Итоги года для бизнесменов Кыргызстана: Трясло, бросало, но идем вперед!
2024 год вновь стал нелегким для бизнесменов в Кыргызстане. Новый Налоговый кодекс, который был принят в январе, проверки, задержания, инвестиции привели к тому, что у многих появилось желание прекратить деятельность. Конечно, были и те, кто расширялся и увеличивал обороты.
Kaktus.media подвел итоги уходящего года вместе с бизнес-структурами страны.
Международный деловой совет
2024 год стал насыщенным для Кыргызстана, в том числе с точки зрения экономического роста, улучшения инфраструктуры и значительных законодательных изменений. Нацстатком отмечает, что растет ВВП (темп роста составил 9%, и он теперь более 1,2 трлн сомов), а также идет рост в автомобильной, ирригационной и воздушной инфраструктуре.
Вместе с тем в уходящем году предприниматели в Кыргызстане столкнулись с рядом значительных трудностей, включая дополнительное фискальное регулирование, проверки и давление со стороны налоговых и правоохранительных органов и потерю имущества, что увеличило неопределенность в бизнес-среде, снизило доверие предпринимателей и создало препятствия для устойчивого развития частного сектора.
К положительным изменениям можно отнести следующее:
- Значительное и историческое снижение ставок страховых взносов - с 27,25% до 12,25% (за исключением некоторых отраслей), что уже дало свои плоды в части снижения уровня неформальной занятости, увеличения количества плательщиков страховых отчислений, уменьшения издержек бизнеса и увеличения зарплат для работников.
- Улучшение налогового администрирования для налогоплательщиков, в том числе для применяющих общий режим налогообложения, дополнительные налоговые льготы для агропромышленного сектора, а также устранение коллизий и пробелов, выявленных в редакции Налогового кодекса 2022 года.
- Введение уголовной ответственности за воспрепятствование законной предпринимательской деятельности, установление приоритета применения электронного наблюдения, залога и домашнего ареста при выборе мер пресечения, а также установление запрета заключения под стражу субъектов предпринимательства за ряд преступлений в экономической, имущественной и налоговой сферах с приоритетом иных мер пресечения.
- Принятие проекта новой редакции Трудового кодекса КР, которым планируются установление срока исковой давности по спорам о взыскании заработной платы - три года, введение единой ставки пени за просрочку выплат в размере 0,25% за день, введение понятия "комбинированная дистанционная работа" и другие поправки, направленные на достижение баланса интересов работников и работодателей.
Но, несмотря на достигнутые положительные результаты, в КР по-прежнему остаются некоторые проблемные вопросы, связанные с защитой частной собственности и соблюдением верховенства закона. Доказательством этому служит информация от госорганов об изъятии имущества и передаче частной собственности на баланс государства. С начала 2024 года в Кыргызстане в собственность государства был возвращен ряд объектов, которые, как утверждают правоохранительные органы, были приобретены преступным путем или незаконно приватизированы.
Однако в результате национализации могли пострадать добросовестные приобретатели, включая представителей бизнеса.
Согласно официальным данным, по состоянию на декабрь 2024 года государству было возвращено 1,174 объекта.
В странах с верховенством закона национализация объектов, приобретенных преступным путем или незаконно приватизированных, осуществляется исключительно в рамках правовых процедур, а объект возвращается в государственную собственность только после вступления решения суда в силу, с соблюдением прав всех сторон, включая возможность обжалования и при необходимости компенсацию добросовестным приобретателям.
Последствия упомянутых событий находят отражение в текущих экономических показателях. По последним данным Нацстаткома, приток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в республику в январе - сентябре 2024 года составил $746 млн, что составило 6,6% к ВВП за этот период. Этот показатель значительно отстает от целей Национальной программы развития КР до 2026 года, предусматривающих в том числе ежегодный объем ПИИ на уровне не менее 13% к ВВП.
Сложившаяся ситуация также подтверждается данными некоторых дипломатических представительств в Кыргызской Республике, в которых подчеркивается отсутствие стабильной бизнес-среды, а также то, что Кыргызская Республика по-прежнему остается рынком с высоким уровнем рисков, привлекающим преимущественно инвесторов, готовых работать в условиях значительной неопределенности. Несмотря на усилия правительства по привлечению иностранных инвестиций, их объем сократился на 24% в 2023 году по сравнению с 2022-м.
