Снижение явки на выборах. Почему кыргызстанцам оказались неинтересны горкенеши
KG

Снижение явки на выборах. Почему кыргызстанцам оказались неинтересны горкенеши

Все самое интересное в Telegram

Kaktus.media проанализировал данные о том, как кыргызстанцы голосовали на выборах в последние четыре года. Выводы неутешительны - на участки для голосования приходит все меньше людей. Самое большое снижение явки избирателей произошло на выборах депутатов городских кенешей.

Как голосуют кыргызстанцы

На местных выборах 17 ноября 2024 года явка избирателей составила 28,8%. При этом в городах на выборы пришли 24,94% избирателей, в селах - 31,28%.

Самыми низкими показатели явки оказались по городам Узген и Бишкек, а самыми высокими - в Сулюкте, где на участки пришла почти половина всех избирателей.

Данные показывают, что за четыре года явка на местных выборах снизилась на 10,23%. В 2021 году на участки на выборы депутатов городских кенешей пришли 39,89% избирателей. Это в полтора раза выше, чем нынешнее голосование. Три года назад только в двух городах явка была ниже 30%, сейчас же, наоборот, только в 15 из 33 городов она превысила 30%. Только в одном городе, Сулюкте, явка выше 40%. В 2021 году такой показатель был в девяти городах.

Всего с 2021 по 2024 год прошло 18 избирательных кампаний. Средняя явка на них оказалась 29,72%. Активнее всего избиратели голосовали в январе 2021-го на выборах президента и референдуме по форме правления, а также во время местных выборов в апреле 2021 года.

Нет политической конкуренции

Эксперт по выборным процессам и экс-член ЦИК Атыр Абдрахматова считает, что на местных выборах 17 ноября 2024 года не было политической конкуренции. Кроме того, мало людей поняли, что идут выборы. На явке сказался и недостаток информирования граждан о важности выборов и участия в них.

"Даже те партии, которые избрались в городах, не сказали четко, какие у них программы, как они будут взаимодействовать с гражданами-избирателями. В выборах участвовали те же люди, которые сейчас являются депутатами или они раньше были ими. Они лишь поменяли название партии и снова пошли на выборы. Было заявление, что партия власти не будет участвовать в местных выборах. Но люди около власти участвовали в выборах и выиграли. Соответственно, с ними конкурировать невозможно", - говорит Атыр Абдрахматова.

Никто не обсуждал, кто идет, какие партии, какие идеи. Люди не верят, что их голос что-то поменяет.

Депутат Жогорку Кенеша Дастан Бекешев также считает, что явка была низкой из-за того, что многие граждане поняли, что от них ничего не зависит. Там, где за людей все решают, у них уходит мотивация, инициативность.

"И собственно многие люди подумали: а зачем идти на выборы, если за нас все решают? А так, единственное, партиям надо быть ярче, потому что многие партии старались соблюсти какую-то нейтральность, хотя в политике должна быть мощная конкуренция. Они должны были быть ярче друг друга. Но, к сожалению, партии старались быть незаметными, потому что у них была своя база избирателей, на которых они опирались. В принципе, в Бишкеке, например, поэтому пять партий и избрались. И изначально было понятно, что они пройдут", - считает депутат.

Три причины апатии избирателя

Правозащитница Динара Ошурахунова отметила, что выборы в органы местного самоуправления для населения ближе и интереснее, чем выборы президента или депутатов парламента. На местах люди чаще соприкасаются с этими органами власти, нежели с президентом или Жогорку Кенешем. Кроме того, как правило, они знают своих депутатов. По этой причине ранее участие избирателей в выборах в местные сообщества всегда было активным и высоким.

Очень жаль сейчас признавать, что явка на местных выборах, которые прошли недавно, оказалась очень низкой. И нужно разбираться, почему так происходит.

Правозащитница назвала три основные причины, которые могли привести к тому, что большинство кыргызстанцев не пришли на избирательные участки. В первую очередь это может быть связано с тем, что полномочия местных кенешей были серьезно урезаны.

"Если раньше местные кенеши могли избирать главу муниципалитета, то есть айыл окмоту или мэра города, то теперь они лишились этой функции. Местные органы сейчас не решают много вопросов, которые они решали ранее. И это могло повлиять на участие избирателей, потому что, если орган, который ты избираешь, не решает твоих вопросов в достаточной мере и не обладает достаточными полномочиями, то у тебя, конечно, возникает вопрос, зачем вообще ходить и что-то делать. Человек не видит никакого смысла от своего участия", - подчеркнула Динара Ошурахунова.

