Как развить коммуникативные навыки у подростка и не потерять авторитет. Для родителей
Коммуникация - основа основ для всех сфер жизни человека. В современном мире понятие "коммуникация" трактуется по-разному, но все сходится к тому, что это процесс обмена информацией между людьми. Психолог Елена Прокопьева поделилась с редакцией Kaktus.media основами эффективной коммуникации в подростковом возрасте и рассказала об этапах, которые предстоит пережить не только им, но и их родителям.
Эффективная коммуникация в подростковом возрасте
Эффективной можно назвать коммуникацию, когда обе стороны отлично понимают друг друга.
Говоря же о подростках, сложно ожидать эффективности в коммуникациях, так как с одной стороны физиологически головной мозг ребенка или подростка не сформирован окончательно, психика не созрела и подросток не в состоянии функционировать как взрослый человек. С другой стороны - пубертат предполагает гормональные скачки, постоянные изменения и резкие перепады настроения.
Родители забывают о том, что подросток еще не в состоянии реагировать по-взрослому. Они требуют от подростка невозможного, при этом не дают возможности получить жизненный опыт, на основе которого и формируются самостоятельность, умение решать различные ситуации, а также не дают возможностии в целом выстроить свою личность.
Нужно и очень важно найти в себе силы, чтобы признать, что ваш подросток уже вырос и достоин разговаривать с вами на "взрослом языке".
В период подросткового кризиса родители теряют авторитет, необходимо иначе выстраивать коммуникацию с подростком. Искренность, доверие, поддержка, диалог с родителем, семейные традиции, безоценочность, безопасность в процессе коммуницирования - вот что должно окружать подростка для его комфортного взросления в столь тяжелый для него период.
Препятствия на пути эффективного общения между родителями и подростками.
- Незнание и нежелание родителями принять особенности пубертата. Подросток уже не ребенок, но еще и не взрослый со зрелой психикой и богатым жизненным опытом. В период пубертата в жизни человека происходят физиологические и психологические изменения, подросток подвержен резким скачкам настроения, часто испытывает недомогания, видит жизнь в черном цвете, и это не его капризы или прихоть, он сам не рад и не понимает, что с ним происходит.
- Психологические и/или психические проблемы у родителей, психологическая незрелость родителя, комплексы родителя не позволяют адекватно воспринимать ситуацию, вести себя по-взрослому и обеспечить безопасную комфортную среду для взросления своего ребенка. Т. е. родитель сам не умеет эффективно коммуницировать.
- Различные врожденные или приобретенные особенности ребенка. Например, неврологические проблемы могут быть причиной раздражительности и недомоганий, а когда человек испытывает физиологический дискомфорт, не может идти и речи о качественной коммуникации. Все мы раздражены, когда, например, болит голова. К приобретенным особенностям можно отнести акцентуации характера (это чрезмерная выраженность отдельных черт характера и их сочетаний, представляющая крайний вариант психической нормы), которые формируются под воздействием среды, в которой растет ребенок, а каждая акцентуация имеет свои особенности, в том числе поведенческие.
- Занятость родителей, гипоопека – современные дети лишены контакта с родителями и растут как сорная травка. Безусловно, без установленной эмоциональной связи, доверия между ребенком и родителем войти в пубертат и коммуницировать в сложнейший период взросления будет затруднительно.
- Завышенные требования к подростку приводят к конфликтам. Помните – всему свое время. Сегодня ваш ребенок не может также осмыслить и проанализировать все, что происходит в его жизни, но с вашей помощью он обязательно со временем этому научится.
- Авторитарный стиль воспитания не даст развиваться самостоятельной, психологически зрелой личности, а при протестном поведении подростка (норма для пубертата) будут возникать бурные конфликты. Пересмотрев стиль воспитания, родитель может не только снизить напряжение в семье, но и обеспечить своему ребенку возможность сформироваться зрелой личностью.
- Нотации со стороны родителя приводят к конфликту, с подростком следует разговаривать на равных, давать советы по запросу и больше слушать своего ребенка.
- Обесценивание проблем подростка, то, что для родителя обыденность для подростка - настоящая трагедия, уважайте чувства своего ребенка, будьте тактичными.
Делаем общение наиболее эффективным.
- Безусловно, принимайте ребенка (цените и любите не за поступки, оценки и достижения, а любите его таким, какой он есть, просто потому, что он есть).
- Изучайте техники активного слушания, внимательно, искренне прислушивайтесь, не перебивайте и не давайте оценок (особенно негативных), не критикуйте, участвуйте в диалоге, задавайте вопросы, выражайте свое мнение и поддерживайте, будьте терпеливы. Дайте подростку выговориться в безопасной безоценочной обстановке принятия и любви.
- Поддерживайте и подбадривайте ребенка без слов, улыбкой, взглядом, объятием.
- Следите за своим тоном, не насмехайтесь и не читайте нотаций.
- Умейте признавать свои ошибки.
- Хвалите подростка, отмечайте его достижения, открыто показывайте, что гордитесь им и рады его успехам. Уверьте ребенка в том, что вы всегда будете его любить, что гордитесь им.
- Доверяйте своему ребенку. Требования сочетайте с доверием и уважением. Диктатура со стороны родителя не приводит ни к чему хорошему. Не входите в комнату без стука или в отсутствие хозяина, не трогайте личные вещи, не подслушивайте телефонные разговоры, оставьте за подростком право выбора друзей, одежды, музыки и т. д., не наказывайте физически, не унижайте.
- Подросток находится в подвешенном состоянии между детством и взрослостью, поэтому родителям следует погасить в себе недовольство и раздражение, объективно оценивать достоинства и недостатки подростка, сбалансировать систему обязанностей и прав.
- Гиперопека, излишний контроль приводят к формированию безвольной, несамостоятельной личности. Конфликты будут не только в период пубертата, постоянно будут присутствовать недовольство и гнев родителей в течение всей жизни из-за неспособности выросшего ребенка жить самостоятельно, нести ответственность. Постарайтесь изменить свое поведение, не отказывайтесь от контроля, но сведите опеку к минимуму, не требуйте от ребенка правильных поступков, примите его таким, какой он есть, помогайте, но не решайте за него все проблемы, стимулируйте общение ребенка со сверстниками, дозируйте опеку, похвалу и порицание, позвольте подростку получить свой жизненный опыт.
- Не ограждайте ребенка от горестей и радостей взрослого человека, делайте соучастниками ваших переживаний. Делайте это прямо, смело, давая доступные разъяснения.
- Не запугивайте, не сгущайте краски, поделитесь своими надеждами.
- Чтобы воспитание ребенка было эффективным, родителям необходимо признавать свои ошибки и понимать, что идеальных людей не существует, и они не являются исключением. Постарайтесь понять, не слишком ли высоки ваши требования по отношению к ребенку.