ЕАБР: "Камбар-Ата-1", рост тарифов и цифровой учет решат проблему нехватки воды в ЦА
KG

ЕАБР: "Камбар-Ата-1", рост тарифов и цифровой учет решат проблему нехватки воды в ЦА

Все самое интересное в Telegram

Регион Центральной Азии испытывает водный стресс. Это значит, что странам не хватает ресурсов как для ирригации, так и для питьевого водоснабжения. Пока остро это чувствуется в маловодные периоды - примерно каждые два года из шести.

По оценкам Евразийского банка развития, к 2028–2029 годам Центральная Азия может перейти в режим хронического водного дефицита: воды будет не хватать всегда.

И это серьезнейший вызов, который стоит перед регионом. На сегодня 10 млн человек в Центральной Азии не имеют доступа к безопасной питьевой воде.

Учет и эффективная ирригация

Аналитики Евразийского банка развития представили два крупных исследования, которые касаются водной темы. Одно посвящено ирригации, второе - питьевому водоснабжению. Эксперты предлагают несколько простых шагов, которые помогут решить проблему с нехваткой водных ресурсов.

Причем одно из решений позволяет сократить дефицит простым методом - банальным учетом потребляемой воды.

"Решение проблемы вот в чем. В регион по рекам Амударье и Сырдарье вливается 127 кубокилометров воды, в том числе 104 уходит на ирригацию. Такова специфика региона - орошаемое земледелие. Из этих 104 кубокилометров воды 43 теряются. При этом водный дефицит, который мы прогнозируем на 2028-2029 годы, составляет 5-12 кубокилометров. Получается, что надо сократить водопотребление именно на эту цифру, то есть на 1-1,5 кубокилометра в год из 43, которые теряются. Что для этого нужно? В первую очередь цифровой водоучет", - говорит главный экономист Евразийского банка развития Евгений Винокуров.

Если цифровой водоучет во всех странах региона сделать по всему циклу, то проблема может быть решена только им.

Но для этого цифровой водоучет должен быть и на трансграничных реках, и на входе на поля, по всей цепочке во всех странах.

Второй ключ – это эффективная ирригация. И в этой части аналитики ЕАБР не разделяют предложения о повсеместном внедрении в Центральной Азии технологий капельного орошения. Причина в их высокой стоимости - $3-4 тыс. на гектар.

"Казахстанский, узбекский, кыргызстанский фермер не может позволить себе потратить такую сумму. $400 может, если повезет. Поэтому нужно в регионе делать упор на более простые меры. В целом речь идет просто о том, чтобы обновить ирригационное оборудование", - говорит Винокуров.

Следовательно, региону нужно собственное производство такого оборудования. ЦА в год тратит $150-300 млн на закупку ирригационного оборудования. Это пятый рынок в мире по емкости.

Поэтому стоит начать с освоения собственного рынка, а потом выходить на экспорт.

В ЕАБР считают, что для этого надо привлекать сначала небольшие предприятия, средние, какие угодно технологии в мире, которые зайдут в регион. А потом в какой-то момент их кластеризировать - собрать в одном месте, чтобы получилась синергия производителей. Тогда в регионе появится собственный кластер ирригационного оборудования. Потому что региону нужно развивать собственную промышленность. Нельзя всю жизнь жить сырьевой специализацией.

"Ирригационное оборудование - довольно приличная ниша, кластер с продукцией на $300 млн в год. Это, на наш взгляд, абсолютно реально", - заключил Винокуров.

Без повышения тарифов не обойтись

Исследование Евразийского банка развития показывает, что за 1994-2020 годы объем забора воды на коммунально-бытовые нужды вырос в два раза, а инвестиции в инфраструктуру питьевого водоснабжения были неадекватны этому росту.

Для решения вызовов в 2025-2030 годах сектор нуждается в дополнительных $2 млрд инвестиций ежегодно. В том числе в Кыргызстане эта сумма составляет $1,5 млрд, а предусмотрено в два раза меньше - $768 млн.

Чтобы найти финансирование на сектор водоснабжения, странам Центральной Азии стоит активнее привлекать международные организации и частных игроков. Есть и еще одно важное решение - пересмотр тарифов, считают аналитики ЕАБР.

"Мы не говорим странам, на сколько нужно повысить тарифы. Все-таки это такая социальная повестка. ЕАБР технически об этом говорит, что есть проблема и нужен пересмотр тарифной политики. Международный опыт показывает: на данный момент тарифы где-то в пять раз ниже, чем во многих других странах. Поэтому мы говорим, что, возможно, это не так и страшно, если правильно подойти к этому вопросу. Больше важна дисциплина со стороны потребителей. Когда ты платишь чуть больше, намного аккуратнее пользуешься этим. Если все правильно сделать, то в эту сферу будут приходить и частные игроки", - считает руководитель Центра отраслевого анализа ЕАБР Арман Ахунбаев.

При этом он уверен, что в Кыргызстане в ближайшие десятилетия на рынке водоснабжения и водоотведения не будет частных компаний. Наоборот, в республике идет процесс централизации этой системы. При этом теперь именно государству нужно искать финансирование на то, чтобы привести сети в порядок.

"Кабмин договаривается с теми же международными финансовыми организациями, с донорами. Выделяют из бюджета намного больше средств", - подчеркнул Ахунбаев.

"Камбар-Ата-1" как решение водных проблем

В Евразийском банке развития считают, что строительство Камбар-Атинской ГЭС-1 будет содействовать более эффективному и оптимальному распределению водных ресурсов в регионе. Отсюда и интерес к проекту со стороны Казахстана и Узбекистана.

"Это строительство позволит перейти в ирригационный режим Токтогульской ГЭС, которая находится ниже по течению. Получается, что за счет проекта мы закрываем одновременно две основные задачи - генерируем необходимую электроэнергию в нужном объеме и одновременно не теряем воду, то есть мы не сливаем ее зимой", - рассказал Ахунбаев.

Проект строительства Камбар-Атинской ГЭС-1 будет содействовать эффективному управлению водными ресурсами Центральной Азии. И этого очень не хватало.

"По проекту есть трехстороннее соглашение между Кыргызстаном, Казахстаном и Узбекистаном. В РК его рассмотрели на очень высоком официальном уровне, провели через все необходимые нормативные базы. Это значительный уровень проработки соглашения. То есть Казахстан показал свою готовность участвовать в проекте строительства Камбар-Атинской ГЭС-1. Значит, есть уверенность, что в нем есть смысл и польза. Сейчас формируется отдельная проектная компания, которая берет на себя все обязательства по поиску финансирования, строительству и управлению проектом. Это такое международное трансграничное сотрудничество по очень крупному объекту. Это первая форма, можно сказать, даже международного консорциума. Сейчас используют оптимальную форму. Надо похвалить государство за то, что нашло проектную форму финансирования строительства большой ГЭС", - заключил Ахунбаев.

Фото на главной странице: администрация президента КР.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/504518