Как связаны задержка ребенка в развитии и гаджеты. Объясняет детский психиатр
Ученые доказали, что до двух лет ребенку желательно практически не давать гаджеты. Позднее развитие речи у ребенка может быть связано с увлечением гаджетами. Это может повлечь и различные другие расстройства. Подробнее об этом поговорили с детским психиатром Республиканского центра психиатрии и наркологии Еленой Батраковой.
- Елена Владимировна, расскажите, пожалуйста, почему детям до двух лет лучше не давать гаджеты, а потом лишь по часу-два в день, в зависимости от возраста?
- Дело в том, что никто никогда не заменит мамин голос. Мамин и папин. Это два главных источника информации для ребенка на протяжении практически первых десяти лет жизни, а особенно - в самом-самом начале. Есть много исследований, которые это подтверждают. Ведь именно голос мамы ребенок слышал внутриутробно.
Не из телевизора, тем более гаджета, не даже с грампластинки, где записана какая-то замечательная сказка. Только мамин живой голос. Четко наблюдается разница. Как только после наших рекомендаций мама начинает читать вечером ребенку на ночь сказки, он начинает расширять свой словарный запас.
Если мама пытается переложить эту функцию на любой из гаджетов или даже на няню, эффект совсем другой. Он гораздо хуже, если не сказать, что его нет вообще.
Более того, используя гаджеты, мы нарушаем две важные функции у человека. Это функция коммуникации, общения и функция социального взаимодействия. (...)
Умственную отсталость можно сформировать искусственно: просто не разговаривать никогда с ребенком, не заниматься. Вы, наверное, слышали про феномен Маугли. Психических расстройств это тоже касается. Поэтому это очень важно.
У нас есть мамочки, которые приходят и плачут. Я им очень сочувствую, но помочь уже не могу. Им было легче дать гаджет до года и продолжать давать гаджет. А потом к пяти годам: "Ребенок-то со мной не общается, только с гаджетом". Они опомнились, а оказывается, время ушло.
Человек - не просто биосоциальное существо, человек еще и синхронизирован по времени. Есть определенные этапы, когда все закладывается, развивается и происходит. У нас по времени происходят детство, юность, старость, в том числе и такие вещи, как навыки общения, коммуникации, им свое время развиться и проявиться.
И закладывается это уже внутриутробно. У тех родителей, которые разговаривают со своим ребенком, когда эмбрион находится в животе, дети гораздо лучше, здоровее и более развиты.
- Вы упомянули, что еще и няня тоже негативно влияет на ребенка.
- Не негативно. Просто няня влияет не так хорошо, как мама. Потому что мамин голос, мамино сердцебиение, потому что это половина генетического набора. Мама - самый близкий человек.
- А как же Арина Родионовна?
- Да, но в каком возрасте? Это же разные понятия. Я же говорю: возраст, возраст, еще раз возраст. И там точно, слава богу, няню не подменяли гаджетом. Не электронной сказкой или просто непонятным мультиком, в котором даже нет информации, способствующей развитию. А сейчас большинство мультфильмов только на захват ярких впечатлений и больше ничего, без развития.
Я имею в виду не такие хорошие мультфильмы, как "Смешарики", "Лунтик", "Три кота". Есть мультфильмы, которые разработаны с развитием ребенка. Но есть же мультфильмы, которые совершенно не несут в себе никакой информации. Это просто взрывы, яркие краски. Да, ребенок поглощен этим. В этот момент это нравится. Да, ему, может быть, нравится даже не сам мультик, а игрушка. Но что она развивает? Коммуникацию, общение? Нет. А именно это должен осваивать ребенок.
Он должен за первый год своей жизни освоить свой язык и начать на нем говорить.
Он родился стерильным. Все то, что у него было, это только слова мамы, которые она до этого произнесла. А тут чудо должно произойти. Ребенок должен заговорить. А некоторые родители начинают требовать сразу два языка. А некоторые даже три. Очень хорошо, если ребенок может сразу на нескольких языках говорить. Но (!) ребенок, который может говорить на двух языках, - это ребенок однозначно с умственным потенциалом выше среднего уровня. А большинство у нас среднего, а какая-то часть ниже среднего уровня.
Ребенок выше среднего уровня - это IQ выше 120. Все родители хотят выше. Но есть моменты, которые у нас природой ограничены. Основная масса людей - это IQ от 90 до 110. И тут ничего не поделаешь. Были проведены исследования, что словарный запас ребенка, которому дают сразу два языка, даже если учитывать слова, которые дублируются на обоих языках, будет меньше, чем у ребенка, который учит один язык.
