Что такое СДВГ и почему в Кыргызстане нет нужных препаратов? Говорим с психиатром
KG

Что такое СДВГ и почему в Кыргызстане нет нужных препаратов? Говорим с психиатром

Все самое интересное в Telegram

Ребенок в школе не может сидеть на месте, вскакивает и ходит по классу? Или крайне невнимателен, теряет вещи? Взрослый на работе не может доделать начатое задание, как будто "витает в облаках"? А вдруг это СДВГ? 10 октября отмечается Всемирный день психического здоровья. Редакция Kaktus.media поговорила с психиатром-наркологом Республиканского центра психиатрии и наркологии Тинатин Сагымбаевой о том, что такое синдром дефицита внимания и гиперактивности и как с ним жить.

- Что такое СДВГ?

- Синдром дефицита внимания и гиперактивности - это неврологическое, психическое расстройство. Оно характеризуется нарушением концентрации внимания и гиперактивностью, то есть каким-то повышенным двигательным, психомоторным, физическим возбуждением.

СДВГ выявляется в детском возрасте, но сейчас все больше исследований, тенденций демонстрируют то, что это связано не только с детским возрастом, что это проявляется и во взрослом, и в пожилом возрасте. Синдром имеет огромное количество разных последствий, например, влияет на развитие зависимости, склонности к употреблению психоактивных веществ, к опасному вождению и различным другим изменениям. Например, для развития тревоги или депрессии впоследствии у человека наличие СДВГ в анамнезе играет довольно большую роль.

- Ребенок с СДВГ - он какой?

- Ребенок с СДВГ - довольно подвижный, ему трудно усидеть на месте, он должен постоянно менять сферу своей деятельности, он довольно быстро устает от одного действия, начинает делать другое.

СДВГ бывает различных типов. Есть изменения по типу двигательной активности или изменения во внимании, то есть снижение концентрации. Может быть что-то одно, или по типу гиперактивности, или по типу недостатка внимания. У ребенка с СДВГ в школе могут быть проблемы не со стороны когнитивных возможностей, то есть он вполне может усваивать программу, но ему очень трудно сосредоточиться и сконцентрироваться на конкретной деятельности, ему нужно постоянно двигаться либо заниматься какими-то делами параллельно, чтобы, грубо говоря, успокоить свой мозг.

- Читала, что некоторым людям с СДВГ свойственна импульсивность?

- Да. Неудержание аффекта. Это и есть главный триггер к развитию зависимости. То, о чем мы говорили, формирование рискованного поведения. Потому что все эти процессы очень сильно завязаны на нейромедиаторе дофамине, на получении удовольствия для самого человека. У нас есть лимбическая система в головном мозге, она у кого-то развита больше, у кого-то меньше. Например, у подростков она доминирует, поэтому они склонны к развитию зависимости. То же самое и здесь, есть некоторая доминанта.

- Причины СДВГ?

- Причин довольно много. Самая главная - это генетически ассоциированное расстройство. 70-80% связано с генетикой. Есть биологические факторы, которые тоже влияют. То есть сам СДВГ связан с нарушением обмена дофамина и норадреналина в префронтальной коре мозга. То есть физиологически есть изменение префронтальной коры, и в исследованиях говорится о том, что у людей, у которых есть синдром дефицита внимания и гиперактивности, кора созревает дольше. Это два основных фактора.

Другие факторы, ассоциированные с расстройствами, - это стресс и отдельно выделяется употребление психоактивных веществ у матери, то есть курение либо алкогольная зависимость в момент беременности тоже способствует развитию СДВГ у ребенка.

- Когда родители должны заподозрить СДВГ?

- Надо наблюдать за поведением. Если ребенок неусидчивый, банально прозвучит, если ему трудно концентрировать внимание, если ему трудно долго выполнять какую-то монотонную работу, например. Если он обладает большим количеством интересов и вот, к примеру, [перескакивает] с одного на другое, неглубоко, так сказать, изучая какую-то сферу, а довольно поверхностно, быстро меняя свой фокус. Если он склонен заниматься несколькими вещами одновременно. Если он физически гиперактивный, то можно заподозрить СДВГ.

Если вы обеспокоены поведением ребенка, то временной критерий - это последние шесть месяцев. То есть если такое поведение наблюдается на протяжении более короткого периода, это может быть влияние любого внешнего фактора. А если мы говорим про диагноз, то оно должно быть не меньше чем на протяжении шести месяцев.

Но тут будет стоять вопрос лечения, потому что медикаментозно СДВГ в Кыргызстане не лечится.

- Почему?

- Потому что медикаментозно он лечится стимуляторами, препаратами, запрещенными в нашей стране. Поэтому вся терапия только поведенческая. Сюда будет относиться как когнитивно-поведенческая психотерапия, когда ребенка учат определенным установкам, чтобы он мог лучше концентрироваться.

Второе - это школьная и родительская поддержка. Родительская поддержка имеет гораздо больше эффекта, нежели школьная, несмотря на то что ребенок в школе проводит долгое время. Исследования показывают, что именно понимание и сочувствие играют большую роль. Когда родители не требуют, чтобы ребенок занимался, сидел сиднем, а именно понимают его психическую особенность. Вот это сыграет гораздо большую положительную роль.

Есть много и других различных нейрофидбеков, каких-то техник, которые заставляют концентрироваться, например, способы работы по методу помодоро, но это больше для взрослых.

Первая рекомендация - это режим. Чем более структурирована жизнь человека, тем легче ему справиться. Если у ребенка полный хаос в поведении, нет режима, он не знает, чем заниматься, родители не знают, чем его занять, - в таком случае состояние может прогрессировать. Ребенок будет самостоятельно пытаться найти возможность с этим справиться, и толку от этого не будет.

