"Частные школы закроются". Эксперты о поправках в Налоговый кодекс
Кабинет министров представил в Жогорку Кенеш законопроект, предлагающий с 2026 года отменить налоговые льготы на прибыль для частных школ. В случае принятия поправок частные школы должны будут уплачивать налог в размере 10% с прибыли. Для многих частных школ, которые с трудом выходят на самоокупаемость, это непосильное бремя.
Редакция Kaktus.media поговорила с представителями частных школ о том, что может для них измениться в случае отмены налоговых льгот.
На сегодняшний день в республике функционируют 2 377 государственных школ. Не хватает еще 600 школ. В связи с этим в 2017 году были введены налоговые преференции для привлечения частного сектора к решению проблемы нехватки школ. Это дало свои результаты: если в 2017 году в частных школах обучалось 1–2% детей, то сейчас их доля увеличилась до 5%. Частные школы начали открываться в регионах. Например, если несколько лет назад в Балыкчы и Джалал-Абаде не было ни одной частной школы, то сейчас такие учреждения там успешно функционируют благодаря благоприятным налоговым условиям. В настоящее время по республике насчитывается около 200 частных школ разной ценовой категории.
Частные школы - это не бизнес
Эксперт по вопросам образования Екатерина Касымова отмечает, что фискальные органы ошибаются, рассматривая частные школы в качестве субъектов бизнеса.
"В сфере образования вести бизнес сложно из-за низкой маржинальности. Международная статистика показывает, что маржинальность в этом сегменте составляет 10–20%. При этом нужны значительные стартовые инвестиции и долгий срок окупаемости. Если на частные школы наложить налоги, как на любой другой бизнес, это окончательно уничтожит сектор.
Частные школы нельзя сравнивать с производственными предприятиями или другими видами бизнеса. Я бы даже не назвала это бизнесом - это социальное предпринимательство.
Введение налогов приведет к деградации частного сектора. Фискальные органы, вероятно, просто пытаются собрать как можно больше налогов. Мы стараемся донести до руководства страны реальную ситуацию, с которой столкнется сектор", - отметила эксперт.
Школа "Илим" была создана в 1993 году. Она была одним из первых частных образовательных учреждений в стране. По словам директора "Илима" Гульджамал Эсеналиевой, потребовались десятилетия, чтобы школа смогла выйти на самоокупаемость.
"Государство много говорит о том, что частный сектор - это надежный партнер государства в сфере образования. Но при этом за все эти годы не было реализовано ни одной государственной программы для поддержки частных школ. В 90-е годы мощную поддержу от государства получила сеть лицеев "Себат". Мы тогда недоумевали: а почему государство не поддерживает своих собственных инвесторов?
Тот сегмент частного школьного образования, который на сегодняшний день сформировался в нашей стране, - это результат, полученный не благодаря господдержке, а вопреки, ведь нам приходилось работать на равных с другими бизнесами.
Непонятны доводы людей, которые думают, что частная школа - это успешный бизнес, который может уплачивать высокие налоги.
Для того чтобы открыть школу, требуются значительные вложения. Банки тоже неохотно предоставляют кредиты. Частная школа долго и медленно зарабатывает деньги, и, как правило, это незначительная прибыль. Результат нашей работы отложенный.
Поэтому в эту сферу сложно привлекать инвестиции, ведь это не ресторанный бизнес и не производство", - рассказала Эсеналиева.
Малые частные школы закроются
Учредительница кыргызско-японской школы "Тенсой" Жибек Шарапова отмечает, что введение налога на прибыль увеличит расходы школ, а они и так немаленькие, ведь только 50–60% доходов уходит на аренду помещения.
"Частные школу несут большую финансовую нагрузку. Например, в летний период школы не работают, но зарплаты сотрудникам и отпускные все равно необходимо выплачивать. Если коллектив состоит из 50 человек, то только на их отпускные уйдет около 2,5 миллиона сомов. Во-вторых, аренда помещения является значительной статьей расходов. Большинство частных школ, включая нашу, арендуют здания. Налог на прибыль станет серьезной нагрузкой, из-за чего школы будут вынуждены откладывать планы по строительству собственных зданий. Мы будем продолжать платить аренду и фактически обогащать арендодателей. Частные школы оплачивают коммунальные услуги по коммерческим тарифам, в отличие от государственных учреждений", - говорит Шарапова.
Образование - это социальная сфера, а не высокоприбыльный бизнес. Ни один предприниматель из сферы образования не вошел в список Forbes. Если ввести налоги, как для обычного бизнеса, многие школы, особенно маленькие, окажутся на грани закрытия, а наша страна сейчас не в таком положении, чтобы пренебрегать частными школами, ведь они закрывают огромную дыру в сфере образования.
