Как подростку научиться разрешать конфликты и управлять ими
KG

Как подростку научиться разрешать конфликты и управлять ими

Все самое интересное в Telegram

Конфликт определяется в психологии как отсутствие согласия между двумя или более сторонами. В случае межличностного конфликта под сторонами понимаются лица или группы, а в случае внутриличностного - установки, ценности, идеи одного субъекта. Конфликт в социальной сфере как спор сторон, как противоречие в их интересах и целях естественен и поэтому неизбежен. Необходимо уметь по-взрослому реагировать на ситуацию, определять возможные исходы конфликта и стараться выйти из конфликтной ситуации с наименьшими потерями, в идеале - с выгодами для обеих сторон.

Психолог Елена Прокопьева рассказала Kaktus.media, какие конфликты происходят в подростковом возрасте, и дала советы, как научиться разрешать конфликты и управлять ими.

Основные причины конфликтов у подростков

Существуют возрастные периоды, когда самовосприятие собственной личности резко обостряется, человек становится особенно чувствителен к влияниям внешней среды и склонен к переоценке ее давления на свою личность. Вокруг него формируется "поле повышенного напряжения", и, как следствие, повышается вероятность конфликтов с окружающими. Эти возрастные периоды так и называются – кризисными, конфликтными. В классическом варианте к конфликтным относятся три периода: "кризис трех лет", подростковый и пенсионный кризисы.

Помимо возрастных кризисов, дети часто находятся в небезопасной среде, живут в постоянном житейском кризисе, когда родители конфликтуют, страдают от зависимостей, имеют психологические и/или психические проблемы и срываются на детях. В таком случае пубертат будет протекать еще сложнее и с тяжелыми последствиями для психики подростка.

Для подросткового возраста характерны следующие особенности:

  • половое созревание и неравномерное физиологическое развитие, обуславливающие эмоциональную неустойчивость и резкие колебания настроения;
  • изменение социальной ситуации: переход от зависимого детства к самостоятельной и ответственной взрослости;
  • смена ведущей деятельности: учебную деятельность вытесняет интимно-личностное общение со сверстниками;
  • открытие и утверждение своего "я", поиск собственного места в системе человеческих взаимоотношений;
  • познание себя через противопоставление миру взрослых и через чувство принадлежности к миру сверстников. Это помогает подростку найти собственные ценности и нормы, сформировать свое представление об окружающем его мире;
  • появление "чувства взрослости", желание подростка признания своей "взрослости". В этом возрасте подростки стремятся освободиться от эмоциональной зависимости от родителей.

Говоря о подростках, важно помнить, что протестное поведение в этом возрасте считается нормой.

Не пройдя качественно каждый возрастной кризис, личность не сформируется, и человек будет сталкиваться с невозможностью полноценного функционирования, останется лишь мечтать о счастливой самостоятельной жизни без надуманных тревог и конфликтов. Поэтому главная рекомендация родителям – набраться терпения, изучать особенности протекания каждого возрастного кризиса ребенка и осознавать важность негативных проявлений каждого из возрастных кризисов.

Родитель должен обеспечить безопасную среду, принятие и поддержку своему ребенку, находящемуся в сложнейшем подростковом кризисе. И напоминать себе, что ребенку в разы тяжелее, чем вам.

Гормоны влияют на эмоциональное состояние подростков. Их поведение становится непредсказуемым, излишняя активность сменяется апатией, повышенная самоуверенность, безаппеляционность в суждениях сменяются ранимостью и неуверенностью. Развязность в поведении сочетается с застенчивостью. Нежность, ласка сменяются недетской жестокостью. У подростка появляется ранее несвойственное ему чувство взрослости. Именно это чувство и заставляет его совершать многие отрицательные поступки и занимать по отношению к родителям оборонительную позицию.

Подросток начинает чувствовать себя взрослым со всеми вытекающими последствиями, такими, как притязания на определенные права и освобождение от обязанностей.

