Государство в планшете. Как Кыргызстан ползет в цифровое будущее
KG

Государство в планшете. Как Кыргызстан ползет в цифровое будущее

Все самое интересное в Telegram

Чиновники Кыргызстана уже почти двадцать лет стремятся перейти в онлайн. Но процесс идет со скрипом. Исследование журналистов, подготовленное для "Медиазона. Центральная Азия", показало, что из нескольких тысяч ведомств лишь пару сотен имеют собственные сайты, хотя по закону это обязательно для всех.

Авторы Айзирек Иманалиева, Алексей Журавлев и Савия Хасанова создали уникальную базу государственных веб-страниц и проанализировали, насколько успешно происходит процесс цифровизации, которую годами обещают кыргызстанские чиновники.

В 2017 году правительство Кыргызстана разработало грандиозный проект "Таза коом". Тогда чиновники обещали стране небывалую "цифровую трансформацию", которая должна была создать прозрачное общество "вокруг и для человека". В планах было обеспечить онлайн-безопасность и улучшить условия жизни и работы граждан. Теперь же при попытке перейти на сайт "Таза коома" можно узнать "все о криптокошельках и криптовалютах в Кыргызстане".

Это не единственный случай, когда переход по гиперссылке может удивить. Например, на странице Кош-Добо айыл окмоту единственное, что высвечивалось посетителям на момент подготовки материала - это "Bismillah!" ("Во имя Аллаха"), а на сайте Межотраслевого центра при Министерстве природы теперь расположены ставки и игры в онлайн-казино.

Однако на деле так быть не должно. Законы обязывают все государственные и муниципальные ведомства иметь актуальные сайты и цифровизироваться. Это нужно для эффективной коммуникации, прозрачности и обеспечения равного доступа к услугам для всех граждан.

Десятилетия по дороге в онлайн

На заседаниях глав Евразийского экономического союза (ЕАЭС) большинство глав государств ведут записи на бумаге. Среди них выделяется глава Кыргызстана Садыр Жапаров, который держит в руках айпад, украшенный бронзовым гербом. Хейтерам его девайса политик отвечает, что они отстали от жизни и не осознают ценности компьютера и современных технологий.

"Мы живем в XXI веке. Я уже два года требую от всех в правительстве перейти от бумаг к цифре. К сожалению, некоторые министерства еще не завершили этот процесс и хромают", - сказал президент Садыр Жапаров в феврале 2024 года.

Государственные службы начали вести свою работу в интернете еще в начале нулевых. Например, в 2001 году уже существовал сайт Минюста, а в 2004-м - реестр недвижимости "Кадастр".

Однако более активно переводить госслужащих в интернет начали в последнее десятилетие. В 2014 году чиновники разработали трехлетнюю программу "Электронное правительство", в которой планировали полностью перенести госуслуги в онлайн. Не успев добиться утвержденных целей, в 2017 году они заново решили "найти свое место в глобальном цифровом будущем‎" и запустили проект "Таза коом".

Проект был рассчитан как минимум до 2042 года. Однако спустя год после запуска новости с обновлениями по реализации проекта сошли на нет.

Чиновники неоднократно объявляли цифровизацию "важнейшей задачей" страны. Например, в 2019 году в концепции "‎Цифровой Кыргызстан", а затем в ее продолжении в 2024 году. Все эти проекты объединяют общие "цифровые" цели, включая создание сайтов для госорганов и их услуг.

"‎В век информационных технологий у каждого ведомства должен быть свой веб-сайт. Конечно же, [нужно] не просто разработать веб-страницу, а сделать ее информативной, качественной, с актуальной информацией", - объясняет "Медиазоне" Махтумкули Макешов, заведующий пресс-службой Министерства цифрового развития.

Тысячи ведомств - сотни сайтов

Сейчас, согласно информации с портала Tunduk, в Кыргызстане есть около 2,1 тысячи официальных органов - это министерства, местное самоуправление (МСУ), сервисы, а также их различные структурные подразделения. По недавно устаревшему Закону "‎О доступе к информации" и его действующему аналогу такие органы обязаны иметь свои сайты и публиковать там новости, документы и другие обновления о работе. Но пока они есть лишь у примерно седьмой части учреждений.

