"Сохраним дом и жизни зверят". Реабилитационному центру ZooBishkek нужна помощь
KG

"Сохраним дом и жизни зверят". Реабилитационному центру ZooBishkek нужна помощь

Все самое интересное в Telegram

Центр реабилитации животных ZooBishkek работает в столичном парке "Асанбай" уже более шести лет. Здесь содержатся более ста спасенных малышей, которых сотрудники выхаживают и помогают им жить. Но сейчас парк перестраивают, и приют для животных нуждается в реконструкции, для чего необходима огромная для администрации центра сумма - не менее 4,5 млн сомов.

Журналисты Kaktus.media побывали в центре, поговорили с его сотрудниками и даже с некоторыми обитателями.

Государственных или официальных спонсоров у центра нет - на содержание идут все деньги за проданные билеты и помощь неравнодушных горожан. Основатель Влад Шевченко рассказал, что поначалу держал брошенных животных дома. Однако когда их количество кратно увеличилось, возникла необходимость создания этого места. Сейчас здесь обитает более 30 видов животных, и с каждым днем их становится все больше и больше.

"Число наших подопечных увеличивается с каждым днем. Несут разных животных - волков, лис, птиц, нуждающихся в лечении. Например, летом люди приносят много птиц. Погода в это время очень жаркая, птицы из-за этого слабеют, падают, люди подбирают их и приносят к нам. Осенью к нам часто приносят волков, лис и шакалов. Например, нередки случаи, когда охотники подстреливают взрослых животных, а их детеныши остаются одни. Девать их некуда, и приносят к нам", - говорит он.

Принимают сюда и животных, которых люди необдуманно решили взять к себе домой, но после пожалели и решили избавиться от хлопот. Некоторые сами приносят сюда ставших ненужными кроликов, черепашек, даже обезьянок.

Некоторые просто оставляют в городе. Влад, например, до сих пор не может забыть случай, когда они всей командой ловили в 6-м микрорайоне настоящего енота. Владелец дикого зверя не отозвался до сих пор. Еноты в Бишкеке не водятся, скорее всего, его просто выбросили.

"Енот с нами уже четыре года. Владелец до сих пор не пришел его забрать. Я вам об этом говорю, потому что таких случаев много", - говорит владелец центра.

Лису привязали к веревке, как собаку, и водили по рынку

Половина животных, которые в настоящее время живут в ZooBishkek, родились уже здесь. Остальных приносят случайные люди. Сотрудник центра Азамат Алтынбеков знает десятки самых необыкновенных историй спасения своих подопечных.

"Мы работаем уже почти семь лет. У нас примерно 30 видов животных. А количество - больше 100. Половина наших животных родились здесь. А вторую половину принесли люди. У каждого животного есть своя история попадания сюда. Например, вот эта лиса по кличке Фокс приехала к нам из Оша. С ней там мальчишки на базаре ходили, как с собакой. Держали на веревке. Ее увидел наш шеф и выкупил у детей за мороженое. А четыре из пяти наших обезьянок родились уже здесь", - рассказывает он.

Оленю дали целую морковку, и он чуть не умер

Буквально недавно в реабилитационном центре произошел напугавший всю команду инцидент: посетитель дал оленю Каю целую морковку, и он чуть не задохнулся.

"Недавно произошел инцидент. У нас есть олень, его зовут Кай. Мы называем его нашим "отцом". Одна из посетительниц дала оленю целую морковку. Овощ застрял в горле Кая, он начал задыхаться, в панике ударился и сломал себе рога.

Мы сразу закрыли центр для посещения и только через 3-4 часа сумели достать из его горла большую морковку. К счастью, наш Кай выжил. Поэтому мы просим каждого нашего гостя не кормить животных принесенной с собой едой. У нас есть нарезанные овощи, которыми можно покормить зверят, мы всем их предлагаем на входе. К сожалению, не все понимают", - говорит Влад.

"Характер у волка лучше, чем у некоторых собак"

Этого волка зовут Гринго.

"Он приехал к нам из Нарына. У людей оттуда было два маленьких волчонка. Их маму убили, а детенышей хотели нам продать. Назвали цену и долгое время предлагали их выкупить. Сначала они держали малышей дома, но это сложно, и одному из них стало плохо, он умер. После этого оставшегося волчонка нам просто так подарили.

