Вице-президент федерации и тренер из США о том, как в Кыргызстане развивается хоккей
KG

Вице-президент федерации и тренер из США о том, как в Кыргызстане развивается хоккей

Все самое интересное в Telegram

Успехам Кыргызстана на зимних Олимпиадах еще далеко до успехов на летних. Однако у нас развиваются и эти дисциплины. В частности, хоккей. В Бишкеке в этом году прошел третий дивизион чемпионата мира, а также Кубок Азии и Океании среди женских команд.

Какое будущее у этого спорта в нашей стране? Об этом редакции Kaktus.media рассказали вице-президент Федерации хоккея Асель Абдыгулова, а также президент и тренер хоккейной академии Internel (Питтсбург, Пенсильвания, США) Юрий Кривохижа.

- Юрий, вы уроженец Минска, белорус, который играл в сборной СССР. Вы были задрафтованы в НХЛ. Теперь вы тренер. Расскажите о своей спортивной карьере.

Ю. К.: - Я, как и все мальчишки Советского Союза, в свое время пришел на каток, в 3-4 года встал на коньки, взял в руки клюшку и пытался забить. Какое-то время играл вот так. Потом однажды ко мне подошел человек и спросил, хочу ли я начать заниматься хоккем по-настоящему.

И с 7-8 лет я уже начинал заниматься сначала каждый день, потом по два раза в день.

Потом мы начали ездить на сборы.

Играл за сборную, за различные клубы. И да, как я потом узнал, стал первым белорусом, задрафтованным в НХЛ. Теперь тренер в Питтсбурге. Это США.

- Что вы делаете в Кыргызстане?

Ю. К.: - В Кыргызстан я приехал по приглашению Национального олимпийского комитета Кыргызской Республики. Приехал, чтобы потренировать сборную, вернее, будущую сборную. Сейчас этим ребятам 12 лет, то есть моя задача - работать с хоккеистами 2012 года рождения, чтобы начать подготовку сборной Кыргызстана к юношеским Олимпийским играм 2028 года.

- То есть наша хоккейная команда, которая появилась не очень давно, прямо претендует на юношеские Олимпийские игры?

А. А.: - В январе этого года в Корее прошли зимние юношеские Олимпийские игры. Следующие игры состоятся в 2028 году. И наша сборная на них попадает. Подчеркиваю, речь идет о юношеских играх, то есть туда поедут дети 2012 года рождения. И вот Юрий Иванович тренирует наших детей этого возраста. То есть мы заранее начали подготовку. Сейчас у нас на сборах представители разных городов - Бишкека, Нарына, Иссык-Кульской области.

- А много детей в команде?

А. А.: - Около 50 человек общая команда. Но в Кыргызстане в зимний период, конечно, гораздо больше детей занимаются хоккеем: около 350-400 детей участвуют.

Но в летний период, конечно, у нас тяжело.

У нас очень мало ледовых площадок. Есть база в Нарыне - "Ташболот-Ата", "Бишкек-арена" и "Локомотив" Бишкеке.

- Юрий Иванович, как вы оцениваете наших юных хоккеистов? Что можете о них сказать? Какой у них потенциал?

Ю. К.: - Самое главное, что у ребят горят глаза. Они очень слушают меня и пытаются точно следовать моим указаниям как тренера. Ребята перспективные. Есть даже очень приличного уровня, с хорошими данными. Поэтому считаю, у сборной Кыргызстана есть хорошие возможности неплохо выступить на юношеской Олимпиаде 2028 года.

- Хоккеисты - они с самого начала занимаются именно этим видом спорта? Или из других видов спорта пришли?

А. А.: - Большинство сразу пришли заниматься хоккеем. Многие с 5-6 лет занимаются. И они фанаты этого вида спорта. Готовы работать на результат.

Спасибо Национальному олимпийскому комитету и его президенту Садыру Мамытову, что помогли нам организовать эти сборы, поддержали нас. Это, действительно, важно, что к таким важным стартам начали готовиться заранее. Что у сборной есть время.

- Вы сказали, что на этих сборах хоккеисты тренируются по два раза в день на льду, и еще сухая тренировка - ОФП. Это сделано специально под вас, Юрий Иванович. Чтобы ваш приезд был максимально эффективным. А чем именно вы можете помочь нашей сборной? Чем отличается ваш тренерский стиль?

Ю. К.: - Во-первых, не стоит забывать, что как спортсмен я вырос и сформировался в советской хоккейной системе. Великой системе. Затем играл в Америке очень много лет. И я использую совокупность этих двух систем - советскую и американскую. И это дает неплохой результат. У меня уже огромный опыт именно как тренера. Я уже 17 лет мальчишек тренирую. И вот этот мой опыт - и как игрока, и как тренера - я пытаюсь передать в рамках работы с вашей федерацией.

