Таможня прокомментировала требования по декларированию при импорте в Кыргызстан
Государственная таможенная служба прокомментировала заявление импортеров о требовании, касающемся дополнительных документов для ввоза товаров из стран ЕАЭС.
Ранее Kaktus.media сообщал о жалобах импортеров продукции из РФ. Они заявили, что Государственная таможенная служба КР требует Государственную таможенную декларацию (ГТД). Однако, как сообщили импортеры, в рамках ЕАЭС ее предоставлять не надо.
Из-за данного требования предприниматели, по их словам, испытывают массу неудобств, а также проблемы с отказами по поставкам товаров от российских партнеров.
Государственная таможенная служба сообщила редакции, что, согласно пункту 1 статьи 14 Таможенного кодекса ЕАЭС, товары, ввозимые на таможенную территорию союза, находятся под таможенным контролем с момента пересечения таможенной границы ЕАЭС.
Пунктом 8 статьи 310 кодекса установлено, что "в целях проверки сведений, подтверждающих факт выпуска товаров, таможенными органами может проводиться таможенный контроль в отношении товаров, находящихся на таможенной территории ЕАЭС, при наличии у таможенных органов информации о том, что товары были ввезены на таможенную территорию союза и (или) находятся на таможенной территории союза с нарушением международных договоров и актов в сфере таможенного регулирования".
ГТС также заявила, что по 311-й статье кодекса объектами таможенного контроля являются товары, находящиеся на таможенной территории союза, при наличии у таможенных органов информации о том, что такие товары были ввезены на таможенную территорию союза и (или) находятся на таможенной территории союза в нарушение международных договоров и актов в сфере таможенного регулирования".
"Информация, полученная таможенными органами от госорганов и (или) иных лиц в соответствии с кодексом, международными договорами и актами в сфере таможенного регулирования, иными международными договорами КР и законодательством КР, используется таможенными органами исключительно для выполнения возложенных на них задач и функций", - сообщает ведомство.
Отмечается, что таможенные органы КР "не вправе разглашать, использовать в личных целях либо передавать третьим лицам, в том числе госорганам КР, информацию, составляющую государственную, коммерческую, налоговую, банковскую и иную тайну (секреты), а также другую конфиденциальную информацию, за исключением некоторых случаев".
Бурабайское соглашение
Отдельно таможенная служба КР коснулась Бурабайского соглашения, которое действует с момента присоединения Казахстана (член ЕАЭС) к ВТО.
В нем определен перечень товаров по более чем 4 тыс. товарных позиций, ввозимых на территорию Казахстана из третьих стран, к которым применяются пониженные ставки ввозной пошлины по сравнению ставками Единого таможенного тарифа ЕАЭС.
При формировании Единого экономического пространства и снятии таможенного контроля на внутренних границах между странами – членами ЕАЭС участились случаи незаконного ввоза в КР через кыргызско-казахскую границу иностранных товаров под видом товаров ЕАЭС. В связи с чем в целях обеспечения экономической безопасности Кыргызской Республики, исполнения международных договоров и актов в сфере таможенного регулирования сотрудниками ГТС проводятся проверочные мероприятия.
Как заявляет таможенная служба, установлено, что на территорию КР из Казахстана, пользуясь свободным перемещением товаров в ЕАЭС, ввозят товары и транспортные средства под видом товаров ЕАЭС (в том числе под видом российской продукции) в нарушение действующего законодательства.
"Например, товары при ввозе из третьих стран на территорию Республики Казахстан оформляются по пониженным ставкам ввозной пошлины и далее ввозятся на территорию КР под видом товаров, прошедших таможенное оформление на территории России по ставкам единого таможенного тарифа ЕАЭС", - рассказало ведомство.
Сотрудники ГТС установили факты незаконного ввоза более 2 200 единиц транспортных средств, а также товаров, к которым в Казахстане применяются пониженные ставки пошлин и налогов (товар изъятия). Ущерб составил более 200 млн сомов в виде недопоступивших таможенных платежей.
Материалы по указанным фактам переданы в уполномоченные органы для рассмотрения и принятия решений.