Если вы видите, что у вашего ребенка затруднения с одним языком, не пихайте второй. Позвольте ему выучить хотя бы свой родной язык, а потом будете уже учить второй, следующий, когда у него уже будет словарный запас, будут навыки общения на родном языке. Просто потом ввести эти слова почему-то гораздо сложнее. Наука еще не знает почему. Возможно, механизмы изучения языка сами по себе заложены именно в этот возрастной период - до года.
- А в каком возрасте второй язык лучше начинать давать?
- Это не совсем вопрос к детскому психиатру. Лучше все-таки его перенаправить к педагогам. Вы хотите два языка? Хотите абы как или чтобы все было великолепно? Тогда вы сами, как минимум, должны великолепно говорить на двух языках. Я сейчас подниму проблему, которая касается моей профессии. Когда у нас приходит мамочка и говорит на одном языке, а требует, чтобы ребенок говорил на другом языке, отдает в школу с другим языком обучения. Очень частая картина. Мама ничего не понимает на определенном языке. Это нормально. Но зачем отдавать ребенка в класс с этим языком обучения, который он учит плохо и выучить не может? Дома поддержки языковой нет никакой, но она требует, чтобы он учил.
Мы настоятельно рекомендуем таким мамочкам быть добрее к своему ребенку и позволить ему обучаться на родном языке, на котором он будет успешен.
А потом ребенок захочет, сам выучит английский, китайский... Если вы сами полиглот, никаких проблем нет. Но ведь таких людей, которые прекрасно говорят на двух, а тем более трех-четырех языках, очень немного. Стоит ли тогда требовать от своего ребенка? Задумайтесь, родители.
- И вот такая мама приводит ребенка, и какие последствия такого нарушения прав?
- Она к нам его приводит, потому что он неуспешен в школе. Это чаще всего именно языковая проблема. Потому что ребенок не может усвоить материал, который преподается не на том языке, на котором говорят дома. Он не понимает язык. Причем, скорее всего, этот ребенок даже в детский сад не ходил, он сидел дома, была только одна языковая среда, и его вдруг в первый класс отправляют, где чужой язык. Ему, естественно, очень сложно. Естественно, он не понимает ничего, что ему говорят. И успеваемость летит вниз. Учителя бьют тревогу.
Зачастую выявляют проблемы, что не тот язык, что дома с ребенком не разговаривают, сказки не читают, никто с ребенком не играет, ребенок как может себя, так и развлекает. Организовать самого себя могут только очень умные дети. Большинству нужна внешняя организация. Если раньше в Советском Союзе эту функцию прекрасно выполняли ясельки, детские сады, школы, кружки, секции, сейчас у нас ее зачастую не выполняет никто.
- Вернемся к гаджетам. А если совмещать? Я читаю на ночь, допустим, сказку ребенку своим голосом. Но мне нужно приготовить обед, и я ненадолго включу мультик, чтобы отвлечь?
- На время приготовления обеда лучше вовлечь ребенка в этот процесс.
- А если он совсем маленький?
- Тогда ему можно дать другую игрушку, а не гаджет. Есть много прекрасных игрушек, которыми можно завлечь ребенка. Если он у вас совсем грудничок, есть погремушки. Он вообще у вас лежит в коляске. Зачем ему гаджет? Он ему ни к чему. Если он у вас уже ходит, есть манеж, есть кубики, есть шарики, есть пирамидки. Огромное количество всего. У нас приходят родители и записывают под диктовку, какие игрушки нужны ребенку, чтобы их купить.
- А давайте дадим такой список нашим читателям?
- В каждом возрасте - свое. Яркие игрушки можно уже показывать ребенку, как только он родился. Они специально звучат, чтобы ребенок фиксировал внимание. Это тоже становление социального взаимодействия, чтобы он выделял объекты, которые движутся, которые звучат, которые яркие. Потом дальше всякие вот эти вертушечки, цепочки из погремушек, для того чтобы ребенок взаимодействовал, изучал, познавал мир - сначала тот, который вокруг него.
Зачем тут гаджеты? Они вообще ни к чему.
Затем потихоньку расширяется количество разнообразных игрушек. Их не должна быть тонна, но их и не должно быть одна-две, хотя бы штук десять. Потом идут различные пирамидки, кубики. Сначала ребенок собирает пирамидку абы как. Потом он учится, начинает собирать пирамидку правильно. Кубики сначала выстраивает один на другой, потом делает мостики. Потом к двум годам у него уже должна быть башня из десяти кубиков, которая не должна падать. То есть у него моторика должна развиться, чтобы он мог правильно выстроить. Разные мячики, кегли, есть специальные досточки-вкладыши, есть специальные ящички-вкладыши.