- Мы никогда не были хоккейной страной. У нас нет хоккейного опыта даже в советский период нашей истории. Поэтому, наверное, сейчас для развития этого вида спорта нам не хватает не только ледовых площадок, но и тренеров.

А. А.: - Да, такая проблема есть. Но мы ее решаем. У нас есть тренеры из России и Казахстана, которые давно работают у нас. И собственные специалисты есть. Кузьма Евгеньевич, Роман Васильевич, Алексей Владимирович - это тренеры из России. Шушенков Данил Игоревич из Казахстана. Наши тренеры - Тыналиев Саламат, Мустафаев Ринат.

Но знаете, самая главная проблема у нас в том, что вертикаль хоккея сохраняется до 15 лет. А потом дети или вообще уходят из этого спорта, или уезжают тренироваться в другие страны. У нас сейчас трое детей - Умар, Камал и Альберт - уехали в Альметьевск тренироваться. Примерно десять ребят в Штатах тренируются, в других странах - традиционно хоккейных.

И, конечно, то, что Национальный олимпийский комитет организовал такие сборы - это очень мотивирует. То есть нынешние 12-летние хоккеисты понимают, что они поедут в 16 лет выступать на юношескую Олимпиаду. НОК нам очень хорошие средства выделил. Дети живут в хорошей гостинице, хорошо питаются, трансфер, лед... Все продумано.

- Сколько вам нужно вот детей одного возраста, чтобы сформировать сборную?

А. А.: - Если смотреть клуб "Питтсбург Старс", где Юрий Иванович является тренером, конечно, там шикарная обстановка. Несколько составов, все возрасты. Есть конкуренция. У нас, конечно, не так. У нас кто пришел, тот самый родной, прекрасный.

И у нас сейчас будет Кубок президента, который финансируется департаментом спорта, и два возраста объединены. Потому что иначе мы не соберем команду. Конечно, мы хотим, чтобы у нас был каждый возраст. Чтобы была скамейка запасных. И да, пока не так. Но надо же с чего начинать.

- Сейчас давайте поразмышляем. Хоккей - очень дорогой вид спорта. Это и дорогая инфраструктура, и с точки зрения экипировки дорого. И мы не являемся, еще раз повторю, хоккейной державой. Зато у нас, как показала последняя Олимпиада, очень хорошо развита борьба. Так зачем нам развивать хоккей?

Ю. К.: - Чтобы было больше возможностей: и у ребят был выбор, и у Кыргызстана как страны. И хоккей - он развивает характер, развивает дружбу. Когда всей командой...

- Асель, я так понимаю, что вы-то оказались в хоккее как раз потому, что когда-то привели своего сына в этот вид спорта. Почему именно хоккей?

-А. А.: - В 4 года мы решили отдать ребенка на спорт, потому что он был очень активным. И он сам сказал: хочу хоккей. А я даже и не знала, что у нас хоккей есть. Мы пришли, и оказалось, что все очень серьезно - тренировки, сборы, соревнования. В Казахстан наши дети постоянно ездят. А поскольку я очень активный человек и организаторские способности есть, то меня и выбрали вице-президентом федерации. И вот уже семь лет я занимаюсь развитием этого вида спорта.

- Сын тоже по-прежнему в хоккее?

- А. А.: - Да, мой сын Асан Абдыгулов четыре года был в системе "СКА" Санкт-Петербурга. Это лучший клуб Ленинградской области. А теперь он тренируется в Питтсбурге у Юрия Ивановича.

- Для того чтобы хоккей развивался в Кыргызстане, что нужно, кроме ледовых дворцов?

Ю. К.: - Специалисты. Естественно, нужно приглашать тренеров. Расскажу про свой опыт. Еще 20-30 лет назад Федерация хоккея США была слабой на мировой арене. Когда я играл за сборную СССР, то с американцами у нас проблем не было. Мы им шесть-семь забивали. Канадцы, чехи, - да, вот это были серьезные соперники. А американцы нет. И как они этот спорт развивали? Приглашали специалистов из хоккейных держав.

И, конечно, строили катки по всей стране.

На примере Беларуси это очень видно. Вот когда Лукашенко решил развивать хоккей, во всех регионах начали строить катки. Только так спорт поднять можно. И сейчас Беларусь в группе А, в высшей группе на мировой арене.

Нужно организовывать юношеские команды, молодежные команды, чтобы они друг с другом играли, с командами из Казахстана - вашими ближайшими соседями. Тогда популяризация пойдет. И пацаны сами толпами приходить будут. Ведь хоккей - это мужской вид спорта. Он увлекает, заряжает.

