Аскар Акаев и статус экс-президента. Что думают о его прошении эксперты?
Аскар Акаев просит Жогорку Кенеш вернуть ему статус экс-президента, которого он был лишен в 2010 году декретом временного правительства. Однако заместитель председателя кабинета министров Эдиль Байсалов считает, что за Акаевым сохраняется статус "экса", так как решение временного правительства носит декларативный характер и бывший президент не был лишен статуса полной процедурой импичмента.
Вместе с тем глава государства Садыр Жапаров считает, что для Аскара Акаева важно остаться в истории страны экс-президентом, а материальные блага и привилегии, связанные с этим статусом, его не интересуют.
"Во время руководства Акаева были ошибки, большие недостатки, но вместе с этим были и достижения на заре обретения независимости. Об этом тоже нельзя забывать", - отметил Садыр Жапаров.
Kaktus.media узнал, что думают эксперты насчет возможного восстановления статуса экс-президента Акаеву.
Экс-депутат ЖК Феликс Кулов
- В законе о гарантиях деятельности президента есть отдельная статья о статусе экс-президента. Там есть моменты, как президент лишается этого статуса: если совершает преступление, то тогда Генеральная прокуратура вносит предложения Жогорку Кенешу. Затем парламент поручает Генпрокуратуре разобраться и после принимает решение.
В 2003 году, когда закон о гарантиях деятельности президента был принят, Аскар Акаев расписал себе очень много привилегий, как первому президенту. В том числе, если он уходит, то его семья остается на полном обеспечении государства, он неприкасаемая личность, может быть членом Совета безопасности, может в любое время выступать в парламенте. Когда он ушел, все эти привилегии у него забрали, но не лишили статуса экс-президента. Было непонятно, какие за ним остались гарантии. Тогда упустили эти юридические моменты. С ними надо разбираться. В последующем в закон много раз вносили изменения.
Затем приходит временное правительство, которое говорит, что Акаев виноват в расстреле людей при аксыйских событиях, что он допустил передачу территории Китаю и Казахстану, что он узурпировал власть путем проведения всенародных референдумов и так далее. Поэтому временное правительство лишило его статуса экс-президента. Тогда не было никого, только временное правительство.
Байсалов говорит, что декреты временного правительства не имеют юридической силы. Однако тогда возникает другой вопрос: если декреты временного правительства не имеют никакой юридической силы, тогда все их решения надо отменить. Но тогда будет анархия! Понимаете, к чему это приведет? То есть и все временное правительство незаконно пришло к власти. Возникает много непростых юридических моментов.
Что теперь делать? Как их разрешить? Когда Генеральная прокуратура рассматривала дело по "Кумтору", она вынесла решение, что Акаев был соучастником преступления по коррупции в "Кумторе". Он пошел сотрудничать с ними, признал свою вину, раскаялся, свалил вину на правительство, которое, по его словам, его подвело, хотя оно ничего не могло сделать без него, и прокуратура прекращает дело в отношении него за истечением срока давности.
Говоря простым языком, понятным для народа, прокуратура говорит, что ты виноват, но мы тебя осудить и посадить не можем, потому что все сроки прошли. Так же как сейчас говорят в отношении Адахана Мадумарова.
Но это не реабилитация! Это просто прекращение дела. Реабилитирован Акаев был бы, если бы надзорный орган вынес решение, что в его действиях не было состава или события преступления. Вот это реабилитация. Как это было, например, в отношении наших незаконно репрессированных в 1938 году. Были решения судов, что в их действиях не было состава преступления. После юридической реабилитации наступает политическая реабилитация в восстановлении чести и достоинства: их наградили, посмертно присвоили звания героев.
Так вот здесь возникает вопрос по Акаеву. Подчеркну, что лично я его простил, в первый день, как только освободился из тюрьмы 24 марта, и сказал, что в политике недопустима месть, иначе будет неправильно, мы страну развалим, народ разделим. Но Акаева нельзя реабилитировать, сказав, что он лично никого не убивал, когда погибли семь человек в Аксы, как это было во времена Бакиева. Да, дело прекращено, но он признан виновным в соучастии в коррупции, однако сроки прошли, поэтому его нельзя посадить.
В таком случае Генеральной прокуратуре необходимо пересмотреть дело и принять решение, может ли он быть полностью реабилитирован за отсутствием в его действиях состава преступления.
Но есть и моральная сторона. О себе скажу: меня, когда в первый раз посадили, оправдал Военный суд, потом меня посадили во второй раз по этому же делу и осудили на семь лет. Потом добавили три года. Но меня впоследствии полностью оправдали Верховный суд, Комитет по правам человека ООН (впервые в истории Кыргызстана). За меня заступились депутаты Госдумы, известные российские адвокаты и Конгресс США. Поэтому морально я себя чувствую полностью реабилитированным и юридически тоже.
А то, что жена Акаева управляла, и дети пришли к власти, об этом все знают. Это тоже моральная сторона. Это не преступление. А вот юридические моменты надо посмотреть.
