Люди переезжают из-за изменений климата. Можно ли изменить ситуацию? Интервью
В современном мире миллионы людей будут вынуждены переехать из-за изменений климата. Появился даже термин "климатическая миграция".
Справка. В докладе Всемирного банка, подготовленном в 2021 году, отмечалось, что к 2050 году изменение климата, становящееся все более мощной движущей силой миграции, может вынудить 216 млн человек в шести регионах мира переселиться в другие районы своих стран. Очаги внутренней климатической миграции могут сформироваться очень скоро - уже к 2030 году, а по мере приближения к 2050 году рост масштабов и интенсивности этого процесса продолжится. Однако из доклада также явствует, что незамедлительное принятие согласованных мер по сокращению глобальных выбросов и поддержке экологичного, инклюзивного и устойчивого развития могло бы сократить масштабы климатической миграции на 80%.
Как эта тенденция проявляется в Кыргызстане, редакция Kaktus.media поговорила с председателем общественного фонда Green Energy ("Зеленая энергетика"), членом правления экологического объединения юридических лиц "Зеленый альянс Кыргызстана" Анаркуль Султангазиевой.
- Вы проводили исследование, как изменения климата будут влиять на миграцию в Кыргызстане. Как оно проводилось?
- Исследование воздействия влияния изменения климата на разные группы населения было проведено в рамках программы малых грантов ООН. Целью исследования являлась оценка воздействия изменения климата на разные группы населения. Предыдущие исследования не были ориентированы на выявления климатического неравенства в Кыргызстане.
Для точного исследования были выбраны сообщества с разными условиями жизни, расположения, способами заработка, климатическими особенностями и статусом (жилмассив, село, горный район), различной степенью подверженности местности или региона к проявлению чрезвычайных ситуаций и др. с последующей возможностью экстраполяции полученных результатов на другие регионы страны.
В итоге исследование проходило:
- В селе Кара-Булак, Тогуз-Булакский айыл окмоту, Лейлекский район, Баткенская область, - это наиболее теплая и увлажненная часть с достаточным для земледелия количеством осадков и мягкой зимой. Район подвержен воздействию таких неблагоприятных явлений, как засуха и селевые потоки. Основной вид деятельности местного населения - земледелие.
- В селе Орнок, Чон-Сары-Ойский айыл окмоту, Иссык-Кульский район, Иссык-Кульская область, - климат мягкий, с теплой зимой и нежарким летом, на которое приходится максимум годовых осадков. Подвержен воздействию таких неблагоприятных явлений, как паводки и селевые потоки. Один из основных видов деятельности местного населения - оказание туристических услуг, в основном в летнее время года.
- В селе Баш-Кайынды, Баш-Кайындинский айыл окмоту, Ат-Башинский район, Нарынская область, - это наиболее холодный и недостаточно увлажненный район Кыргызстана, с продолжительной зимой и относительно прохладным летом. Здесь наблюдаются такие неблагоприятные явления, как штормовой ветер, селевые потоки и паводки. Основной вид деятельности местного населения - животноводство.
- В жилмассиве "Алтын-Казык", Аламудунский район, Чуйская область, - с умеренно теплым и достаточно увлажненным климатом, с весенним максимумом осадков. Жилмассив подвержен воздействию таких неблагоприятных явлений, как смог и повышенная загрязненность воздуха в течение всего года из-за возгорания отходов на городской свалке. Один из основных видов деятельности населения жилмассива - сбор и сортировка ТБО на санитарном городском полигоне, швейное производство, а также трудовая занятость в Бишкеке.
И наше исследование подтвердило, что на миграцию влияет в том числе изменение климата. Люди переезжают из-за боязни схода селя, из-за засухи. Вообще, нехватка поливной воды - одна из значительных проблем для Кыргызстана, которая сказывается на рынке труда. Напомню, что значительная часть населения у нас занимается сельским хозяйством, животноводством. И недостаток воды сказывается на жизни кыргызстанцев, из-за чего многие уезжают на заработки в другие страны.
- Но мы же единственная страна в регионе, водные ресурсы которой полностью формируются на собственной территории. И у нас не хватает воды?
- Да, к сожалению, есть такой парадокс. Мы все прекрасно помним, что два года подряд в Чуйской области вводят ограничения по потреблению воды в поливной период. А это говорит о необходимости использовать зеленые технологии, в частности, использовать капельное орошение, заниматься сбором дождевой воды и так далее.
Нужно понимать, что у нас есть международные обязательства: вода трансграничная, мы не можем ее заградить, остановить, мы должны делиться в том количестве, которое оговорено в конвенции о трансграничных водах.
Еще одна причина такого положения вещей - это то, что водные ресурсы используются неэффективно. У нас устарели водные сооружения, поскольку были построены еще в советское время. И пока вода дойдет до Казахстана и Узбекистана (а это основные потребители воды), потери составляют почти 40%. Поэтому мы обращаемся к нашим соседям: вода нужна и вам, и нам. И сохранять ее надо вместе. Очень скоро именно вода станет самым дорогим ресурсом.
