"Это рекорд". Ответственность за отключения света в Кыргызстане возложили на потребителей
KG

"Это рекорд". Ответственность за отключения света в Кыргызстане возложили на потребителей

Все самое интересное в Telegram

В Кыргызстане 11-12 декабря потребление электроэнергии достигло рекордного уровня.

Из-за наступления зимы и снижения температуры воздуха население стало использовать электроэнергию сверх нормы. Об этом говорится в поступившем в редакцию пресс-релизе Минэнерго КР.

"Например, по поступившей вчера информации, потреблено 3 612 МВт электроэнергии, а суточное потребление электроэнергии достигло 78,931 млн кВт·ч . Такого показателя не существовало в истории Кыргызстана", - говорится в сообщении.

Отмечается, что последний рекорд потребления электроэнергии был зафиксирован 14 декабря 2023 г. Потребляющая мощность электроэнергии составляла 3 401 МВт, а суточное потребление достигло 73,370 млн кВт·ч . "Однако тогда температура воздуха была -8...-20 градусов, а 11-12 декабря температура воздуха была всего -5...-14 градусов", - добавили в пресс-службе.

В настоящее время в районах с чрезмерным использованием электроэнергии оборудование в электрической сети перегружено. В таком случае энергетикам требуется 1-2 часа времени, прежде чем перевести электроэнергию абонентов на другую линию (фидер). В этом случае произойдет временное отключение электроэнергии. Если энергетики не примут таких мер, дорогостоящее энергетическое оборудование может выйти из строя.

В Минэнерго рассказали, что, к примеру, цена трансформатора 220 кВ мощностью 250 МВА составляет $1 518 000. Срок изготовления и поставки составит 150 календарных дней. На повторную установку уйдет примерно 1-1,5 месяца.

Также отмечается, что дефицит электроэнергии и мощности наблюдается и в других энергосистемах Центральной Азии.

"Поэтому, несмотря на то что эксперты-энергетики призывают население экономно расходовать электроэнергию, спрос на электроэнергию большой и достигает рекордного уровня", - посетовали в ведомстве.

"Гидрогенераторы ОАО "Электрические станции" работают на высшем уровне своих технических возможностей с максимальной выработкой, - говорится в сообщении. - На Токтогульской ГЭС после реконструкции и ввода в эксплуатацию гидроагрегата ГЭС №1 станция работала на максимальной мощности 1 260 МВт, а суточная выработка достигла 27,528 млн кВт·ч . Расход воды через гидроагрегаты станции составил 932 куб. м/с. Все станции нижнего каскада ГЭС "Нарын" будут долгое время работать на максимальной мощности".

Также в Минэнерго заявили, что объем воды, вытекающей из Токтогульского водохранилища, увеличивается с каждым днем, и в настоящее время ее расход через гидроагрегаты станции составляет 932 куб. м/сек.

"Например, если в зимний отопительный сезон 2023 года мы вошли с объемом 11,744 млрд кубометров воды, то в этом году в результате оптимальной работы энергетиков по обеспечению водой и импорту электроэнергии извне к зимнему отопительному сезону 2024 года им удалось накопить до 13,257 млрд кубометров воды, - пишет пресс-служба. - А по сравнению с прошлым годом в этом году имеется более 1,5 млрд куб. м воды (резерв). В связи с резким ростом потребления электроэнергии по стране на сегодняшний день использовано более 1 млрд куб. м воды, и этот разрыв снижается с каждым днем".

Сообщается, что по состоянию на 12 декабря объем воды в водохранилище составлял 12,234 млрд кубометров. Наблюдается снижение на 56-57 млн кубометров в сутки. "Если потребление электроэнергии продолжится такими темпами, объем воды может резко сократиться до 6 млрд кубометров до окончания зимнего отопительного сезона. Это означает, что к 1 апреля 2025 г. объем воды в водохранилище составит 6,5–6,2 млрд кубометров, что может привести к критическому уровню водохранилища (мертвый объем)", - сказано в заявлении Минэнерго.

Там заверили, что энергетики проводят работу по поддержанию оптимального и необходимого количества воды, указанного выше.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/514609