Минздрав планирует создать фонд для оказания помощи гражданам с орфанными заболеваниями
Министерство здравоохранения предлагает создать Фонд высокотехнологичных (дорогостоящих) видов медицинской помощи.
Согласно проекту постановления кабинета министров, опубликованному для общественного обсуждения, фонд планируется образовать для улучшения доступности высокотехнологичных и дорогостоящих видов медпомощи для населения республики путем частичного или полного покрытия их стоимости.
Медпомощь за счет средств фонда, в случае подписания постановления, будет оказываться населению в пределах перечня высокотехнологичных (дорогостоящих) видов медицинской помощи, а также перечня редких (орфанных) заболеваний.
Порядок образования фонда
Общие положения
Распорядителем средств Фонда высокотехнологичных (дорогостоящих) видов медицинской помощи (ФВТ) является Минздрав.
Средства ФВТ используются исключительно на финансирование высокотехнологичных или дорогостоящих видов медицинской помощи населению в форме:
- плановой и ургентной стационарной помощи больным, с использованием высокотехнологичного оборудования, дорогостоящих медикаментов и изделий медицинского назначения, привлечением высококвалифицированных специалистов;
- проведения высокотехнологичных и дорогостоящих видов амбулаторных процедур и лечения, а также лабораторных и диагностических исследований;
- приобретения высокотехнологичного и дорогостоящего оборудования, медикаментов и изделий медицинского назначения для оказания высокотехнологичных или дорогостоящих видов медицинской помощи.
Источники формирования средств ФВТ
ФВТ формируется за счет средств:
- республиканского бюджета;
- гуманитарной помощи;
- других поступлений, не противоречащих целям ФВТ и не запрещенных законодательством КР.
Распределение средств ФВТ по организациям здравоохранения
Квотирование средств ФВТ по организациям здравоохранения в региональном разрезе осуществляет экспертная комиссия Минздрава, состоящая из ведущих специалистов республики в области высоких технологий.
Численный состав и положение об экспертной комиссии утверждает ведомство.
Квотирование организаций здравоохранения производится на основании:
- принятых для финансирования в предстоящем году отдельных видов высокотехнологичных и дорогостоящих медицинских услуг из общего перечня;
- заявок организаций здравоохранения, оказывающих услуги по установленному перечню, с отражением показателей численности больных в региональном разрезе по месту проживания;
- потребности финансирования организаций здравоохранения по численности больных, прейскурантной стоимости предоставляемых высокотехнологичных и дорогостоящих видов медицинских услуг и норматива ее покрытия за счет средств ФВТ.
Квотирование регионов определяется по видам высокотехнологичных (дорогостоящих) видов медицинских услуг в зависимости от доли больных в каждой области, Бишкеке и Оше от общей заявленной численности.
Организация работы с населением
Поставщики услуг по ФВТ (национальные центры, научно-исследовательские институты, республиканские организации здравоохранения, областные объединенные больницы) для работы с населением создают лечебно-контрольные комиссии (ЛКК).
ЛКК рассматривают документы каждого больного: выписки из истории болезни, заключения профильных специалистов, результаты клинических, лабораторных и других исследований и принимают решение о необходимости лечения и внесения их в листы ожидания.
При отсутствии показаний для госпитализации ЛКК направляют консультативное заключение с подробными рекомендациями по дальнейшему лечению больного по месту жительства или в ближайшую профильную организацию здравоохранения.
Порядок формирования перечня орфанных заболеваний
Для включения заболевания в перечень редких заболеваний организациями здравоохранения, профессиональными медицинскими общественными организациями, ассоциациями (союзами) направляются заявки в Минздрав.
Заявки в течение трех рабочих дней с момента поступления направляются в комиссию по включению в перечень редких заболеваний при Минздраве.
Персональный состав комиссии утверждается приказом уполномоченного органа. В состав комиссии входят сотрудники Минздрава и организаций здравоохранения, имеющие высшее медицинское (фармацевтическое) образование и опыт работы по специальности не менее пяти лет, а также представитель гражданского сектора, специализирующийся в области здравоохранения. Общее количество членов комиссии составляет семь человек.
Комиссия по заболеваниям, указанным в заявках, проводит анализ, включающий следующую информацию:
- общее описание заболевания или состояния;
- код в соответствии с Международной классификацией болезней;
- описание этиологии и симптоматики;
- распространенность орфанного заболевания, рассчитанная на основании статистических данных в КР и международных статистических данных;
- обоснование тяжести или инвалидизирующего характера заболевания, основанное на объективной и количественной медицинской или эпидемиологической информации;
- обоснование угрожающего жизни характера заболевания или состояния, основанное на показателях смертности и продолжительности жизни.
Комиссия принимает решение о включении заболевания в перечень редких заболеваний при соответствии одному из следующих критериев:
- распространенность в Кыргызстане (не более 5 случаев на 100 тыс. населения в КР);
- необходимость в систематическом лечении, для проведения которого имеются разработанные и зарегистрированные на территории КР лекарственные средства;
- необходимость в систематическом лечении с применением лекарственных средств, которые разработаны и имеются в мире, но не зарегистрированы к применению на территории КР;
- наличие заболеваний, для лечения которых в мире отсутствуют разработанные лекарственные средства;
- необходимость оказания паллиативной медицинской помощи в связи с отсутствием радикальной терапии.
Решение комиссии оформляется протоколом, который содержит наименование обратившейся организации здравоохранения, профессиональной медицинской общественной организации, ассоциации, дату проведения заседания, список присутствующих членов, перечень обсуждаемых вопросов, принятое решение с обоснованием. Подписанное решение направляется в уполномоченный орган для последующего утверждения.
Пересмотр перечня орфанных заболеваний проводится один раз в три года или при появлении новых достоверных случаев.
Приказ Минздрава об утверждении перечня редких заболеваний подлежит размещению на официальном сайте ведомства.