Пройдя по спискам ведомств и проверив каждое из них на наличие веб-сайта, авторы собрали собственную базу данных из более 320 ссылок, где 80% - сайты государственных и муниципальных органов, а 20% - сервисы и информационные системы.

Из 2,1 тысячи госорганов авторы исследования отдельно изучили несколько категорий из исполнительной власти, а именно: министерства, мэрии городов и айыл окмоту. Оказалось, что из около 500 таких ведомств сайты есть только у 136.

При этом некоторые учреждения справляются с донесением важных новостей до жителей и без собственной веб-страницы. Например, столичный "Бишкекзеленстрой" рассказывает о своей работе через соцсети - в заблокированном в Кыргызстане TikTok у них почти полмиллиона лайков и больше 11 тысяч подписчиков.

К похожему решению прибегли и в селе Сары-Камыш Иссык-Кульской области. Местная администрация завела аккаунт в Facebook, добавила в друзья около 400 человек (предположительно, жителей села) и рассказывает им о последних событиях.

Жибек Каракеева, специалистка по связям с общественностью и экс-пресс-секретарь санитарной службы "‎Тазалык Бишкек", рассказала "Медиазоне", что муниципальные органы могут связываться с населением через соцсети, где проще выстроить позитивный имидж.

"Сайты нужны, когда они несут какие-то функции для населения. Например, посмотреть в личном кабинете задолженность по оплате за услуги. Просто заходить на сайты и смотреть новости скучно, для этого есть Instagram или Facebook", - объясняет Каракеева.

Сайты за гранты

Проанализировав данные, авторы исследования выяснили, что как минимум каждый пятый сайт ведомств создан при поддержке иностранных доноров. При этом у 43% изученных ссылок информация о финансировании не указана.

Так, за деньги грантодателей разработаны пять сайтов кыргызских министерств: Минздрава - при поддержке Фонда ООН в области народонаселения, Министерства образования - за счет средств Европейского союза. Сайты мэрии Чолпон-Аты, Нарына и Джалал-Абада же реализованы Агентством США по международному развитию (USAID).

Европейский союз и USAID - не единственные, кто помогает кыргызским ведомствам цифровизироваться.

Швейцария возглавила список доноров, потому что финансировала многолетний проект о подотчетности органов МСУ - в рамках него было создано несколько десятков сайтов. Его авторы объясняют, что это должно было привлечь инвестиции, туристов и повысить компьютерную грамотность муниципальных служащих.

Согласно анализу, в абсолютном большинстве случаев грантодатели - из "западных стран". Нет ни одной сноски о помощи со стороны ближайших партнеров республики, например, России, Казахстана или же организаций вроде ЕАЭС.

Несмотря на то что западные организации и институты нередко финансируют проекты в Кыргызстане, руководство республики неоднозначно относится к такой "помощи".

В апреле 2024 года президент Садыр Жапаров подписал поправки в Закон "О некоммерческих организациях", который накладывают кипу обязательств на НКО, финансируемые из-за рубежа. Противники документа называли его калькой российского закона "об иноагентах" и безуспешно просили главу республики не подписывать его.

Однако в том же месяце глава кабмина Акылбек Жапаров слетал в Вашингтон и договорился сотрудничать с USAID по проектам развития регионов, в том числе в сфере цифровизации.

Цена вопроса

Разработкой ведомственных сайтов занимается и государство. Для этого у него есть сразу несколько госпредприятий (ГП) - "‎Инфоком" и "Түндүк" при Минцифры, "‎Инфосистемс" при Минфине. Все они имеют примерно схожие задачи: создавать IT-продукты, уменьшая бумажную волокиту, безопасно хранить массивы данных о гражданах и учить госслужащих пользоваться всем этим.

