К властям Кыргызстана обратились в преддверии суда над сотрудниками Temirov Live
KG

К властям Кыргызстана обратились в преддверии суда над сотрудниками Temirov Live

Все самое интересное в Telegram

Комитет по защите журналистов (КЗЖ) призывает власти Кыргызстана немедленно снять все обвинения с 11 нынешних и бывших сотрудников Temirov Live в преддверии судебного процесса, который должен начаться в пятницу, 14 июня, и положить конец преследованию независимой прессы. Об этом говорится в заявлении международной организации.

"Даже несмотря на то, что Кыргызстан продолжает быстрое скатывание к авторитаризму при президенте Садыре Жапарове, вынесение тюремных приговоров 11 журналистам станет ужасным переломным моментом в стране, исторически считающейся "островком демократии" в Центральной Азии, - говорит Гульноза Саид, представитель КЗЖ по Европе и Центральной Азии, координатор программы в Нью-Йорке. - Международная репутация властей Кыргызстана будет подорвана, если нынешние и бывшие сотрудники расследовательского издания "Темиров Live" будут осуждены по явно сфабрикованным обвинениям".

В организации напомнили, что на предварительном слушании 7 июня судьи Ленинского районного суда Бишкека отклонили ходатайства о прекращении дела в отношении директора "Temirov Live Махабат Тажибек кызы, нынешних сотрудников издания Айке Бейшекеевой, Акыла Орозбекова, Сапара Акунбекова и Азамата Ишенбекова, а также бывших - Актилека Капарова, Тыныстана Асыпбекова, Жоодара Бузумова, Сайпидина Султаналиева, Максата Тажибек уулу и Жумабека Турдалиева. Первое заседание по делу назначили на 14 июня. Суд также продлил срок содержания под стражей Тажибек кызы, Капарова, Бейшекеевой и Ишенбекова.

11 нынешних и бывших сотрудников "Темиров Live" были арестованы в январе текущего года по обвинению в разжигании массовых беспорядков, за что им грозит тюремное заключение на срок до восьми лет по статье 278 Уголовного кодекса. Впоследствии семеро журналистов были освобождены под домашний арест или под запрет на выезд до суда.

В КЗЖ отмечают, что, с тех пор как Жапаров стал президентом в 2020 году, власти Кыргызстана начали беспрецедентное подавление независимых журналистов в стране, которая ранее считалась региональным убежищем для свободной прессы.

В январе службы безопасности нагрянули в редакцию агентства 24.kg и возбудили уголовное дело по статье "Пропаганда войны". В феврале суд закрыл издание Kloop. А в апреле Жапаров ратифицировал закон об "иностранных агентах".

Фото на главной странице: скриншот YouTube-канала радио "Азаттык".

Обыски и массовые задержания журналистов (106 статей)
Приговор публицисту Олжобаю Шакиру оставили в силе. Он отправится в тюрьму
15 Июля 2024, 11:54
У задержанных журналистов после обыска в СИЗО изъяли футболки с одинаковыми надписями
8 Июля 2024, 14:46
Суд не стал рассматривать апелляцию по делу 11 журналистов
5 Июля 2024, 16:13
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/503278