Требования родителей начинают восприниматься подростками как подавление их личности, нежелание родителей считаться с их мнением, тогда как родители все это видят несколько иначе - то, что дети пытаются вырваться из-под контроля.

Родители привыкли относиться к своему ребенку как к несмышленому дитя, но по достижении им примерно десяти лет приходит время родителям менять свое мнение и поведение. Чтобы сформировалась взрослая, психологически зрелая личность, необходимо прилагать усилия с самого рождения малыша и до достижения им совершеннолетия - потом уже будет поздно прививать самостоятельность и автономность.

Каждый родитель мечтает об успешном будущем своего ребенка, но при этом контролем, гиперопекой, отсутствием контакта с ребенком взращивает личность, не способную жить той самой жизнью мечты.

Именно подростковый кризис является завершающим этапом в сепарации ребенка от родителей, т. к. к 16 годам начнется юношеский кризис, и перед вашим взрослеющим ребенком будут стоять иные задачи. Конфликтное поведение и негативизм в подростковом возрасте важны для становления человека с внутренним стержнем.

Важен баланс - режим, правила, свобода выбора и волеизъявления. При этом родителю самому важно быть в позиции взрослого уверенного человека, а не впадать в истерику или гнев при каждом конфликте.

С кем и почему конфликтуют подростки?

Подростки конфликтуют со сверстниками, родителями, педагогами. Каждый конфликт важен для получения жизненного опыта. Главное - дать ребенку знания и навыки разрешения конфликтных ситуаций через свой пример, обсуждение фильмов, книг, происшествий. Быть всегда на стороне своего ребенка, поддерживать его. Пубертат ценен именно огромным количеством конфликтных ситуаций, посредством которых формируется личность на базе полученного жизненного опыта. Но, к сожалению, чаще всего родители ограждают подростка от получения этого опыта, контролируют, опекают, изолируют от социума, не дают сформировать свою позицию, выработать способы реагирования.

У подростка непременно должны быть конфликты, т. к. через эти ситуации он учится жить. Со сверстниками отрабатываются различные жизненные сценарии, а вот от родителей и педагогов хотелось бы понимания и принятия естественных проявлений пубертата.

Взрослые частенько сами создают конфликт вместо того, чтобы учить ребенка договариваться, вести диалог. Безусловно, подросток обязан соблюдать правила приличия, уважать чужие границы, вести себя достойно и не нарушать закон, но при этом следует сбавить ожидания от подростка, терзаемого бурей сомнений, страхов, переживающего черную полосу в своей жизни (он сам не рад и не понимает, что с ним происходит).

Успеваемость в школе в пубертат снижается, и это - норма.

Окружите подростка заботой, которая в первую очередь проявляется в принятии его состояния, не требуйте от него невозможного. И тогда количество конфликтов между детьми и родителями само сойдет на нет. Пусть подросток потихоньку учится в школе, не хватая звезд с неба, имеет пару часов для отдыха и много времени проводит со сверстниками – именно в таком щадящем режиме подросток сможет пережить невероятно тяжелый пубертат.

Подростковый возраст труден и для подростка, и для родителей.

Три главные ошибки родителей подростков:

  • Стремление "задавить" ребенка своей властью, запрещая всяческую самостоятельность (хотя подростку нужно учиться справляться с ситуациями самостоятельно, вырабатывать свою позицию, выстраивать опору на самого себя).
  • Ужесточение системы наказаний за непослушание, невыполнение родительских просьб и наставлений (а ведь подросток не в состоянии себя полностью контролировать и из-за гормонального взрыва, свойственного пубертату, и из-за незрелости коры головного мозга, незрелости психики; при этом отрабатывает негативизм, способствующий формированию самости, автономности, самостоятельности).
  • Выбор родителями тактики "игра в молчанку": объявляя бойкот ребенку за то, что тот не рассказывает о своей жизни и проблемах (родитель сам начинает вести себя как ребенок, обижается, манипулирует чувством вины или стыда вместо того, чтобы поддержать ребенка в тяжелый период – ведь мама и папа имеют жизненный опыт, зрелую психику и имеют возможность быть рядом, относиться с пониманием и поддержкой, выдерживая сложный период своего ребенка и обеспечивая ему безопасную среду для взросления; и, конечно, не забываем о личных границах – у ребенка есть право иметь свои тайны и секреты, необходимо уважать его приватность).