Я пока не произнесла слова "машинка" и "кукла". А назвала те игрушки, которые развивают. Вот когда у ребенка начинаются сюжетные игры, а это уже все-таки больше полутора лет, тогда потребуются какие-то машинки, куклы. И не показные модели. А то, что можно разобрать, собрать. Соответственно, это должны быть крупные вещи, потому что до возраста трех лет все, что разбирается, ребенок может засунуть туда, куда не надо. Желательно, чтобы они были мягкими, потому что он еще и будет кидаться ими, швырять. Он же проверяет окружающий мир.
Поэтому, пожалуйста, родители, подбирайте по возрасту. Не надо покупать ребенку искусственную собачку, кошечку, свинку, которая будет с ним разговаривать. Не заменяет она человека. Никак не заменяет. Дети после этих собачек точно так же, как после гаджетов, страдают нарушениями речи.
А сейчас огромное количество детей, у которых недоразвитие речи. Это просто поток. Все ищут логопедов.
Хотя на самом деле все могло быть гораздо проще, и родителям надо просто говорить со своим ребенком. Игрушки должны быть соответствующие, и разговаривайте, разговаривайте. И если вы можете, вовлекайте ребенка в домашнюю деятельность. Это тоже помогает развивать его. Ничто так не разовьет моторику у ребенка, как если он будет что-то делать полезное своими руками. Вытереть пыль - это тоже работа руками.
Если уж вы хотите, чтобы он обязательно у вас перебирал рис и гречку, никаких проблем нет. Но купите тот рис, который надо перебрать, чтобы ребенок получил удовольствие от того, что он действительно вам помог. Ту гречку, в которой есть вот эти черненькие ядрышки, которые надо вытащить, чтобы он действительно поработал и ваша похвала ему была искренняя. За просто действие, как бы вы ни старались, это будет наигранно. А за помощь вам - это всегда будет искренне. Попросите вашего ребенка принести огурцы, помидоры, он будет учить, что такое огурец, что такое помидор. Помоет огурец, помидор. У них разная фактура, то есть вот эти ощущения: кожица у помидора гладкая, у огурца может быть как гладкая, так и шипастая, это все развивает мелкую моторику.
Можно тратить бешеные деньги на сенсорные комнаты, а можно заниматься с ребенком самостоятельно и развивать его. Да, есть особые дети, которым нужны дополнительные усилия, но есть огромное количество детей, которых сейчас водят везде, а они могли бы все это получить просто от родителей.
Более того, то, что получено от родителей, будет цениться гораздо сильнее, потому что именно это дети будут воспринимать как ту самую душевную теплоту, как любовь, а не тот дорогой гаджет, не того дорогого педагога, которого наняли.
- Допустим, ребенок уже воспитан гаджетами и его уже привели к вам с последствиями. Это обратимо?
- Это нужно смотреть. В каждом случае это конкретно решается. Вы от меня требуете стопроцентный ответ, я его дать не могу. Потому что тот же синдром Маугли: в какой-то момент происходит точка невозврата, и ничего вернуть уже нельзя. Возможно, с гаджетами тоже бывает очень проблематично.
- Но вы в практике не встречали таких?
- Пока, слава богу, нет. Наше общество еще любит своих детей, заботится о них. Где-то, может быть, перегибает палку не в ту сторону, но действительно любит детей.
- Давайте поговорим о книгах. Несколько раз проводилось исследование, которое показало, что в регионах очень мало у кого есть детские книжки. Это тоже плохо?
- Детские книжки нужны. Вопрос в том, какие это книжки? То, что сейчас выпускают, эти книжки не разработаны для детей. Они разработаны для того, чтобы их купили родители и потратили деньги. Какие сказки лучше всего читать? Это те самые, помните, советские издания, в которых практически нет картинок, потому что это просто для чтения перед сном. 5-10, максимум 15 минут, и всё, достаточно. От начала до конца большую толстую книжку.
Конечно, я всегда рекомендую: начните со своих народных сказок.
У нас многонациональное государство. Кто-то начинает с кыргызских народных сказок, кто-то с дуганских народных сказок... Начните с этого, потому что ребенку надо знать свои истоки.
- Универсальные советы, которые бы вы дали родителям?
- Пожалуйста, родители, занимайтесь своими детьми. Разговаривайте с ними. Берите их на руки, тискайте, играйте. Представьте, что и вы - ребенок, играете с ним в куколки, в посудку, в ладушки, в хлопушки. Во всё. Это то, что ваши дети будут помнить.
Это ваше тепло, которое вы передаете своим детям. По сути дела, это ваш вклад в будущее. Потому что все остальное... Никакие дорогие гаджеты, дорогая одежда, дорогая еда, дорогая няня, дорогая машина не заменят этого тепла. Вам потом предъявят счет на это тепло. А вернуть уже будет очень-очень сложно. Восстановить отношения во взрослом возрасте будет очень сложно.
Фото на главной странице взято в Facebook-аккаунте "Социальное правительство".