Глава Минэкономики рассказал о планах по упрощению ЭТТН, росте экономики и инвесторах
Министр экономики и коммерции Данияр Амангельдиев на встрече с журналистами рассказал о прогнозах ведомства по экономическому росту в Кыргызстане, планах по облегчению системы электронной товарно-транспортной накладной и почему ведомство так настаивало на введении НДС в строительной отрасли.
Kaktus.media собрал самое важное из разговора чиновника со СМИ.
Прогнозы по росту экономики и инфляции
По итогам 2024 года Министерство экономики и коммерции прогнозирует ВВП в пределах 1,4-1,5 трлн сомов. Средний рост составит не менее 9%, а инфляция будет находиться в коридоре 5,5-6,5%.
"В целом есть разные мнения по прогнозу, насколько реальный у нас ВВП. Я хочу сказать, что он реальный. И это подтверждается и мировыми финансовыми институтами.
Первая задача кабмина на 2025 год - удержать эти темпы и уровень инфляции", - заключил он.
Курс сома, заложенный в бюджете
В проект бюджета на 2025 год заложен предварительный курс 92 сома за $1. Но это только прогнозный показатель, который существенно не повлияет ни на доходы, ни на расходы.
"Структура бюджетной системы ориентирована на обеспечение расходной части, а не инвестиционной. Если курс будет выше прогнозного, мы предусмотрим финансовые ресурсы для покрытия дополнительных расходов", - отметил министр.
Про жалобы на ЭТТН и ЭСФ
Торговцам на рынке не нужна ЭТТН. Это их не касается. Но в системе учета она нужна.
"Я всегда привожу в пример швейников. У них есть давальческое сырье, есть заказчик и определенные цеха, которые выполняют заказ. Он дает им материалы, те шьют и отдают ему готовые изделия. И вот если не будет ЭТТН - документа, который подтверждает процедуру передачи сырья-переработки - возврата, тогда переработчик заплатит как за готовую продукцию. Это все система учета", - пояснил министр экономики и коммерции.
ЭСФ и ЭТТН - это две неотъемлемые части, но их упрощение - это задача номер два.
"ЭТТН была внедрена для удобства самих предпринимателей, чтобы они могли вести учет и понимать, какой есть спрос и предложение на ту или иную продукцию. Не нравится? Хорошо, давайте упростим. Нам важно, сколько брюк пришло, по какой цене и куда ушли, а там дальше пусть предприниматель у себя отдельно ведет учет, какие это штаны по цвету, модели и т. д", - отметил Данияр Амангельдиев.
Про Камбар-Ату-1
На сегодня стоимость строительства Камбар-Атинской ГЭС-1, по предварительным оценкам кабмина КР, около $3,6 млрд. Ожидается, что уже в мае 2025 года будет представлено обновленное технико-экономическое обоснование по проекту. Есть определенные инвестиционные предложения по нему.
"В первую очередь это поддержка Всемирного банка на сумму до $500 млн. Узбекистан подал заявку в ВБ тоже на $500 млн. Сейчас Казахстан должен влиться в этот проект. Они на днях должны будут тоже подавать такую заявку. Такой разумный подход в реализации таких проектов - это добрососедские отношения, совместное использование ресурсов", - считает министр.
Я думаю, что в мае уже можно приступить к созданию совместной компании и начинать реализацию этого проекта.
Про административно-территориальную реформу
Данияр Амангельдиев отмечает, что административно-территориальная реформа - это чисто экономический подход, чтобы укрепить районы. Все равно люди на местах поддерживают АТР, они понимают, что процесс нужный и пришел, может быть, даже с опозданием.
"Этот вопрос зависит от того, насколько это тебя коснулось, насколько уменьшился доступ к госуслугам, которые ты получал на местах. Есть три вопроса, которые затрагивают интересы граждан. Перераспределения земельных ресурсов и пастбищных угодий не было. Был вопрос по уровню получения госуслуг. Но несмотря на то что смещены административные центры, предоставление услуг осталось на местах. Есть недовольство, что не хотят объединяться с тем или иным айыл окмоту. Но мы должны это делать. Когда будет масштабирование, тогда мы можем подтягивать на территории какие-то финансовые ресурсы, образовательные, потому что будет масштаб. Проведение АТР - это не политический, а экономический аспект. У нас скоро курултай, думаю, настроения граждан услышим", - сказал министр экономики и коммерции.
НДС в строительном секторе
По поручению президента Министерство экономики и коммерции отказалось от введения НДС в 12% при стоимости жилья выше $1 тыс. за 1 кв. м. Однако само министерство считает, что этот налог все-таки должен быть. По мнению министра, это позволит контролировать цены на жилье.
Мы хотели ввести НДС на жилье со стоимостью квадратного метра свыше $1 тыс., чтобы избежать необоснованного роста цен. Буквально вчера это было $750-760 за квадрат, а сегодня $1 200. Когда мы введем НДС, и если до 1 тыс., то платить не надо, строители лучше скидку сделают покупателям, чтобы повысить спрос на жилье, но не будут платить НДС.
Параллельно будет вводиться единый налог в сфере строительства. В Минэкономе напоминают, что поставщики строительных компаний сегодня почти все перешли на единый налог. И тем, кто остается в общем режиме, нечего принять к зачету. Поэтому также придется постепенно перейти на этот налоговый режим.
"Но мы должны быть к этому готовы, переходный период предусмотреть для сектора. При переходе на единый налог надо выплатить НДС по основным средствам единовременно. Естественно, многие компании не хотят, потому что нужно единовременно оторвать основные средства и выплатить, что может привести к снижению темпов их работы. Сейчас со строительным сектором обсуждаем этот вопрос", - сказал Данияр Амангельдиев.