Врач рассказал, что такое психическое здоровье и как оценить, требуется ли нам помощь
Врач-психиатр ЦСМ №6 Борис Ли в эфире "Биринчи радио" рассказал, что такое психическое здоровье и как его оценить. Напомним, сегодня, 10 октября, отмечается Всемирный день психического здоровья.
"Что такое психическое здоровье?" - поинтересовалась ведущая радиопрограммы.
"Понятие не такое простое. К примеру, вы обращаетесь в диспансер за справкой для получения водительского удостоверения, для работы, учебы, и врач-психиатр при благоприятном стечении обстоятельств дает вам заключение "психически здоров". Какой смысл вкладывается в эту фразу? Обращаясь к определению Всемирной организации здравоохранения, психическое здоровье – это состояние душевного благополучия, которое позволяет людям справляться со стрессовыми ситуациями в жизни, реализовывать свой потенциал, успешно учиться, работать и вносить вклад в жизнь общества", - ответил специалист.
"Стоит отметить, что точно так же, как и физическое здоровье, психическое здоровье – это универсальное право каждого человека на нашей планете. Как, например, государство не может принудить вас и сказать, знаете, родине нужна почка, мы ее отнимаем, и нанести вред физическому здоровью, точно так же государство обязуется законодательными актами охранять ваше психическое здоровье", - добавил Ли.
Специалист отметил, что психическое здоровье не ограничивается лишь отсутствием психических расстройств, отсутствием диагнозов в амбулаторной карте. "Психическое здоровье - это сложное, комплексное понятие. Оно состоит как из индивидуальных факторов - биологических, психологических, так и факторов нашего непосредственного и даже более глобального окружения, социальных факторов. То есть это поддержка семьи и друзей, качество жизни, финансовое состояние индивидуума в данный момент времени, различные экономические факторы и, что чрезвычайно важно, экологические факторы", - сказал Ли.
Врач-психиатр отметил, что состояние экологии и климат оказывают непосредственное влияние на психическое состояние человека. Отвечая на вопрос, почему наше состояние зависит от сезона, Ли указал, что на это влияет множество факторов. "У нас меняется рацион питания, с изменением сезона меняется длительность светового дня, что также крайне важно. Недавно я узнал, что, например, в арктической полосе большая часть аффективных расстройств и их негативных последствий, вплоть до попыток свести счеты с жизнью, приходится на полярный день. Из-за того что человеческий организм попросту не знает, когда ложиться спать, когда восстановиться. Это вызывает хронический стресс", - привел пример специалист.
"Авитаминоз, дефицит микро- и макроэлементов, сложности адаптации к изменениям погодных условий, увеличение доли стресса. Просто посмотрите на зимние пробки... Есть вещи, на которые мы повлиять не в силах. Загрязнение воздуха. Установлено, что, например, регулярное вдыхание мелкодисперсных частиц, продуктов промышленного производства, соли тяжелых металлов, увеличение концентрации окиси углерода негативно влияют как на когнитивные функции, так и на статистику аффективных расстройств, депрессии, тревоги", - добавил Борис Ли.
"На что мы можем повлиять? Дело в том, что эмоциональная, духовная жизнь человека - это не только его врожденные характерологические особенности, личностные, сформировавшиеся, но также богатый и обширный репертуар выработанных навыков, как справляться со стрессом, как переживать невзгоды, как преодолевать трудности. Психическое здоровье непосредственно связано со здоровьем соматическим. Конечно же, это избитый фразеологизм - "В здоровом теле здоровый дух", но достоверно исследованиями показано, что регулярная физическая активность улучшает психическое благополучие, уменьшает количество рецидивов у пациентов, которые уже страдают диагностированными аффективными расстройствами. Поэтому даже элементарно ходьба, прогулки могут положительно повлиять на психическое здоровье", - подчеркнул врач.
Борис Ли добавил, что не менее важны правильное питание, достаточный объем и качество сна. "Качеством сна зачастую, к сожалению, пренебрегают. Но, например, в городских условиях, да и не только в городских, поблизости от железнодорожных путей, например, мы сталкиваемся с шумовым загрязнением. Это влияет на качество сна. И, разумеется, это немного подкашивает психическое благополучие", - сказал он.
Психиатр считает, что как можно больше современных людей должны соблюдать практику цифровой гигиены, сознательно использовать технологии. "Вопрос этот крайне двоякий. Молодое поколение расширяет свои социальные связи посредством использования технологий. Например, общаясь с людьми из любых точек мира. В то же время отмечается социальная изоляция в связи с новыми технологиями. Социальные сети могут негативно влиять на самооценку. Я думаю, каждому, кто хоть раз заходил в Instagram, знакома ситуация: вы видите, как прекрасно живут люди, какой здоровый и роскошный образ жизни они ведут, и неизбежно сравниваете с собой. Требуется периодическая детоксикация от соцсетей", - сказал Ли.