Во-вторых, нужно понимать, что в целом в Кыргызстане растет какая-то апатия избирателей. Активное участие преследуется, власти бьют по рукам иногда, активистов арестовывают, это сильно влияет на участие любого человека в жизни страны и на участие в выборах в том числе.

Третья причина - это доверие к избирательному процессу. Нужно понимать, насколько этот процесс был достаточным, чтобы люди на местах могли поверить партиям, которые принимали участие.

"Насколько мы знаем, это старые лица, которые образовывают новые партии. Это тоже влияет на доверие избирателя. Если они видят, что в местные кенеши проходят одни и те же люди, которые закрыты для местного сообщества, большей частью решают свои проблемы за счет ограниченного бюджета или используют полномочия в своих корыстных целях, это тоже сильно влияет на доверие избирателя", - говорит правозащитница.

Все пункты плюсуются и образовывают причину того, что явка избирателей на выборах снижается.

При этом Динара Ошурахунова напомнила, что в Бишкеке всегда была низкая явка избирателей. БГК не вызывает активного участия горожан. Правозащитница считает, что это может быть связано с тем, что сами депутаты столичного кенеша не взаимодействуют с гражданами.

"Я вообще за период, который работал предыдущий состав БГК, не видела, чтобы депутаты взаимодействовали с избирателями. Они начинают это делать только перед выборами. И это тоже рождает такой скепсис, цинизм. Люди не видят в БГК ту силу, которая бы продвигала их интересы и защищала. Ну и плюс нужно понимать, что в рамках административно-территориальной реформы к Бишкеку добавились близлежащие села и тоже очень мало информации для избирателя. А в том, в чем он не разбирается, избиратель не хочет участвовать", - сказала Динара Ошурахунова.

Она также обратила внимание, что последние события с одной из партий, которую сняли с выборов, также повлияли на итоговую явку. Люди не верят, что их голос что-то решает. Или их лишают возможности выбирать того, кого они хотели.

"Я слышала, что в Жогорку Кенеше они пытаются найти способы повышения явки. И один из них - ввести онлайн-голосование. Я считаю, что вообще онлайн-голосование мы не должны вводить. Оно не повысит явку, наоборот, еще больше может вызвать недоверие, потому что они привыкли сами ходить, подчеркивать бюллетени, т. е. этого не надо лишать человека, нужно укреплять то, что у нас есть, и укреплять доверие и сознательное участие избирателя в выборах", - заключила правозащитница.

Почему в селах голосуют активнее

Член Центризбиркома Абдыжапар Бекматов считает, что низкая явка на выборах в городах - мировая тенденция. И Кыргызстан не стал исключением.

"Кроме того, мы не должны забывать, что у нас по Конституции участие в выборах – это право избирателя, а не обязанность. В некоторых странах это прописано как обязанность, предусмотрены санкции. Но у нас, во многих постсоветских странах, в Европе участие в выборах - право. Люди в целом не очень активно ходят на выборы. В селах активнее голосуют, потому что там люди знают своих кандидатов и они им верят. А здесь, например, в городах, в больших городах, в мегаполисах, например, практически друг друга не знают. Поэтому и политические партии, и кандидаты не могут прямо до каждого избирателя донести свою программу. А в селах они знают, кто есть кто, у кого какие возможности", - подчеркнул член ЦИК КР.

При этом он не считает, что низкая явка связана с сокращением полномочий местных кенешей.

"Да, они не могут избирать мэра города или главу айыл окмоту, но могут выслушать отчеты, оказать недоверие. По закону это у них в компетенции. Утверждение бюджета обязательно через депутатов местных кенешей проходит. Поэтому я думаю, что изменение в полномочиях не такое уж большое", - заключил Абдыжапар Бекматов.

Местные выборы - 2024 (57 статей)
В партии "Эмгек" рассказали подробности "дарения" мандата в Кара-Суу
22 Ноября 2024, 16:11
Бишкекская ТИК отменила регистрацию кандидата от партии "Адилет"
22 Ноября 2024, 12:23
В Кара-Суу кандидат в депутаты "подарил" свой мандат брату? Разбираемся
21 Ноября 2024, 15:05
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/513346