Депутат о поправках в Налоговый кодекс: На налогоплательщиков смотрят как на дойную корову
На заседании Жогорку Кенеша 26 декабря замминистра экономики Искендер Асылкулов прокомментировал ситуацию с отменой налоговых льгот для частных школ.
Депутат Гуля Кожокулова спросила, какое решение принято по обращению учредителей частных школ, которые просили отменить введение налога с прибыли с 1 января 2026 года.
"Было коллективное обращение и в кабинет министров, и в парламент, самое главное, к президенту. Было обращение от Ассоциации образовательных учреждений, Объединения предпринимателей и других организаций. Я хотела бы узнать, каков результат его рассмотрения? Вопрос стоял об отмене налога на прибыль для частных школ. Они считают, что введение налога ограничит возможности женщин развиваться и затруднит доступ к качественному образованию", - напомнила Кожокулова.
По словам Асылкулова, принято решение перенести введение налогов на 2030 год.
"Данный вопрос рассмотрен. Льготы по налогу на прибыль сохраняются до 1 января 2030 года. Как вы знаете, с 1 января 2022 года действует новая редакция Налогового кодекса, в ней есть норма о том, что государство должно проверять эффективность введенных налоговых льгот. В связи с этим каждая налоговая льгота предоставляется на определенный период", - ответил Искендер Асылкулов.
Кожокулова осталась недовольна ответом. Она считает, что ситуация в том, что налоговая служба поверхностно относится к вопросу бизнеса.
"Вы мне скажите, как вы рассматривали вопрос отмены льгот, встречались ли вы с этими предпринимателями? Рассматривали ли предлагаемые поправки коллективно или нет? У нас весь вопрос в том, что вы приносите законопроекты, не обсуждая их с общественностью. Нет глубокого анализа, а потом возникает возмущение граждан. Вы сначала поработайте с населением. Вы думаете, что наши граждане упертые и они отказываются платить налоги? Смотрите, какое бурное обсуждение вызвала эта ситуация. Вы на налогоплательщиков смотрите как на дойную корову, но так нельзя обращаться с гражданами. Можно было провести соответствующую работу, а потом поэтапно вводить изменения", - сказала Кожокулова.
Чиновник пояснил, что при разработке поправок к Налоговому кодексу госорганы встречались с представителями бизнеса.
"Вводимые поправки в Налоговый кодекс были приняты не только со стороны государства, была создана межведомственная группа, в которую входило бизнес-сообщество. В соответствии с требованиями налогового законодательства проверяется эффективность предоставленных налоговых льгот, в этом процессе участвует и бизнес. По итогам рассмотрения было принято решение, что текущие льготы неэффективны. То есть это не было принято просто так со стороны госорганов. Но после того как начали поступать обращения, было принято решение продлить льготы до 1 января 2030 года, а затем посмотреть, как будет развиваться ситуация. Частные школы в настоящее время очень дорогие, стоимость обучения составляет от 3 тыс. долларов и выше. А вот от налогов мы их освободили. Другое дело, если это некоммерческая организация, которая работает без извлечения прибыли, то она будет освобождена от всех видов налогов, включая НДС, налог на прибыль и налог с продаж", - сказал Асылкулов.
"С вашего выступления я поняла, что вообще неэффективно встречаться с представителями бизнес-сообщества, потому что одна часть поддерживает все ваши предложения, а другая часть обращается в СМИ", - заключила депутат.
Напомним, ранее кабмин внес в Жогорку Кенеш поправки в Налоговый кодекс. Согласно одной из норм, налоговые льготы для частных школ отменялись с 1 января 2026 года. Учредители частных школ указывали, что введение налога на прибыль - непосильное для них бремя, и многие школы могут закрыться. По их словам, закрытие частных школ приведет к снижению активности социального и женского предпринимательства и увеличит нагрузку на государственные школы. После резонанса данная норма была отменена. Согласно новому решению, налог с прибыли для частных школ будет введен с 1 января 2030 года.