Однако есть и отличия: "Инфоком" выдает документы вроде паспортов или водительских прав, а "Түндүк" курирует одноименный портал электронных услуг - в нем кыргызстанцам доступно онлайн-получение более 80 видов документов.

Согласно нашему реестру, лишь каждый шестой сайт был разработан госучреждениями. Но возможно, к веб-ресурсам без сносок о разработчиках государственные айтишники тоже приложили свои руки.

По словам Макешова из пресс-службы Минцифры, госпредприятие "‎Инфоком" разрабатывает сайты, только если госорганы обращаются к нему и заключают договор.

"Инфоком" всегда готов оказать содействие госорганам при разработке веб-сайтов, но это зависит и от самих ведомств. В предприятии есть талантливые, креативные, профессиональные ребята, которые разработают сайт. Ресурсов достаточно. Но сейчас у ведомств есть выбор. Если они объявят тендер, в нем могут принять участие и частные IT-подрядчики, и в то же время ГП "Инфоком", - объясняет Макешов "Медиазоне".

Таким образом, несмотря на наличие нескольких государственных IT-предприятий, кыргызские ведомства пока продолжают обращаться и к частникам.

Резкое увеличение спроса в 2023 году, показанное на графике, произошло после выхода распоряжения кабмина о единых требованиях к веб-сайтам - об этом говорится и в самих тендерах.

Изучив суммы закупок, авторы увидели, что в среднем на разработку одного веб-сайта выделяется около 86 тысяч сомов, или примерно $1 000 по нынешнему курсу.

Но в отдельных случаях затраты в разы больше. Например, в 3,6 млн сомов (≈$42 тысячи) госбюджету обошелся новый сайт Жогорку Кенеша - это самый дорогой лот, замеченный нами среди закупок. В начале года эта стоимость возмутила депутата парламента Дастана Бекешева - на заседании он пожаловался, что в обновлении не было нужды, так как предыдущая версия сайта работала исправно и была удобной.

На втором месте по дороговизне среди изученных тендеров - портал для путешественников Discover Kyrgyzstan. В 2022 году Департамент туризма заложил на него почти два миллиона сомов. В июне портал временно не работал - забыли оплатить домен и хостинг. В настоящее время сайт работает.

В целом цена разработки существенно колеблется: на сайты центральных ведомств и госорганов в среднем тратят около полумиллиона сомов, а на порталы органов местного самоуправления - 38 тысяч, что в 13 раз меньше.

По словам экспертов из IT-сферы, опрошенных "‎Медиазоной" и пожелавших остаться анонимными, цена разработки меняется в зависимости от заложенного времени, техзадания, квалификации привлекаемых специалистов, наполнения сайта и сопутствующих рисков.

"Сайт может быть одностраничным, а может быть огромная система с базами данных, категоризацией, личными кабинетами - их сопоставлять не очень правильно. Первый - специалист может за выходные сделать, а второй - два-три года разрабатывать", - прокомментировал один из опрошенных разработчиков.

По словам другого, процесс создания сайта сравним с шопингом: "[Представьте], за какую цену вы хотите купить сумку? Сумка, сделанная вручную мастером, но которая будет только у тебя, обойдется очень дорого. Купить же обычную сумку с фабрики стоит дешевле".

Опрошенные эксперты сошлись во мнении, что большой разброс цен на создание сайтов - это нормально, но средняя стоимость веб-порталов для МСУ в 38 тысяч - однозначно низкая и смешная. "‎Классно, если за эту сумму есть такие результаты. Я бы в жизни не взялся за эти деньги", - высказался один из IT-экспертов.

Ошибка 404

Наш анализ показал, что, несмотря на обилие госпрограмм по цифровизации и требования закона о доступе к информации, из около 2,1 тысячи ведомств лишь 15% имеют свои сайты.

Таким образом, пока только у центральных учреждений есть веб-страницы, которые в основном работают исправно и регулярно обновляются. С сайтами более мелких ведомств, структурных подразделений или муниципальных органов дела обстоят хуже. Однако закон распространяется и на них.

