Спецпрокуратура отказалась возбуждать дело по избиению Махабат Тажибек кызы
KG

Спецпрокуратура отказалась возбуждать дело по избиению Махабат Тажибек кызы

Все самое интересное в Telegram

Спецпрокуратура завершила проверку материалов служебного расследования по факту инцидента, произошедшего 5 апреля в женском корпусе СИЗО-1 с участием Махабат Тажибек кызы, супруги журналиста Болота Темирова.

Как сообщила пресс-служба СИН, надзорный орган установил, что когда сокамерницу Тажибек кызы, Н. К., хотели перевести в другую камеру, то "Тажибек кызы подстрекала других обвиняемых к неповиновению требованиям работников СИЗО-1". По информации СИН, "женщина оскорбляла сотрудников, угрожала облить их кипяченой водой и подстрекала обвиняемую Н. К. вскрыть себе вены".

По версии спецпрокуратуры, "Тажибек кызы попросила другую сокамерницу, Б. Ш., сильно сжать ее руки, чтобы у нее образовались ссадины и гематомы. В дальнейшем Тажибек кызы демонстрировала их как доказательства избиения со стороны сотрудников СИЗО-1".

"С учетом всех обстоятельств и заключений экспертов спецпрокуратура не усмотрела нарушений закона в действиях сотрудников СИЗО-1. В связи с чем принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела", - заявили в прокуратуре.

Напомним, в середине мая Болот Темиров опубликовал фотографии с синяками на теле руководительницы проекта Temirov Live Махабат Тажибек кызы. Темиров заявил, что Тажибек кызы избил сотрудник СИН.

В самой Службе исполнения наказаний заявили, что избиения не было, а у Тажибек кызы были "зафиксированы покраснения на руках и запястьях", которые ей нанесли ее сокамерницы по просьбе самой журналистки "с целью инсценировки побоев и жестокого обращения".

***

16 января прошли обыски в домах журналистов изданий "Айт айт десе", "ПолитКлиника" и "Арча Медиа":

  • Махабат Тажибек кызы (директор Temirov Live).
  • Сапар Акунбеков ("Айт айт десе").
  • Азамат Ишенбеков (акын "Айт айт десе").
  • Сайпидин Султаналиев ("Арча Медиа").
  • Актилек Капаров ("Алга Медиа").
  • Тыныстан Асыпбеков ("ПолитКлиника").
  • Максат Тажибек уулу (Temirov Live).
  • Жоодар Бузумов.
  • Жумабек Турдалиев.
  • Айке Бейшекеева.
  • Акыл Орозбеков.

Обыск прошел также в офисе Temirov Live.

В следственной службе МВД КР заявили о возбуждении уголовного дела по статье 278 "Массовые беспорядки" ч. 3 "Призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам, а равно призывы к насилию над гражданами" УК КР.

17 января Первомайский районный суд Бишкека избрал журналистам меру пресечения в виде ареста на два месяца с содержанием в СИЗО.

В защиту арестованных журналистов и с осуждением репрессий против СМИ выступили Госдепартамент США, Евросоюз, Великобритания, а также международные организации и российские медиа.

Только 29 января журналистов этапировали в СИЗО. На сегодня многие из них отпущены из-под стражи.

Обыски и массовые задержания журналистов (105 статей)
У задержанных журналистов после обыска в СИЗО изъяли футболки с одинаковыми надписями
8 Июля 2024, 14:46
Суд не стал рассматривать апелляцию по делу 11 журналистов
5 Июля 2024, 16:13
К властям Кыргызстана обратились в преддверии суда над сотрудниками Temirov Live
14 Июня 2024, 08:42
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/503512