Важность навыка разрешения конфликтных ситуаций

Дети учатся жить на примере родителей, поэтому те навыки, с которыми выйдет во взрослую жизнь ребенок, зависят от родителей, от того, как живут и что транслируют родители каждую минуту.

Родитель должен сам уметь применять различные способы решения конфликтов в зависимости от ситуации.

  • Включить избегание, уход от ситуации. Например, когда мы видим агрессивного человека в алкогольном опьянении или пожилого человека с непреклонными взглядами на жизнь – прямая конфронтация не приведет ни к чему хорошему.
  • Применять компромисс, когда того требует не слишком критичный момент, и проще уступить, чем бодаться как малые дети.
  • Учиться договариваться, учитывая пожелания и интересы всех сторон.
  • При этом не стоит забывать, что до 18 лет юноши и девушки не могут договариваться по-взрослому в силу незрелости коры головного мозга. Тем не менее навык этот мы им прививаем, не теряя терпения. Важно помнить, что ершистость подростка - не его прихоть, а проявление пубертата.

Эффективные методы общения. Например, как выражать чувства без обвинений и как активно выслушивать точки зрения других, использование "я"-выражений, важность языка тела и тона и др.

Родитель своим примером в течение всей своей жизни показывает ребенку, как эффективно общаться: внимательно слушает собеседника, доброжелателен и эмпатичен, естественен в диалоге, предстает таким, какой он есть, - непосредственным, искренним, открытым, конкретно говорит о своих переживаниях, мнениях, чувствованиях, действиях, инициативен, идет на контакт, принимает чувства и мнения других людей, несет ответственность за свои слова и поступки.

Важно мыслить и действовать безоценочно по отношению к себе и окружающим. Говорить от своего имени без обобщений и размытых понятий. И, конечно же, не использовать агрессивные выражения, ведь тем самым мы учим наших детей агрессивному поведению в критических ситуациях, нормализуя агрессию.

Взрослые стратегии разрешения конфликтов в случае с подростками не работают, т. к. ввиду незрелости психики и гормонального взрыва подросток не в состоянии их применять, но это большой задел на будущее. Подросток лишь пробует вести себя как взрослый, а родитель ему в этом помогает без осуждения и нотаций.

Роль родителей и школы, стоит ли вмешиваться в конфликты между детьми

Задача родителей и педагогов - обеспечить подростка безопасным пространством для взросления.

Взрослые в обязательном порядке вмешиваются при ситуации буллинга, травли. Обычный конфликт, возникший на почве столкновения интересов, – нормальная форма коммуникации между детьми. Если он не сопровождается систематическим психологическим и эмоциональным насилием, его вполне можно решить на уровне "ученик-ученик".

Если конфликты сопровождаются физическим насилием и повторяются регулярно, то также следует вмешаться взрослым. Важно понимать своего ребенка, поскольку каждая ситуация индивидуальна, у каждого ребенка свой уникальный набор качеств, в том числе врожденных. Исходя из этого необходимо реагировать.

Ребенок и его поведение являются отражением родителей, поэтому старайтесь начинать с себя и анализировать происходящее масштабно с учетом всех участников конфликта, в том числе учитывать и "невидимые" на первый взгляд особенности самих родителей.

Цифровая энциклопедия для родителей (37 статей)
Как помочь подростку справиться с кризисом? Рекомендации для родителей
21 Июня 2024, 09:35
Как помочь подростку принимать решения? Советы специалиста
19 Июня 2024, 17:40
Почему важно раннее выявление ВИЧ и какие виды тестов есть в Кыргызстане
15 Июня 2024, 10:30
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/502711