- Вы так много раз повторили мужской вид спорта... Но в хоккей играют и девочки. У нас и женские соревнования проходят. А еще у нас есть уникальная женская команда.

А. А.: - Да, это мои землячки. Из села Отрадного, Иссык-Кульская область. И их тренер Саламат Абдрахманов. Они снимались в клипе Манижи, про них фильм сняли. На чемпионате Азии они выступали. Уникальная команда - команда энтузиастов. Картофельное поле зимой заливают и там тренируются. И попутно разбивают стереотипы. Сейчас на наших сборах есть и два мальчика из этого села. Девочки играют в хоккей. В Бишкеке у нас несколько девочек тренируются. Есть и девочка-вратарь. Но пока девочек мало.

Я вот с Юрием Ивановичем согласна, что очень важны регионы. Вот у нас в Нарыне есть каток. А Нарын - побратим с Челябинском. А там есть хороший хоккейный клуб. И сейчас 11 детей из Нарына занимаются там хоккеем.

Ю. К.: - Вы сказали, что катки строить дорого. На самом деле сейчас есть новые технологии. Сейчас катки можно тренировочные просто делать, современные материалы, а не настоящий лед. И ребята могут заниматься круглый год. Такие катки за 3-4 месяца построить можно. Вячеслав Фетисов, когда был министром спорта, построил 300 катков по всей России.

- Насколько я знаю, вы из одного хоккейного поколения с Вячеславом Фетисовым?

- Ю. К.: - Он на 10 лет меня старше, но мне довелось играть с ним в одной команде.

- Сколько лет у нас уже развивается хоккей в стране?

А. А.:- Федерация хоккея существует в Кыргызской Республике с 2011 года. Я в федерации с 2017 года. И я хотела бы обратиться к нашим госструктурам: очень важно, чтобы у нас открывались катки в южной части нашей страны - это Джалал-Абад, это Ош. Там детей очень много. Им надо предоставить различные возможности для занятий спортом.

- Немножко отвлечемся и поговорим вообще о хоккее. Асель, на кого - в спортивном плане - вы хотите, чтобы был похож ваш сын?

А. А.: - Семья Юрия Ивановича дружит с семьей Евгения Малкина. И я тоже с ними познакомилась. Видела, как Малкин играет. Он мне очень импонирует. Это мой любимый игрок в NHL. И Синди Кросби, конечно, это фантастика. Просто увидеть, как они играют и тренируются - это совершенно особый уровень, другая атмосфера.

- Юрий Иванович, а в вашу символическую сборную кто войдет?

- Ю. К.: - Сложный вопрос. Разные поколения, разные традиции. В хоккее же важен дух в команде. Но если говорить про символическую сборную, то, конечно, Владислав Третьяк - вратарь всех времен и народов. Вячеслав Фетисов, Павел Буре, Евгений Малкин, Сидни Кросби. Очень много сейчас молодых ребят, которые играют в НХЛ. Это уже другое поколение.

- Асель, у вас сейчас, как у вице-президента Федерации хоккея, есть возможность обратиться к родителям. У нас ведь принято в начале учебного года искать какую-то секцию, думать, куда отдать ребенка.

А. А.: - Приводите на хоккей и мальчиков, и девочек. У нас три пробных занятия бесплатно, мы даем амуницию, потому что сразу это купить дорого, конечно, мы понимаем.

Я скажу с позиции не вице-президента, я скажу с позиции мамы. В современном мире очень важно уметь быстро принимать решение. И хоккей этому учит. Плюс это сплоченная команда. Хоккей очень сильно повлиял на жизнь моего ребенка - в лучшую сторону. Он перед ним столько возможностей открыл! И моя жизнь стала интереснее, когда в ней появился хоккей.

Так что добро пожаловать!

- Я думаю, родители получили достаточно информации, чтобы принять решение.

А. А.:- Можно я добавлю чуть-чуть? Я хочу поздравить от имени всей хоккейной федерации, от всех родителей хоккейных, от всех детей хоккеистов нашу страну с шестью олимпийскими медалями. Это большая гордость. Спасибо нашим олимпийцам, спасибо тренерам. Я, как мама из спорта, понимаю, сколько спортсменам и их командам пришлось работать. И я очень надеюсь, что когда-нибудь будут наши олимпийские чемпионы и по хоккею тоже.

Спасибо тем, кто сейчас вкладывается в развитие этого вида спорта. Бондарь Александр Григорьевич очень нашу федерацию поддерживает. Спасибо Национальному олимпийскому комитету и его президенту Садыру Мамытову за эти учебно-тренировочные сборы. Спасибо департаменту спорта, за Кубок президента, который у нас скоро будет - самый крупный турнир на постсоветском пространстве по хоккею. Ну и, конечно, нашим спортсменам и их родителям.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/507255