Минэкономики предложило свой вариант упрощенного внедрения ЭТТН. Кого хотят освободить?
Минэкономики выставило на общественное обсуждение постановление кабмина, которое касается применения электронных товаротранспортных накладных в Кыргызстане при перемещении товаров.
Межведомственная рабочая группа почти месяц вырабатывала поправки, которые было решено внедрить в конце 2024 года для упрощения работы предпринимателей.
Как сообщил Kaktus.media заместитель председателя Государственной налоговой службы Кубанычбек Ысабеков, все предлагаемое - результат работы межведомственной рабочей группы.
"Освобождение предусматривается для субъектов со сниженной ставкой единого налога в 0,5-1%, на основе которой работают торговцы рынков и мелкооптовые магазины, а также для субъектов свободной торговли зон "Дордой" и "Кара-Суу", - рассказал он.
Для них всех предусмотрены упрощенные электронные счета-фактуры или же бумажные счета-фактуры.
Для отдельных категорий товаров ЭТТН остается обязательной вне зависимости от формы налогообложения:
- алкоголь;
- табак;
- ГСМ;
- лекарства;
- медицинские изделия.
Что предлагается?
Минэкономики предлагает следующие поправки.
1. Применение ЭТТН полностью для всей цепочки подакцизных групп товаров, при этом для предпринимателей, зарегистрированных по пониженным ставкам единого налога, и налогоплательщиков налога на деятельность в зоне торговли с особым режимом ввести этапность внедрения применения ЭТТН для сахаросодержащих напитков.
2. Производителями, импортерами, крупными поставщиками и дистрибьюторами поставка остальных товаров до субъектов предпринимательства, зарегистрированных по пониженным ставкам единого налога (0%, 0,1%, 0,5% и 1%), и налогоплательщикам налога на деятельность в зоне торговли с особым режимом осуществляется с оформлением ЭТТН.[/list]
При этом дальнейшая цепочка реализации товаров, по выбору налогоплательщика, осуществляется посредством оформления бумажного счета-фактуры или электронного счета-фактуры.
В случае если товары будут реализованы субъектами, осуществляющими деятельность на территории рынков, в адрес других субъектов, по выбору налогоплательщика поставка осуществляется с оформлением бумажного счета-фактуры или электронного счета-фактуры, в случае реализации товаров населению применяется ККМ.
3. Цепочка реализации товаров в зоне торговли с особым режимом, например, через ТРК "Дордой" или ТРК "Тураталы эл базары" (Кара-Суу):
- субъект, импортирующий товары на территорию КР согласно перечню таможенной службы, производит поставку в адрес субъекта, зарегистрированного по налогу на деятельность в зоне торговли с особым режимом с оформлением ЭСФ на уровне шести знаков кода ТН ВЭД. При этом по данной поставке ЭТТН не применяется;
- при реализации товаров налогоплательщиком налога на деятельность в зоне торговли с особым режимом в адрес других субъектов, не зарегистрированных по налогу на деятельность в зоне торговли с особым режимом, по выбору налогоплательщика поставка осуществляется с оформлением бумажного счета-фактуры или электронного счета-фактуры;
- при реализации товаров между налогоплательщиками налога на деятельность в зоне торговли с особым режимом внутри одной зоны торговли с особым режимом не применять ЭТТН, ЭСФ и также ККМ.
4. Субъект, импортирующий товары на территорию КР согласно перечню таможенной службы, при намерении реализации в адрес других субъектов, зарегистрированных вне зоны торговли с особым режимом, обязан оприходовать данные товары в модуль ЭТТН и оформлять ЭСФ и ЭТТН в общеустановленном порядке на уровне 10 знаков кода ТН ВЭД.
5. Также кабмин рассматривает возможность технической доработки системы ЭТТН в части корректировок документов, отмены обязательного указания кодов идентификации товаров (кодов маркировки) и других упрощений.
Подробности о предлагаемых поправках доступны по ссылке.
Для чего это делается?
Как указано в справке-обосновании, налоговая служба проводит реформы и модернизацию, внедряя электронные системы фискализации, включая ЭСФ, ККМ и ЭТТН. Эти системы позволили улучшить налоговый контроль и выявлять недобросовестных налогоплательщиков. В рамках Национальной стратегии развития и цифровой трансформации был запущен процесс создания единой цифровой платформы для госуслуг и налогового администрирования.
Отмечается, что система ЭТТН "обеспечивает полную прозрачность движения товаров, устраняя недостатки предыдущих инструментов контроля". Однако ее внедрение вызвало ряд проблем.
- Повышение затрат для предпринимателей, включая закупку оборудования и обучение персонала.
- Боязнь увеличения налоговой нагрузки.
- Социальное напряжение и протесты бизнеса, особенно среди малых и средних предприятий.
- Низкая цифровая грамотность предпринимателей.
- Технические ограничения на рынках и недостаток оборудования.
Для решения этих проблем распоряжением кабмина создана рабочая группа для упрощения внедрения ЭТТН и поддержки предпринимателей.