Нагрузка на госшколы возрастет
Другая проблема, с которой столкнется государство после закрытия малых частных школ, - это увеличение нагрузки на государственные школы.
"Ситуация в государственных школах остается плачевной: не хватает мест, педагогов, учебников. С введением 12-летнего образования перед государственными школами возникнут новые вызовы. Если начнут принимать шестилетних детей, количество учащихся значительно увеличится. Уже сейчас в классах по 50 человек. Частные школы разгружали систему, предлагая родителям альтернативу.
Введение налога на прибыль для частных школ приведет к тому, что малые школы будут вынуждены закрыться, смогут выжить лишь крупные школы. В результате качественное частное образование станет недоступным для семей со средним доходом и останется только для богатых.
Как педагог, я приветствую открытие частных школ, так как их ценовая политика может быть разной, и они, главное, предоставляют родителям выбор. Но теперь все может измениться. Мы стараемся помогать государству как можем, но в условиях такого отношения со стороны властей сложно что-либо делать для развития. Частные школы открывают не бизнесмены, а люди, желающие помочь детям", - говорит Эсеналиева.
Введение налога на прибыль приведет к повышению стоимости обучения
Екатерина Касымова отмечает, что отмена налоговых льгот приведет к тому, что стоимость обучения в частных школах будет значительно повышена.
"Существует заблуждение, что в частных школах очень высокая плата за обучение, но на самом деле есть школы, ориентированные на средний класс и даже на семьи с низким доходом. То есть в настоящее время частные школы работают во всех ценовых сегментах. Но с введением налога школы будут вынуждены повысить стоимость услуг", - прогнозирует Касымова.
А как же женское предпринимательство?
В 2022 году президент утвердил государственную программу по поддержке женского предпринимательства. Однако ситуация с отменой налоговых льгот противоречит государственной политике, ведь большинство частных школ было создано именно женщинами, чаще всего самими педагогами.
Мейрамкуль Атабаева - одна из таких предпринимательниц. Три года назад она открыла первую и единственную в Балыкчы частную школу "Дипломат".
"Я педагог с 40-летним стажем. Несколько лет назад, выйдя на пенсию, решила осуществить свою давнюю мечту - открыть школу с лучшими условиями для обучения детей. Когда я пришла в Министерство образования с этой идеей, мне посоветовали открыть такое учреждение в регионах. Я выбрала Балыкчы. Этот город когда-то был промышленным центром и одним из самых развитых в республике, но со временем пришел в упадок. Я верю, что у Балыкчы есть потенциал, чтобы вновь стать передовым городом. На сегодняшний день в нашей школе обучается около 100 детей, работает 45 человек, включая педагогов, административный и технический персонал. Стоимость обучения - средняя по рынку и вполне доступная, от 7 до 14,5 тысячи сомов. В эту сумму входит питание, транспорт и образовательные услуги. Мы также предлагаем гибкую систему скидок. У нас учатся талантливые дети, дети с инвалидностью, а также дети из малообеспеченных и многодетных семей. Мы постарались создать демократичные условия, чтобы сделать образование доступным для многих. Можно сказать, что наша школа уникальна для Балыкчы. Кроме того, школа создала рабочие места для 45 человек", - рассказала учредительница.
Атабаева опасается, что школа "Дипломат", ставшая делом ее жизни, может закрыться.
"У меня нет крупных инвесторов. Значительную поддержку - около $10 тысяч - я получила в рамках программы Accelerate Prosperity, в которой участвовала. Здание для школы мы выкупили в кредит. Необходимую мебель помогли собрать мои родные и близкие. Я не бизнесмен с многомиллионным оборотом, а педагог, который вложил в школу все, что было.
Мы работаем всего три года. У нас были оптимистичные прогнозы и планы по развитию, но теперь будущее кажется туманным. Родители в регионах не готовы к повышению стоимости обучения, а школа практически не приносит прибыли. Это означает, что средства, которые могли бы быть направлены на развитие школы и улучшение условий для детей, придется отдавать в виде налогов. Таким образом, сектор частного образования вместо динамичного развития рискует погрузиться в стагнацию, как это произошло со многими государственными школами: они функционируют, но не развиваются", - заключила она.
Я уже задумывалась о том, что, возможно, придется продать школу, так как в нынешних условиях я просто не смогу ее содержать. Государство говорит о важности социального предпринимательства и необходимости поддерживать женское предпринимательство, но на деле душит такие начинания.