Проект Земельного кодекса может оставить дачников без земли общего пользования
В редакцию Kaktus.media обратились представители дачного и садоводческого сообщества Кыргызстана. Они рассказали, что дачники и садоводы столкнулись с нарушением своих прав и интересов.
Дачи хотят включить в состав населенных пунктов
Дачные участки изначально не предназначались для постоянного проживания, поэтому в таких поселках часто отсутствует инфраструктура. Из-за этого стоимость построек на дачных землях была ниже, чем у обычных домов. В начале 2000-х годов многие, кто не мог позволить себе приобрести жилье, покупали дачи. Однако позже они столкнулись с проблемами: невозможностью прописаться, провести электричество и оформить жилье из-за правовых ограничений. Эти вопросы неоднократно поднимались в Жогорку Кенеше.
В настоящее время парламент рассматривает новый проект Земельного кодекса и закон о введении его в действие. Одна из норм проекта предполагает трансформацию дачных земель в категорию земель населенных пунктов с включением их в состав близлежащих поселений.
Предполагается, что это поможет решить социальные проблемы, такие как оформление документов, поступление детей в школы и детсады, получение пособий и пенсий для проживающих на дачных участках граждан.
Жогорку Кенеш, защищая интересы одних граждан, нарушает права других
Однако у этой поправки есть и обратная сторона. По словам дачников, данная норма нарушает права граждан, которые используют дачные участки по целевому назначению. В случае включения дачных поселков в состав населенных пунктов территории общего пользования могут быть застроены. Таким образом, дачные поселки превратятся в обычные новостройки. Кроме этого, дачники понесут существенный ущерб, ведь на протяжении многих лет они вкладывали немалые средства на развитие инфраструктуры дачного поселка.
"В нашем объединении садоводов 70 членов. Территория общего пользования составляет около 12 гектаров. Ущелье, в котором расположено наше дачное сообщество, - единственное прибежище диких видов птиц в данной местности. Чтобы снизить воздействие на окружающую среду, наше сообщество отказалось от проведения электричества в пользу зеленой энергетики, решили, что постепенно будем устанавливать солнечные батареи. Любые работы, которые проводятся на территории, сохраняют дикую растительность, оставляя ягоды и фрукты в зиму для питания диким птицам.
В случае включения дач в состав населенных пунктов территория общего пользования нашего кооператива отойдет населенному пункту. В таком случае придется убрать ограждения. И поскольку эта территория станет частью населенного пункта, то она будет застроена, местность потеряет свою уникальность.
Таким образом территория, которая расположена в живописном месте на берегу реки, и живая природа со временем будут уничтожены",- отметили члены одного из садоводческих сообществ.
Они добавили, что все члены этого садоводческого общества постоянно проживают в Бишкеке.
"Есть разные дачные поселки. Например, на дачах "Панорама" большинство владельцев проживают постоянно и сталкиваются с рядом проблем. Возможно, такие дачи и нужно включить в категорию населенных пунктов. Но вместе с этим есть дачи, которые используются по целевому назначению - для садоводства, отдыха. Их не нужно трогать", - отмечают они.
Садоводы опасаются, что живописные участки территории общего пользования могут быть переданы инвесторам.
Противоречия в законопроекте
Юрист Кундуз Намазбекова отметила, что проекты Земельного кодекса и закона о его введении содержат множество правовых коллизий и противоречий, которые уже были озвучены на парламентских слушаниях. Так, в законопроекте о введении в действие Земельного кодекса есть определение "садово-дачные участки", но в самом проекте кодекса этого понятия нет. Кроме того, в настоящее время в госактах, которые получают дачники, указываются разные категории земель. Другая проблема в том, что инициаторы поправок не провели мониторинг проблемы и не владеют актуальными данными. Также не определен статус дачных товариществ.
"Согласно данным инвентаризации 1990 года, в стране насчитывалось 298 садоводческих товариществ, после этого инвентаризации проведено не было. Перед принятием Земельного кодекса целесообразно провести новую инвентаризацию всех земель, относящихся к категории садово-дачных, и уточнить их количество. Если дачные товарищества не признаются юридическими лицами или организационно-правовой формой, то возникает вопрос, как будут решаться вопросы их правового статуса в составе населенных пунктов. Это повлечет множество противоречий и создаст проблемы, которые в будущем станут нагрузкой для всех органов исполнительной, судебной и правоохранительной систем. Кроме того, дачники вложили значительные средства в развитие инфраструктуры территории общего пользования. Кто возместит эти вложения в случае изменений? Эти вопросы требуют четкого урегулирования до принятия закона", - заключила юрист.
Садоводы просят индивидуального подхода к решению проблем
По мнению садоводов, проблемы дачных земель требуют дифференцированного подхода.
"Нельзя так обобщенно подходить к деятельности садоводческих товариществ, ведь не во всех садоводческих товариществах постоянно проживают люди.
Очень много дачников-горожан, которые используют дачи по целевому назначению. Эту категорию граждан тоже нельзя обходить стороной. Мы просим дифференцированно подходить к этому вопросу.
Никто не против трансформации земель, но вместе с этим просим услышать голоса дачников, которые не хотят трансформации. При этом есть территории, которые нельзя переводить в категорию населенных пунктов из соображении безопасности. Например, в Чуйской области 298 садоводческих хозяйств, по всей республике 452. При этом 2/3 этих хозяйств расположены в пойме рек либо недалеко от источника водоснабжения. Эти земли не предназначены для проживания людей", - сказала на пресс-конференции председатель Республиканского общества садоводов и огородников Ольга Иващенко.
Активисты предлагают компромиссное решение: принять отдельный закон, регулирующий деятельность дачных товариществ.
"Каждое дачное товарищество должно самостоятельно решать, хочет оно войти в состав населенного пункта или нет. Решение должно приниматься голосованием. Там, где люди проживают постоянно, можно провести трансформацию. А там, где дачи используются для отдыха, следует сохранить текущий статус", - предложили активисты.
Дачники призывают депутатов Жогорку Кенеша доработать данный законопроект и учесть интересы садоводов при утверждении нового Земельного кодекса.
Фото на главной странице иллюстративное: fotokto.ru.