Кроме того, вызывает вопросы наполнение сайтов - некоторые из них сделаны словно "для галочки". Информация там не обновляется или же отсутствует. Например, на веб-сайте мэрии Чолпон-Аты последние новости публиковались в мае 2023 года, а на сайте Ак-Суйской районной госадминистрации их вовсе нет.

О халатном отношении говорит и регулярная блокировка сайтов из-за неоплаченных хостинга или домена.

На 14 августа сайт Джалал-Абадского полпредства работал, в Чуйской области - нет (прим. Kaktus.media).

Во время сбора данных авторы исследования нашли около 30 веб-страниц официальных ведомств, которые не работали, то есть ссылки в интернете существовали, однако не открывались или выдавали ошибку.

Также сайты госорганов хромают в вопросах цифровой безопасности. Например, при нажатии гиперссылки, ведущей на сайт Службы по регулированию и надзору в отрасли связи при Минцифры, пользователей уведомляют, что "‎подключение не защищено", а личные данные могут быть похищены. А сайт Министерства транспорта и коммуникаций и вовсе был взломан в феврале 2024-го - какое-то время на нем располагались азартные онлайн-игры.

Однако настрой руководства страны и десятки новых тендеров на создание сайтов говорят о том, что процесс перехода ведомств в онлайн не остановился.

"‎Решения руководства страны [по вопросам цифровизации] обязательны к исполнению, в случаях промедления и некачественного исполнения нами вносятся предложения о применении дисциплинарной ответственности в отношении должностных лиц", - комментирует "Медиазоне" начальник управления контроля исполнения решений президента и кабинета министров Азамат Осмонов.

По словам Осмонова, его управление регулярно проводит анализ, направляет протокольные поручения и сообщает на заседаниях о достигнутых или недостигнутых целях. Например, в декабре 2023-го там выяснили, что лишь 12 официальных сайтов соответствовали требованиям кабмина. А в апреле 2024-го несколько госслужащих Минцифры, включая министра Нурию Кутнаеву, получили выговоры за ненадлежащее исполнение решений по цифровизации.

В Минцифры при этом настроены позитивно.

"‎Мы работаем с большим энтузиазмом, население позитивно принимает новшества. Мы хотим, чтобы граждане не тратили свое время и энергию, а получали информацию и услуги быстро, качественно, используя лишь свое мобильное устройство", - делится Макешов.

И все же руководство страны признает, что предстоит еще много чего сделать, чтобы ‎минимизировать физическое общение граждан с госорганами, снизить бюрократию и обеспечить инклюзивный онлайн-доступ к информации и услугам.

Как собирали и анализировали данные

Чтобы собрать собственный датасет из сайтов официальных ведомств авторы исследования изучили список государственных и муниципальных органов, к которым можно обратиться через портал электронных услуг "Түндүк"; реестр держателей персональных данных; рейтинговый портал net.kg и другие источники. С помощью поисковых систем прошлись по каждому из более двух тысяч ведомств и различным ссылкам, чтобы проверить наличие сайта. Авторы также переходили по гиперссылкам, которые были указаны внутри сайтов - так обнаружили некоторые информационные системы или веб-ресурсы, которые не являются самостоятельными ведомствами.

После сбора данных отсеяли из финального датасета лишнее вроде школ, университетов, библиотек, театров или акционерных обществ с госучастием, так как они не относятся к ветвям власти.

В конечном результате собрали 323 ссылки на сайты официальных ведомств, работающих на момент подготовки материала. Для дальнейшего анализа категоризировали данные.

Чтобы проанализировать доноров и разработчиков, авторы изучили "‎подвалы" сайтов, где публикуется соответствующая информация.

Для анализа тендеров на разработку веб-страниц выгрузили с портала госзакупок Кыргызстана все лоты с ключевым словом "‎сайт", а затем убрали из датасета все, что не касалось создания новых сайтов, например, тендеры на оплату хостинга.

Авторы: Алексей Журавлев, Айзирек Иманалиева.

Дата-редактор: Савия Хасанова.

Иллюстрации: "Медиазона. Центральная Азия".

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/507242