизации негативного воздействия добычи полезных ископаемых на окружающую среду.

В случае установления наличия таких технологий государственные органы будут вводить требования по их имплементации недропользователями.

Дополнительно соответствующими госорганами будут предприняты следующие шаги по минимизации вреда добычи урана и тория экологии и здоровью населения:

  • введение строгих экологических норм и стандартов для недропользователей, добывающих уран и торий;
  • регулярный мониторинг воздействия деятельности по добыче урана и тория на окружающую среду и здоровье населения и обеспечение обратной связи граждан;
  • обучение для работников отрасли и граждан.

По данным кабмина, Министерство природных ресурсов, экологии и технического надзора провело государственную экологическую экспертизу к представленному проекту. По результатам экспертизы получено положительное заключение.

"Ввиду вышеуказанного, в целях достижения баланса между обеспечением экологической безопасности, использованием стратегически важных для страны ресурсов и развития экономики Кыргызстана проектом закона предлагается отменить запрет деятельности, связанной с геологическим изучением недр с целью поиска, разведки и разработки урановых и ториевых месторождений Кыргызской Республики", - сообщает разработчик.

Напомним, депутат Балбак Тулобаев в июне 2023 года заявлял о необходимости рекультивировать содержащие уран золоотвалы на Каджи-Сайском хвостохранилище. А спустя восемь месяцев на заседании Жогорку Кенеша он выступил с предложением начать разрабатывать редкоземельные и урановые месторождения.

Спустя две недели президент Садыр Жапаров провел встречу с жителями Балыкчы, Тонского района Иссык-Кульской области и Кочкорского района Нарынской области. Он рассказал им о планах разработки месторождения Кызыл-Омпол и заявил, что парламент снимет запрет на добычу урана.

С анализом регулятивного воздействия к проекту закона можно ознакомиться, скачав документ ниже.

Добыча урана на Иссык-Куле (87 статей)
В МЧС рассказали о радиоактивных урановых отходах в Кыргызстане
24 Июня 2024, 12:17
Сами или с инвесторами? Власти еще не решили, как будут добывать уран
19 Июня 2024, 14:56
Аналитик рассказал, чего стоит опасаться при добыче урана. И это не радиация
14 Июня 2024, 13:38
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/501399