Отдельно стоит сказать о фискальных требованиях, например, введение дополнительных фискальных требований для отдельных категорий бизнеса, в том числе в части наложения и изменения существенных обязательств по маркировке подакцизной продукции.
МДС надеется, что 2025 год предоставит новые возможности для экономического роста, улучшения условий для бизнеса и привлечения инвестиций. Важными шагами на этом пути станут укрепление верховенства права, упрощение бизнес-регулирования, усиление конкурентной среды и устранение других барьеров для предпринимателей. Создание прозрачной, справедливой и предсказуемой бизнес-среды остается главным приоритетом для укрепления доверия предпринимателей и инвесторов. Совместные усилия государства, бизнеса и международного сообщества позволят преодолеть существующие вызовы и достичь поставленных целей в области экономического развития.
Сергей Пономарев, президент Ассоциации рынков КР, вице-президент Ассоциации "Дордой" по аналитическим вопросам
- 2024 год был непростым из-за налоговой реформы 2022-2024 годов.
Успешным стало введение единого налога, который стал удобным инструментом для малого бизнеса. Мутной воды в бизнесе стало существенно меньше - не требуются спецконсультации (ранее мы просили предусмотреть такой формат работы).
Но появилось требование о создании виртуального склада: много бизнесменов столкнулись с проблемой его заполнения. Основным вопросом стала легализация остатков или неликвида, который копился на базарах годами. При этом у продавцов не было на них документов. Проблемой стала давно введенная система таможенной очистки товаров по 10 центов за килограмм. И продавцы, пользуясь этим, отказывались от оформления документов, делегируя это карго-компаниям. По Налоговому кодексу КР эти остатки легализовываются по рыночной цене и с учетом налогов.
Еще одним камнем преткновения стали ЭТТН, особенно для малого и среднего бизнеса: торговать умеют, а администрировать - нет.
Даже сами налоговики в частных разговорах признавались, что использовать для ЭТТН мобильные телефоны невозможно и надо работать через компьютер. И что делать? На лотках их ставить?
Позитивным изменением стало то, что на всех рынках, кроме "Дордоя" и "Кара-Суу", стали применяться ККМ-аппараты. И правильным решением стал мораторий на штрафы за неправильное использование. У людей появилось время научиться ими пользоваться. Теперь же мораторий отменяется, а значит, будет расти ответственность.
Вообще, заявления последних дней по ЭТТН - бальзам на израненную душу бизнеса, появились надежды на положительные изменения для бизнеса.
Подчеркну, что при принятии новых поправок в НК серьезно учитывалось мнение бизнеса. Я согласен с утверждением, что некоторые новшества были внедрены без анализа, и бизнес предупреждал, что они не приживутся и некоторые из них бесполезны. Отсутствовала вертикальная коммуникация. Надеюсь, что власти извлекут уроки из этого опыта.
Бизнес готов к изменениям! Главное, чтобы его мнение тоже слышали.
Эффект от всех трансформаций можно будет увидеть уже в феврале, в случае если изменения действительно будут.
Рустам Балтабаев, исполнительный директор Ассоциации агропромышленного комплекса КР
- Уходящий год для сельского хозяйства в целом был положительным. Климатические условия были хорошими, урожай по всем культурам был высоким. Особенно это касается сахарной свеклы - более 900 тыс. тонн! Особенно помогло, что Минсельхоз ввел инициативу на запрет импорта сахарного песка для помощи местным производителям. Ситуация улучшилась и с молочной промышленностью, когда постановлением были зафиксированы цены на прием молока от производителей. Интересно, но почему-то некоторые депутаты выступали против такой системы.
Отмечу наше активное участие в работе межведомственной рабочей группы. Если ранее в крупные торговые сети сельхозпродукция поставлялась с НДС в 12%, хотя она, по идее, не облагается налогом, то со следующего года эти поставки будут идти с меньшим НДС.
Отменено роялти на пользование водой сельскими хозяйствами. Вообще, реформы в ирригационной системе решили многие вопросы. Например, мы ожидаем льготы при использовании инноваций в ирригации. Было прекрасное мероприятие - "Агродиалог", когда пять дней в Бишкеке и еще пять дней в Оше кабмин слушал наши проблемы, предложения. Это был весьма эффективный формат разговора.
Что касается неудач, очень жаль, что не удалось разрешить вопрос о третейских судах, который оказался спорным в Налоговом кодексе для фермеров. Хотелось бы, чтобы был альтернативный вариант разрешения экономических споров. Но в следующем году мы намерены закрыть этот вопрос.