"Произвол". Жители Оша вышли на митинг и обратились к Садыру Жапарову и Камчыбеку Ташиеву
Жители Оша, которые торгуют на вещевом рынке "Келечек", сегодня, 17 июля, вышли на мирный митинг.
По словам одного из собравшихся, на рынке работает огромное количество граждан, около 6-7 тыс. человек, и теперь объект хотят перенести.
"Мы пришли сюда не от нечего делать. Мы хотим высказать свою позицию. Мы куда только ни обращались, несколько раз собирались, никто нас не слушает. Только и слышим: "Вы все равно переедете". Я не сплю. Мы хотим обратиться к обществу и властям. "Келечек" работал спокойно, работники дисциплинированные. Столько людей даже с пистолетом не заставишь прийти, но мы все здесь, просим оставить рынок в покое и дать нам работать. Ничего страшного, если в Оше будет два базара", - отметил мужчина.
По его словам, это было бы очень удобно: на один рынок комфортно приезжать из Узгенского, Сузакского и Алайского районов, на второй - из Баткенского, Араванского, Лейлекского.
"Власти, к сожалению, этого не понимают. Люди замучаются, если нас выгонят с рынка, сложно будет прокормить семью, детей. Возможно, туда смогут ездить и работать около десяти человек. Наша цель не конфликты и бунт. Мы хотим спокойно работать. Сейчас рынок расположен в удобном месте, есть стоянки, тут есть вода, все культурно. Чтобы добраться на новый рынок, потребуется и дополнительное время. Москва тоже не сразу строилась. Наш город тоже со временем построят. Поэтому мы просим пока оставить рынок на своем месте. Мы довольны работой руководства города, работа идет, город реконструируется, но они претендуют на землю, где столько лет спокойно работал рынок. Просим выслушать нас, понять и помочь", - сказал митингующий.
Другая работница рынка также обратилась к президенту Садыру Жапарову и председателю ГКНБ Камчыбеку Ташиеву. По ее словам, после того как торговцам направили уведомление о переезде рынка, они потеряли покой.
"Рынок "Келечек" отвечает всем требованиям и нормам, в том числе по коммуникациям и противопожарной безопасности. Говорят, есть проблема с пробками, но ее необязательно решать сменой места. Почему нельзя просто расширить дорогу или найти другие альтернативные решения? Просим оставить рынок в покое. Просим главу ГКНБ, президента приехать и разобраться в причинах переезда рынка. Городской кенеш говорит, что было принято постановление о том, что все рынки должны быть вынесены за город. Но постановление не касается всех абсолютно рынков. Конечно, наш мэр хорошо работает, делает многое для города, но есть вот такие вопросы, которые нас беспокоят. Мы надеемся, глава государства и председатель ГКНБ примут решение в нашу пользу. Это было бы прекрасно", - сказала женщина.
Еще один митингующий подчеркнул, что у многих работников рынка имеются кредиты или ипотека. Он считает, что перенос рынка поспособствует снижению заработка и создаст проблемы с выплатой долгов в последующем.
"Пока одни пытаются бороться с безработицей, другие ее создают. Если рынок перенесут, тысячи людей останутся на улице! Они будут вынуждены отправиться в миграцию, оставив здесь пожилых родителей и маленьких детей. А как им еще на хлеб зарабатывать? Это горькая правда! А за места на новом рынке с нас требуют $15-18 тыс. Откуда мы такие деньги возьмем?! Поэтому мы просим Садыра Жапарова и Камчыбека Ташиева услышать нас, приехать сюда и разобраться", - обратилась жительница Оша.
Еще один торговец сообщил о произволе со стороны определенных сотрудников мэрии Оша.
"Нарушаются наши конституционные права: каждый человек свободен, права и свободы охраняются законом и судом, а также собственность неприкосновенна. Но со стороны мэрии 15 июля нам пришло письмо о том, что рынок будет переселен, а в случае невыполнения данного постановления будут отключены свет, вода и будут перекрыты дороги. Письмо было подписано первым вице-мэром. Но граждане имеют право участвовать в управлении делами общества, поэтому горкенеш, когда выносил данное постановление, обязан был нас, заинтересованных лиц, предпринимателей, вызвать на обсуждение постановления и дать время согласиться с ним или отвергнуть. Этого не было сделано. Нарушаются также законы о защите прав предпринимателей и о поддержке малого предпринимательства, где четко написано, что государство в лице мэрии должно было содействовать развитию бизнеса, а не создавать нам препятствия", - заявил обратившийся.
Напомним, вещевой рынок "Келечек" - частный. В настоящее время на его территории размещено около 1 200 контейнеров.
21 мая мэрия Оша официально сообщила в соцсетях, что с 1 июля начнется перенос всех крупных рынков в новый муниципальный торговый комплекс. Это решение, по информации городских властей, принято в рамках программы по упорядочиванию торговли, улучшению санитарных условий и снижению транспортной нагрузки в центре города. Будут переселены четыре рынка: "Келечек", "Бексултан", вещевой рынок "Кийим-кечек" и рынок стройматериалов в районе Шейит-Добо. Также планируется перенос рынков автозапчастей и стройматериалов, расположенных на улице Мамырова.