Сейчас Гринго пять лет. Как вы видите, у него хороший характер. Людей не боится, его можно погладить. У него характер лучше, чем у некоторых собак, он спокойный. Или это из-за того, что мы земляки?" - смеется Азамат.

У лисы контузия после выстрела охотника

К сожалению, не всех животных можно реабилитировать настолько, чтобы потом выпустить обратно в дикую природу. Одно из таких навечно привязанных к людям и их заботе животных - вот эта лисичка.

"Эту лису нам привезли из Ала-Арчи. У нее есть травма - ей стреляли прямо в голову. Охотники, оказывается, в нее стреляли и не захотели забрать, нам ее привезли случайные люди. Из ее головы мы вытащили пулю. Но лиса осталась контуженной. У нее нет языка, мы в блендере измельчаем кошачий корм, мясо, перемешиваем с паштетом и кормим ее с помощью шприца. В день три раза кормим. Она у нас под особым присмотром. Она тоже не боится людей по сравнению с другими лисами, она идет на контакт с людьми. Вот так она живет, ест с помощью шприца уже более двух лет", - рассказал историю сотрудник реабилитационного центра.

Чтобы работать дальше, нужно 4,5 млн сомов

Для реабилитационного центра ZooBishkek год начался непросто. В парке, где расположен центр, сменился управляющий и начались ремонтные работы. Из-за этого все обесточили без предварительного предупреждения, и вольеры остались без электричества, а значит, и тепла. Сотрудники ZooBishkek забили тревогу.

К счастью, удалось договориться с муниципалитетом. Электричество тогда дали, животных спасли. Новый управляющий парком "Асанбай" сначала предложил переселить реабилитационный центр в связи с ремонтом. Когда выяснилось, что это очень дорого и даже опасно для его обитателей, пришли к определенному соглашению. До открытия обновленного парка (а это будет уже в сентябре текущего года) ZooBishkek должен провести ремонтные работы, чтобы соответствовать новой концепции, и частично передвинуться. Но даже с таким раскладом все равно нужно откуда-то взять на это огромную сумму - 4,5 млн сомов.

Реабилитационный центр с требованиями согласен. Но сейчас у администрации не хватает денег даже на корм животным, не говоря уже про ремонт. Парк закрыт, в жаркую погоду здесь меньше посетителей, и заработанные за вход деньги не покрывают даже 30% от стоимости месячного питания животных. А тут - 4,5 млн сомов!

В результате руководитель центра вынужден открыть специальный счет и обратиться за помощью к людям.

"Нужно покрасить, отремонтировать, перевезти и утеплить часть центра. Нужно сделать теплые полы, зимние заборы, потому что часть из вольеров перенесут. Необходимо обновить все коммуникации. Нужно заменить сетки. Сумма очень большая. Мы не знаем, как найдем столько. Даже не можем себе представить. Поэтому пришлось открыть специальный счет", - рассказывает Влад Шевченко.

Как помочь

Постоянные помощники и друзья центра не остались в стороне, но их усилий не хватает, чтобы закрыть такой большой сбор.

Некоторые компании Бишкека тоже откликнулись. Одно кафе объявило акцию и перечислило по 50 сомов с каждого заказа в счет помощи ZooBishkek. Другая компания привезла более 100 кг куриного мяса для животных. Редакция Kaktus.media тоже участвует и уверена, что неравнодушных компаний и людей в Бишкеке очень много.

Если вы хотите внести свой вклад в сохранение единственного реабилитационного центра для животных в Бишкеке и помочь зверятам сохранить свой дом и жизни, то помощь можно отправить по реквизитам ниже:

  • MBANK - 996 556 66 66 02;
  • "Элсом" - 0556 66 66 02;
  • "Оптима Банк" - 4169 5853 4596 1030 (Владислав Шевченко);
  • "Банк Кыргызстан" - р/с 4177 4901 6655 9700 (V.Sh);
  • KICB - р/с 4446 7910 6010 2520 (V.Sh);
  • Demir Bank - р/с 4215 8901 1690 9018.
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/504002