Для того чтобы снизить информационную перегрузку, врач рекомендовал откладывать гаджеты как минимум за час до ночного сна. "Элементарно из-за того, что световое излучение преимущественно голубого спектра, которое исходит от дисплеев смартфонов, мониторов ноутбуков и компьютеров, негативно влияет на качество ночного сна", - пояснил он.
По словам Ли, есть ряд важных вопросов, которые человек может себе задать для того, чтобы оценить свое психическое состояние. "В первую очередь общее эмоциональное состояние: "Как я себя чувствую в течение дня? Меняется ли мое настроение без видимых причин? В принципе, часто ли я испытываю удовлетворение от жизни и радость?" Если, например, ответ отрицательный, это повод задуматься. Энергия, мотивация, воля. Может ли человек радоваться каким-то новым проектам, новым планам, каким-то новым перспективам? Имеет ли он планы? Адекватны ли его цели и полагания? Достаточно ли его энергии? То есть может ли он чувствовать себя уставшим без видимой на то причины или быстро переутомляется?" - перечислил специалист вопросы.
"Конечно же, одно из важных зеркал психического состояния - это сон. Есть ли как бессонница, недостаток сна, так и чрезмерная сонливость? Легко ли засыпать? Спит ли человек достаточно? Приходится ли человеку просыпаться ночью? Очень важный вопрос. Случается ли такое у человека, что он просыпается словно уже уставшим? Приносит ли ночной сон чувство отдыха? Очень важно оценить у себя уровень тревоги и стресса. Часто ли человек испытывает тревогу или беспокойство? Насколько адекватно, с точки зрения человека, он справляется с повседневным стрессом?" - добавил Ли.
Он отметил, что есть и физические симптомы стресса: головная боль, чувство напряжения, проблемы с дыханием или сердцебиением. "Например, это учащенное сердцебиение, или человек может ощущать собственное сердцебиение. Поэтому в ряде случаев, связанных со стрессом в расстройствах, сначала человек попадает на прием к врачам соматическим, и только потом уже выясняется, что у него может быть что-то по части психиатрии", - пояснил Ли.
Очень важно для человека, по его словам, оценить свои социальные взаимоотношения. "Возникает ли у человека чувство изоляции или одиночества, беспомощности, чувство оставленности, брошенности? Легко ли человеку общаться с другими людьми? Разумеется, бывают люди по своей природе не слишком общительные. Стоит оценивать это в динамике. Стало ли труднее устанавливать контакты с людьми, заводить новые знакомства? Очень важно оценивать, есть ли поддержка от близких людей, можно ли обратиться к ним за помощью, если она нужна. Важно, чтобы поблизости был кто-то, на кого можно положиться, кому хотя бы можно излить душу, кто окажет поддержку, кто не останется в стороне. Стоит оценить свою способность справляться с трудностями. Это напрямую связано с нашей способностью противостоять стрессу. Как мы реагируем на проблемы и трудности? То есть насколько они глубоко нас цепляют, насколько они нас ранят. Чувствуем ли мы, что справляемся с вызовами, которые нам бросает жизнь? Можем ли мы контролировать свою жизнь? То есть в какой-то степени управлять тем, что с нами будет дальше", - отметил Ли.
Очень важна, как указал специалист, в контексте психического состояния самооценка. "Что мы думаем о себе? Часто ли мы себя критикуем? Или наоборот? Научились ли мы воспринимать свои ошибки спокойно, не делать поспешных выводов о себе? Чувствуем ли мы себя ценными, заслуживающими уважения, хорошего отношения, любви? Ценны ли мы с нашей точки зрения для близких людей? Так-то понятное дело, что ценны, но ощущаем ли мы это внутри себя? Насколько мы уверены в себе? Изменились ли какие-либо привычки в последнее время? Есть повод насторожиться, если, например, ни с того ни с сего мы стали больше есть, меньше спать, избегать общения, излишне прибегать, например, к спиртному. Есть ли привычки или действия, которые беспокоят, но которые мы не можем изменить? Стали ли мы более замкнутыми? Или, наоборот, более активными, расторможенными, беспокойными?" - пояснил Борис Ли.
И важно, по его словам, оценить свое физическое состояние. "Это касается не только дыхания, сердцебиения и головной боли. Чувство хронической усталости в равной степени может вызываться как соматическими состояниями, так и изменениями в психическом состоянии. Боли в желудке очень часты на фоне стресса. И насколько конкретно у отдельно взятого человека эмоциональное состояние связано с его физическим состоянием. Есть контингент, который испытывает ухудшение здоровья, когда переживает стресс, испытывает тревогу и так далее. В совокупности по этому небольшому опроснику, оценив себя с разных сторон, можно сделать вывод, требуется ли нам помощь", - заключил психиатр.
Фото на главной странице: "Биринчи радио".