Сколько частных объектов вернули в госсобственность за четыре года. Карта
Одна из особенностей политики государства в последние годы - возврат в свою собственность переданных ранее в частные руки объектов. Список просто бесконечен. Тут все: банки, заводы, земельные участки, жилые дома, здания детских садов и школ.
Официальных цифр о том, сколько имущества передано в государственную собственность, как и единого реестра таких объектов, нет. Но ГКНБ и Генпрокуратура практически каждый день сообщают о возвращении все нового и нового имущества в государственное владение. Kaktus.media изучил эту информацию и посчитал, сколько объектов и на какую сумму забрало государство с января 2021 года по 15 января 2025-го.
Сколько имущества национализировали
За последние четыре года в госсобственность перешло активов на 47 млрд 601,7 млн сомов. И это неокончательная цифра, потому что в официальных сообщениях госорганов не всегда указываются полная стоимость объектов и их площадь.
Самым "урожайным" оказался прошлый год, когда было национализировано имущества более чем на 42 млрд сомов (89,3% от всей стоимости). За 15 дней января вернули в госсобственность различных объектов и земельных участков на 2,6 млрд сомов.
Данные показывают, что больше всего объектов национализировали в Чуйской и Баткенской областях, а также в столице. Меньше всего изъятого имущества оказалось в Оше и в Нарынской области.
Больше всего власти изъяли у частников земельных участков - 111 на 10,7 млрд сомов. Кроме того, активы государства за последние четыре года пополнились двумя месторождениями, 8 заводами, 10 рынками, 12 детскими садами и иным имуществом.
Чье имущество изымают власти
Стоимость объектов самая высокая в Бишкеке. Здесь национализировано имущества на 12 млрд 740,9 млн сомов (26,7% от стоимости всего национализированного имущества). А в Таласской области стоимость переданных государству объектов оценивается в 1 млрд 108,1 млн сомов.
Среди самых дорогих объектов, которые забрали у частников:
- месторождение золота Апрельское - 4 млрд 350 млн сомов;
- рынки "Оберон-Дордой" и "Оберон-Орто-Сай" - 3 млрд 889,5 млн сомов;
- Араванский хлопковый завод "Ак-Була" - 3 млрд 217 млн сомов;
- АБК "Радиозавод" в Токмаке - 3 млрд сомов;
- более 60 га земельных участков сельскохозяйственного назначения в Баткенской области - 1,8 млрд сомов.
Запасы государства начали пополняться, когда была объявлена "активная борьба с коррупцией". Например, по данным Государственного агентства по управлению государственным имуществом, в 2023 году им на баланс передали 720 недостроенных квартир и 360 автомобилей. В основном это было конфискованное у Камчы Кольбаева имущество.
В прошлом году в собственность государства перешло то, что раньше принадлежало экс-заместителю Государственной таможенной службы Райымбеку Матраимову. В том числе власти изъяли пять этажей жилого комплекса "Бай Таш Tower" в Бишкеке.
Кроме того, в государственные переведены активы, принадлежавшие семье экс-спикера Жогорку Кенеша Чыныбая Турсунбекова - пансионат "Акун", Capital Bank, бывший ликеро-водочный завод.
Что делать с полученным
Глава ГКНБ Камчыбек Ташиев заявил, что изъятые квартиры и земельные участки будут передавать Государственной ипотечной компании для строительства жилья. Квартиры и машины ГАУГИ периодически выставляет на торги, то есть банально продает. В Госипотечной компании собрались уже в этом месяце продать 80 квартир, которые когда-то изъяли в рамках борьбы с коррупцией.
Но полной информации о том, в чью собственность уходят национализированные объекты, как они потом управляются и об их дальнейшей судьбе просто нет.
Бизнес же отмечает, что в результате национализации могли пострадать добросовестные приобретатели, включая представителей бизнеса. В странах с верховенством закона национализация объектов, приобретенных преступным путем или незаконно приватизированных, осуществляется исключительно в рамках правовых процедур. А объект возвращается в государственную собственность только после вступления решения суда в силу, с соблюдением прав всех сторон, включая возможность обжалования и при необходимости компенсацию добросовестным приобретателям.
Последствия такого возвращения в госсобственность уже есть. По последним данным Нацстаткома, приток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в республику в январе - сентябре 2024 года составил $746 млн, что составило 6,6% к ВВП за этот период. Этот показатель значительно отстает от целей Национальной программы развития КР до 2026 года, предусматривающих в том числе ежегодный объем ПИИ на уровне не менее 13% к ВВП.
Сложившаяся ситуация также подтверждается данными некоторых дипломатических представительств в Кыргызской Республике, в которых подчеркивается отсутствие стабильной бизнес-среды, а также то, что Кыргызская Республика по-прежнему остается рынком с высоким уровнем рисков, привлекающим преимущественно инвесторов, готовых работать в условиях значительной неопределенности. Несмотря на усилия правительства по привлечению иностранных инвестиций, их объем сократился на 24% в 2023 году по сравнению с 2022-м.