Справка. По данным ООН, страны Центральной Азии ежегодно теряют до $2 млрд из-за дефицита и неэффективного использования водных ресурсов. К тому же, по прогнозам Всемирного банка, к 2050 году на фоне демографического роста в странах Центральной Азии до 90-100 млн человек (в настоящее время - более 79 млн человек) ожидается, что дефицит воды составит 25-30%. При этом потребность в водных ресурсах, используемых для земледелия, может возрасти уже к 2030 году на 30%.
- Каковы прогнозы?
- Увы, они неутешительны. Мы до конца этого века, в течение семидесяти лет, можем потерять все наши ледники. И думать об этом нужно уже сейчас. Мы это исследование для чего провели? Для того чтобы государство понимало, какие группы населения наиболее уязвимы, и позаботилось заранее, подготовило подушку.
Уже сейчас у нас есть села, где больше половины домов просто пустуют, люди уехали на заработки в другие страны. Оставшиеся живут на те средства, что присылает трудовой мигрант.
- Что мы как страна можем сделать, чтобы предотвратить эти катастрофические изменения?
- Мы сейчас пока только усугубляем тем, что просто варварски относимся к природе, к природным ресурсам, при этом ничего не отдаем.
А вообще, просто надо придерживаться тех документов, которые страна уже ратифицировала. Это Рамочная конвенция ООН об изменении климата, это Парижское соглашение. То есть мы взяли на себя обязательства, и мы должны их выполнять.
Садыр Жапаров отметил, что к 2030 году Кыргызстан планирует сократить выбросы парниковых газов на 44%, хотя на самом деле выбросы углерода в контексте мира у республики ничтожны. Тем не менее на сокращение парниковых газов Кыргызстану потребуется $7 млрд.
К 2050 году Кыргызская Республика постарается достичь углеродной нейтральности за счет строительства малых и средних гидроэлектростанций и полной электризации промышленной отрасли и сектора жилищно-коммунального хозяйства.
Мы должны принимать адаптационные и митигационные меры. Митигация и адаптация - две важные стратегии, необходимые для эффективной борьбы с изменениями климата.
Митигация - это совокупность мер, принимаемых для снижения и смягчения негативных воздействий изменений климата. То есть комплекс мер для предотвращения, снижения негативного влияния.
А вот там, где точка невозврата уже пройдена, там мы должны адаптироваться.
- Население готово к использованию митигационных и адаптационных мер? Люди готовы что-то делать, как-то менять свою жизнь, чтобы сократить отрицательное влияние на экологию?
- В рамках нашего исследования нам удалось выяснить, что население осознает климатические изменения. Особенно остро, естественно, это понимают люди, так или иначе занятые в сельском хозяйстве. Кроме того, как сами местные жители, так и сотрудники фельдшерско-акушерских пунктов отмечают, что растет уровень хронических заболеваний, некоторые болезни молодеют. И кыргызстанцы связывают эти проблемы с изменениями климата.
И люди готовы использовать зеленые технологии, которые позволяют им экономить средства. Они спрашивают о технологиях по утеплению домов, по альтернативным источникам энергии, энергосберегающих технологиях, современных способах орошения.
- Жители Бишкека каждую зиму страдают от смога. И все больше семей предпочитают во время отопительного периода уезжать из Кыргызстана. Избавиться от смога реально? И помогут ли те меры, которые предлагаются? В частности, вывод маршруток из центра города, перевод ТЭЦ на газ.
- Эти меры, действительно, помогут в решении вопроса со смогом. Это мы, экологи, предлагали бусы вывести за город, чтобы в городе ходил экологически чистый транспорт.
Да, мы считаем, что нужно поощрять развитие общественного транспорта большой вместимости. Для этого нужно выделить отдельные полосы.
Безусловно, нужно переводить частные домохозяйства на экологичные виды отопления. На энергосберегающие технологии.
- На ваш взгляд, какие ближайшие проблемы ожидают Кыргызстан в связи с изменениями климата?
- Те же проблемы, которые мы сейчас испытываем, но уже в больших количествах и в больших объемах.
Давайте я их перечислю:
- здоровье: рост числа заболеваний (что, в свою очередь, приведет к дополнительной нагрузке на сектор здравоохранение и снижению ВВП);
- проблемы в гидроэнергетике:
- сельское хозяйство будет страдать из-за засухи и изменения сезонов;
- транспортный сектор может страдать из-за повреждения асфальта и мостов;
- резко увеличится риск природных катаклизмов.
- Что можно сделать, чтобы изменить ситуацию?
- Правительству надо разработать целый комплекс мер, в том числе адаптационных. Каждому из нас - сократить свои потребительские аппетиты. Установлено, что если мы, человечество, откажемся от мяса и перестанем ездить на машинах, то этого будет достаточно, чтобы природа пришла в норму. Но мы ведь не сможем этого сделать, правда? Поэтому хотя бы давайте экономить энергоресурсы, правильно выбрасывать мусор. Ну и готовиться к климатическим изменениям.