Во сколько вы просыпаетесь, во сколько вы едите, что вы едите, тоже имеет значение, потому что, если мы говорим о лечении любых расстройств, это всегда не только медикаментозная терапия, это колоссальный комплекс влияний, в том числе и диета.

Если ребенок знает, что у него школа в такое-то время, потом какие-то секции, потом какие-то другие занятия, это сильно облегчит ему жизнь. И гораздо лучше "воспитывать" в нем, если так можно сказать, эту концентрацию внимания и возможность доделывать что-то до конца. Людям с синдромом дефицита внимания и гиперактивности доделать до конца действие очень трудно. Вначале есть эмоциональный порыв что-то сделать, а потом концентрации не хватает, и человек все бросает.

Поэтому главная для родителей рекомендация - следите за режимом своего ребенка. Соблюдайте свой собственный режим. Старайтесь занимать сына или дочь различными видами активности, если мы говорим про гиперактивность. Повторю, к сожалению, мы не обладаем возможностями медикаментозного лечения, но вы можете давать ему какую-то физическую нагрузку, чтобы таким образом он мог хотя бы часть своих нейромедиаторных дисбалансов в организме выправить.

Потому что физическая нагрузка - это выработка дофамина, это снижение нейромедиаторов стресса. И в отношении питания тоже есть рекомендации - омега-3 жирные кислоты. Но в любом случае надо сходить к терапевту и проконсультироваться. Потому что любая биодобавка, какой бы она ни казалась безвредной, может нести ощутимый вред.

- Родители заподозрили у ребенка СДВГ. Это к психиатрам обращаться?

- К психиатру или неврологу. Люди немного боятся слова "психиатр", больше приветствуют слово "невролог". К психотерапевту можно обращаться, у которого есть медицинское образование, потому что он сможет заняться терапией, назначить какие-то другие способы лечения. Чтобы выявить синдром, нужен либо психиатр, либо невролог, у которого есть специализация в этой области.

- Сейчас в "моде" самодиагностика...

- Самодиагностика - это большая проблема. Потому что множество вещей в отношении СДВГ граничат с нормой. Дети должны быть активными, дети должны быть в каком-то смысле неусидчивыми. И как определить: где норма, а где расстройство? Там, где происходит дезадаптация. Если это уже влияет на успеваемость, на качество жизни, на общение с окружающими, друзьями, родственниками, родителями, тогда стоит обратить внимание. Если это не нарушает качество жизни ребенка, это никак ему не мешает, можно и понаблюдать. Многие психические, поведенческие черты могут с возрастом нивелироваться.

Почему, собственно говоря, у нас не лечат медикаментозно? Потому что предполагается, что к 18 годам это пройдет. Синдром, может быть, так явно и активно, как в детском возрасте, проявляться не будет, но то, что он будет очевидно снижать качество жизни, что человек во взрослом возрасте не сможет, предположим, просто работать, потому что он не может закончить никакое дело, не сможет получать удовольствие от жизни.

Или у людей с СДВГ гораздо больший риск развития зависимости от психоактивных веществ и рискованного поведения.

Часто СДВГ, если мы говорим не только про детей, но и про взрослых, путают с другими расстройствами: например, с биполярно-аффективным расстройством, с пограничными расстройствами личности, с расстройствами аутистического спектра. Поэтому всегда необходимо обращаться к специалисту. Потому что симптомы похожи, и если при СДВГ нет медикаментозного лечения, то при остальных расстройствах оно есть. Поэтому, для того чтобы качество жизни не страдало ни у вас, ни у ваших детей, всегда важно обращаться к специалистам, которые смогут направить, провести диагностику, качественно посоветовать какую-то терапию.

- Есть ли у вас данные, какова распространенность СДВГ в Кыргызстане?

- К сожалению, нет. Ни у взрослых людей, ни у детей. Но если смотреть мировые исследования, то тенденция растет. Люди все чаще обращаются именно с этой проблемой.

- В вашей практике были такие пациенты?

- Да. Дети тоже были, но в основном взрослые. Они приходят с другой проблемой, а потом выясняется, что это, скорее всего, связано. Например, с тревогой и депрессией.

- Вы упоминали, считается, что до 18 лет СДВГ должен пройти. Какой процент людей переносит его во взрослую жизнь?

- Я, к сожалению, каких-то данных статистики озвучить не могу, но судя по тому, что сейчас наблюдается в мировых тенденциях, наверное, процентов 70 людей остаются с чертами, характерными для СДВГ, и во взрослом возрасте. Просто они не понимают этого. Возможно, они видят это постоянно в окружающих, а то, что есть в обществе, считается рангом нормы. Поэтому они не обращают на это внимания. Например, прокрастинация, трудность концентрации и незавершение дела.

Порекомендую лайфхак для людей, которые страдают СДВГ. Довольно часто эти люди откладывают что-то до последнего, до дедлайна, и потом уже делают с большой тревогой. То есть единственный стимулятор деятельности - это большая тревога либо страх потери работы. Выполняйте действие, даже незначительное, сразу в тот момент, когда возникла эта мысль.

Если вы только подумали о чем-то - это двухминутное, трехминутное дело, а может быть, даже меньше времени оно займет. Но для человека с СДВГ довольно сложно порой даже ранжировать - это большая какая-то задача или это маленькая задача. Это вызывает тревогу и желание отложить ее на потом. Надо выполнить сразу. Без каких-то когнитивных включений, не откладывая. Это банально, может быть, но работает неплохо.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/510832