Подчеркиваю: юридически во всех вопросах надо разобраться, а не просто формально, по-примитивному подойти, сказав "Ал жакшы адам". Так не пойдет, это политика. Мы должны показать, что действуем в рамках закона. Я не за и не против реабилитации Акаева, но сначала мы должны все юридические моменты убрать, потому что они вызывают напряжение.
Аналитик Калнур Ормушев
- Вопрос касается не только Акаева - человека, его персоны. Этот вопрос прежде всего имеет государственное значение.
Как минимум 100 лет со дня образования Кара-Кыргызской автономной области и 30 постсоветских лет мы строим наше государство, но, боюсь, еще рановато заявлять о завершенном объекте. Пока много у нас недоделок.
В любом деле нужно изучать успешный опыт. Нам за таким опытом далеко, за моря, за океаны, ходить не надо. За забором от нас находится государство, которому 50 веков. Китай волей, интеллектом, устами Дэн Сяопина оценил деятельность Мао Цзэдуна, который является не только одним из основателей Китайской Народной Республики, но также и автором культурной революции, куратором движения хунвейбинов - молодежи, избивавшей, фигурально и буквально, инженеров, ученых, писателей, ветеранов труда и партии, губителем воробьев, трупы бедных пташек вывозились грузовиками.
Несмотря на эти и многие другие негативные факты в деятельности Великого кормчего, Дэн Сяопин признавал, что Мао Цзэдун, конечно, ошибался, но на 30%, а на 70% был прав. Китай сохранил Мао Цзэдуна как лидера и в мавзолее, и на юане, и в великой истории Китая.
Нам следует помнить, что Аскар Акаев стал во главе кыргызского государства никого не расталкивая локтями, не путем интриг и переворотов и даже, можно сказать, не по своей воле, а по воле депутатов "легендарного парламента". Они, которые предпочли не фейковым, а воистину легендарным Масалиеву и Аманбаеву в последующем так яростно критикуемого Акаева, почему-то не посыпают свои головы пеплом.
По-моему, соотношение плюсов и минусов, черного и белого у Акаева даже получше, чем у Мао Цзэдуна. Но главное - никаким топором невозможно вырубить то, что написано на скрижалях истории. Акаев в течение 15 лет возглавлял Кыргызскую Республику. Лишать Акаева статуса экс-президента - значит вычеркнуть эти полтора десятка лет жизни нашего народа, и хорошие, и тяжелые, и мучительные дни и события.
В жизни, пока мы живы, хороших моментов всегда больше, явно не менее 70%. И все они наши. Мы, конечно, можем оставить себе только ясные дни. Но хмурые дни все равно возвратятся к нашей судьбе!
Да, семена коррупции были посеяны в период правления Аскара Акаева (а может, и до него). Но масштабно выношены и взращены они были другими политиками и лидерами. Поэтому мне близка позиция опытных, объективных, мудрых китайцев.
Мы должны отделять добрые, нужные нам зерна от плевел, суметь увидеть в любом событии и личности и хорошее, и негативное. А то мы такие радикалы-максималисты, да еще и гордимся этим. Такие радикалы, будь с нами сейчас Чайковский, боюсь, не слушали бы его величайшую музыку, а муссировали в соцсетях тему его сексуальной ориентации. Аскар Акаевич был событием, явлением в кыргызской истории. И я, как гражданин, политик, общественный деятель, однозначно высказываюсь за восстановление ему статуса экс-президента.
Феликс Кулов, который, кажется, более всех пострадал от "хмурых дней" периода правления Аскара Акаева, заявил о своем прощении Акаева, как только вышел из тюрьмы. Кулов ни разу не бросил в него камень, никогда не ударил лежачего, хотя именно он имел такое право. Но Кулов благородно и по-государственному относится к Акаеву. Думаю, нашим политикам и согражданам следует учиться у Феликса Шаршенбаевича.
Полагаю, депутаты парламента скорее примут положительное решение, чем не примут. Аскар Акаевич - ученый, профессор точных наук, аналитик, опытный политик, бывший до того, как стать президентом, завотделом ЦК Компартии Киргизии, депутатом Верховного совета всего Советского Союза. Очевидно, он достаточно проанализировал, взвесил, просчитал все, прежде чем подавать такое заявление.
В наших парламенте, правительстве, администрации президента работают крутые юристы. Они найдут возможность решения задачи в рамках правового поля, сумеют повернуть дышло закона туда, куда укажет перст судьбы нашего государства.
Но почему Аскар Акаев подал заявление сейчас? У него скоро юбилей. Каждый день рождения - повод подводить итоги. Но 80 лет - очень серьезная дата, когда невозможно не думать о своем жизненном пути. Очевидно, важно к такой дате разрешить эту задачу, превратить ее в положительное, яркое пятно своей биографии. Это можно понять. И принять. Если будет принято положительное решение, оно станет хорошим явлением в истории строительства Кыргызской Республики.